Bulleit 95 Rye 0,7 ltr.
Hersteller: | Bulleit Distilling Company P. O. Box 136 KY 40342 Lawrenceburg Kentucky USA |
Inverkehrbringer: | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg Deutschland |
Land: | USA |
Region: | Indiana |
Abfüller: | The Bulleit Distilling Company |
Whiskytyp: | straight rye |
Alter: | 4 Jahre |
Abgefüllt am: | 2011 |
Alkoholgehalt: | 45,00 % vol |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 082000752967 |
Artikel-Nr.: | 7460514 |
- 29,95 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Aroma: Ein solider und überraschend easy-drinking rye whiskey. Viele ryes sind durchdringend und voll mit Würze, mit Biß und einem anhaltenden Effekt am Gaumen.
Geschmack: Der Bulleit ist viel weicher, zurückhaltend und easy, mit einer deutlichen Toffeesüße vorn und Melasse, leichten Holznoten und einigen interessanten Nadelbaum Noten, sowie einem Touch Kräutern dahinter. Schon ein Stück weg vom Bulleit Bourbon, das liegt wohl auch am höheren Alter. Der Bulleit Rye ist easy und brennt nicht im geringsten.
Eine zweite Meinung: Farbe: Kupfer-rotgold.
Aroma: Knackig, vibrierend und geladen mit Würze, knackige Minze, wärmender Zimt Kakao und ein hauch Anis.
Geschmack: Früchte, reife Nectarine, Aprikose, goldene Rosinen beträufelt mit Ahornsirup.
Im Nachklang trockene Eiche. Kräftig genug für Cocktails. Reif genug um ihn solo zu trinken.
Ausbau: New charred american white oak barrels.
Besonderheit: Ein Produkt der ehemaligen LDI, Lawrenceburg Distillers Indiana, heute MGP Ingredients, Inc. . Sie machen einen rye mit 95% rye, 5% malt.
Daß die U.S. Government Standards require "rye whiskey" to be made from a mash of at least 51% rye grain ist bekannt, ebenso, daß ein straight rye überall in den USA gemacht werden kann. Spannend wird es wenn man weiß, daß es den Redemption quasi in zwei Versionen gibt.
Die ehemals im Besitz der CL International, Angostura Bitters befindliche LDI gehörte einst Seagram. Das LDI 95% rye Rezept wurde vor vielen Jahre von Seagram’s entwickelt, um kräftige Aromen für blends wie Seagram’s 7 Crown zu liefern. Heute in Besitz von MGP.
Der Hauptunterschied zwischen dem Redemption Rye und dem ebenfalls recht neuen Bulleit 95 Rye ist - das Alter! Sonst nichts. Redemption ist gerade mal etwas mehr als 2 Jahre alt, manche sagen 2-3, wohingegen der Bulleit rye älter als 4 Jahre ist!
Es gibt Stimmen die meinen, 4-7 Jahre. Der Redemption hat etwas mehr Alkohol, 46% anstatt 45% beim Bulleit. Ein interessanter Vergleich wird da möglich. Aber egal, bartender werden beide lieben.
MGP's 95% rye mash bill mit 5% malted barley for enzymes ist vielseitig einsetzbar. Er wird als James E. Pepper 1775 rye, Redemption rye, Rebel Yell Small Batch rye, Bulleit ryes, Angel’s Envy rye, Templeton rye und dem nicht mehr angebotenen Smooth Ambler rye abgefüllt... und wahrscheinlich noch in anderen.
Tom Bulleit, sagt, er habe 7 Jahre an dem rye getüftelt, der die Destillerie der Roggen käme aus Deutschland, Schweden, Canada und den USA. Die new, white-oak barrels würden bis zum maximum #4 level ausgebrannt, bevor sie gefüllt werden. Wenn Tom da mal die Wahrheit sagt...
Die tasting notes jedenfalls klingen sehr nach dem Redemption - und umgekehrt.
Auch hinter dem Bulleit rye steht natürlich Diageo, die im Shelby County, Kentucky eine eigene Bulleit distillery gebaut haben.
Aroma: Ein solider und überraschend easy-drinking rye whiskey. Viele ryes sind durchdringend und voll mit Würze, mit Biß und einem anhaltenden Effekt am Gaumen.
Geschmack: Der Bulleit ist viel weicher, zurückhaltend und easy, mit einer deutlichen Toffeesüße vorn und Melasse, leichten Holznoten und einigen interessanten Nadelbaum Noten, sowie einem Touch Kräutern dahinter. Schon ein Stück weg vom Bulleit Bourbon, das liegt wohl auch am höheren Alter. Der Bulleit Rye ist easy und brennt nicht im geringsten.
Eine zweite Meinung: Farbe: Kupfer-rotgold.
Aroma: Knackig, vibrierend und geladen mit Würze, knackige Minze, wärmender Zimt Kakao und ein hauch Anis.
Geschmack: Früchte, reife Nectarine, Aprikose, goldene Rosinen beträufelt mit Ahornsirup.
Im Nachklang trockene Eiche. Kräftig genug für Cocktails. Reif genug um ihn solo zu trinken.
Ausbau: New charred american white oak barrels.
Besonderheit: Ein Produkt der ehemaligen LDI, Lawrenceburg Distillers Indiana, heute MGP Ingredients, Inc. . Sie machen einen rye mit 95% rye, 5% malt.
Daß die U.S. Government Standards require "rye whiskey" to be made from a mash of at least 51% rye grain ist bekannt, ebenso, daß ein straight rye überall in den USA gemacht werden kann. Spannend wird es wenn man weiß, daß es den Redemption quasi in zwei Versionen gibt.
Die ehemals im Besitz der CL International, Angostura Bitters befindliche LDI gehörte einst Seagram. Das LDI 95% rye Rezept wurde vor vielen Jahre von Seagram’s entwickelt, um kräftige Aromen für blends wie Seagram’s 7 Crown zu liefern. Heute in Besitz von MGP.
Der Hauptunterschied zwischen dem Redemption Rye und dem ebenfalls recht neuen Bulleit 95 Rye ist - das Alter! Sonst nichts. Redemption ist gerade mal etwas mehr als 2 Jahre alt, manche sagen 2-3, wohingegen der Bulleit rye älter als 4 Jahre ist!
Es gibt Stimmen die meinen, 4-7 Jahre. Der Redemption hat etwas mehr Alkohol, 46% anstatt 45% beim Bulleit. Ein interessanter Vergleich wird da möglich. Aber egal, bartender werden beide lieben.
MGP's 95% rye mash bill mit 5% malted barley for enzymes ist vielseitig einsetzbar. Er wird als James E. Pepper 1775 rye, Redemption rye, Rebel Yell Small Batch rye, Bulleit ryes, Angel’s Envy rye, Templeton rye und dem nicht mehr angebotenen Smooth Ambler rye abgefüllt... und wahrscheinlich noch in anderen.
Tom Bulleit, sagt, er habe 7 Jahre an dem rye getüftelt, der die Destillerie der Roggen käme aus Deutschland, Schweden, Canada und den USA. Die new, white-oak barrels würden bis zum maximum #4 level ausgebrannt, bevor sie gefüllt werden. Wenn Tom da mal die Wahrheit sagt...
Die tasting notes jedenfalls klingen sehr nach dem Redemption - und umgekehrt.
Auch hinter dem Bulleit rye steht natürlich Diageo, die im Shelby County, Kentucky eine eigene Bulleit distillery gebaut haben.