GlenAllachie 12 Jahre 0,7 ltr.

GlenAllachie 12 Jahre 0,7 ltr.
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Hersteller: Glenallachie Distillery  
The Glenallachie Distillers Co. Limited
AB38 9LR Aberlour
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glen Allachie Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 12 Jahre
Destilliert am: ca. 2006
Abgefüllt am: 08.06.2018
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 12000
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5060568320076
Artikel-Nr.:7415351
  • 49,75 €

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    Grundpreis: 71,07 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Polierte Bronze.

Aroma: Butterscotch und Honig im Vordergrund, dazu Rosinen und Mokka.

Geschmack: Honig, Marzipan und Bananen mit Butterscotch und Rosinen und einer leichten Note von Mokka.


Ausbau: ehemalige Sherry-Fässer (Pedro-Ximénez- und Oloroso) und unbelegte Fässer (Virgin Oak)

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, non chill-filtered, natural colour, limited edition unbekannter Zahl von Flaschen.
Auf der Packung zum 10 yo batch 9 gibt es eine interessante info: Each cask held within our 16 on-site warehouses is frequently monitored and re-racked into different cask types until Billy deems that the perfect balance between distillery character and influence from the wood has been achieved.
Heißt: Jedes Faß, das in unseren 16 Lagern vor Ort aufbewahrt wird, wird häufig überwacht und in verschiedene Faßtypen umgefüllt, bis Billy der Meinung ist, daß die perfekte Balance zwischen Destilleriecharakter und Einfluß des Holzes erreicht wurde.... was immer von was dann noch übrig ist.

Im April 2018 hat Master Distiller Billy Walker sechs unterschiedliche Fässer zwischen 27 und 39 Jahren von The GlenAllachie abgefüllt. Die ersten single malts seit seiner Übernahme der Brennerei. Die 50th Anniversary Bottlings haben nun im Juli 2018 ihre Ergänzung durch die Standard range erfahren, gereift für 10 bis 25 Jahre in amerikanischen Eichenfässern und ehemaligen Sherry-Fässern (Pedro Ximénez und Oloroso), weder gefärbt noch kühlfiltriert und mit neuer Webseite: glenallachie.de .
.de - die wissen auf welcher Seite ihr Brot gebuttert ist.

Am 12.07.2017 wurde bekannt, daß Chivas Brothers eine Vereinbarung mit dem The Glenallachie Consortium, bestehend aus Billy Walker, Graham Stevenson und Trisha Savage getroffen hat, bis Ende 2017 die Destillerie zu erwerben. Kaufpreis unbekannt.
Neben dem single malt werden auch die blended Scotch whiskies MacNair’s und White Heather verkauft.
Neben Billy Walker, zuvor bei der BenRiach Distillery Company sind im Glenallachie Consortium Graham Stevenson, managing director bei Inver House Distillers und Trisha Savage, die über 30 Jahre mit Billy Walker bei Burn Stewart Distillers gearbeitet hat.
Seit Januar 2018 ist Richard Beattie der neue Operations Director mit der Aufgabe, die Vision von Glenallachie als global independent whisky brand wahr zu machen.
Richard Beattie war zuvor Director of Distilling bei den Mossburn Distillers Ltd, Besitzer u.a. der Torabhaig Distillery auf Skye und er hat die gleiche rolle bei der Akashi Distillery in Japan inne gehabt.

Glenallachie ist eigentlich eine recht junge Brennerei, 1965-67 gebaut und teilt eine Verwandtschaft mit Isle of Jura, Macduff (Deveron) und Tullibardine in so fern, als sie der Architekt William Delme Evans alle drei gebaut hat, wenn auch im Fall Glenallachie ein anderer Architekt den Plan gemacht hatte.
Ursprünglich von Mackinlay McPherson Ltd. - einem Tochterunternehmen der Scottish & Newcastle Breweries Ltd. - gegründet.
1987 noch als Spätopfer des 1983er crashs silent gegangen, von Pernod Ricard im Jahr 1989 gekauft, renoviert und in der Kapazität auf 2 wash und 2 spirit stills verdoppelt. Dabei wurde auch der ungewöhnliche zweite spirit safe für das neue Paar stills eingebaut.
1985 wurden Glenallachie und die Brennerei Isle of Jura an Invergordon Distillers verkauft. 1987 wurde Glenallachie geschlossen nachdem schon zwei Jahre lang nicht mehr produziert wurde.
1989 übernahmen Campbell Distillers (Pernod Ricard) die Brennerei, erhöhten die Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier und nahmen die Produktion wieder auf.
Sie ist in der Lage 3,2 Millionen Liter whisky im Jahrzu machen, lief aber lange nur mit gedrosselter Kapazität. Das dürfte sich ab ungefähr 2005 geändert haben. Glenallachie verwendet ein leicht getorftes Malz, es gibt aber keine Informationen über das wirkliche peating level.
Auch interessant, daß es tatsächlich eine 16 und 18 Jahre Eigentümerabfüllung gibt und auch eine cask strength Version - aber nur im Chivas Besucherzentrum in Strathisla.
Die begrenzte Verfügbrkeit von Glenallachie liegt eben daran, daß für die whisky Industrie Glenallachie ein Arbeitspferd ist, mit der Bestimmung, in blends aufzugehen.
Das ist jetzt alles anders. Auch preislich.

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