Mortlach 21 Jahre Natural Cask Strength 0,7 ltr.
Special Release 2020

Mortlach 21 Jahre Natural Cask Strength 0,7 ltr. Special Release 2020
Keine Bewertung
Hersteller: Mortlach Distillery  
Diageo plc
AB55 4AQ Dufftown, Keith
Banfshire
Inverkehrbringer:Diageo Germany GmbH
Reeperbahn 1
20359 Hamburg
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Diageo  
Typ: Single Malt  
Alter: 21 Jahre
Destilliert am: ca.1999
Abgefüllt am: 2020
Alkoholgehalt: 56,90 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: leicht
Flaschenanzahl: 7692
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5000281063744
Artikel-Nr.:7479744
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Seine tiefen und schweren Geschmacksnuancen erinnern an dunkles Dörrobst und herzhafte, würzige Noten.

Geschmack: Die Textur ist sehr geschmeidig, der intensive Geschmack süß mit Anklängen von reifem Obst und geräuchertem Schinken und einer anhaltenden trockenen Schärfe.

Im ausgedehnten Nachklang kulminiert die Harmonie aus süßen und scharf-würzigen Aromen in einem beeindruckenden Höhepunkt, der den Gaumen angenehm trocken hinterlässt und noch lange nachglüht.


Ausbau: Pedro Ximenez & Oloroso cask finished

Besonderheit: Faßstärke, wahrscheinlich non chill-filtered, natural colour, limited edition 7692 Flaschen.

"Dieser Mortlach wurde in kleinen Mengen gereift, um den vollmundigen Charakter der Brennerei optimal zum Vorschein zu bringen, und dann sorgfältig in Sherry-Fässern der Marken Pedro Ximinez und Oloroso nachgereift, um Aroma und Geschmack noch nuancierter zu machen. Das Ergebnis ist ein vielschichtiger Whisky, der süß, würzig und geschmeidig zugleich ist und den komplexen Charakter des geheimnisumwobenen 2,81-fachen Mortlach-Brennverfahrens widerspiegelt.
Der nur wenig bekannte Mortlach ist vielleicht eines der am strengsten gehüteten Geheimnisse Schottlands und hört wegen seines markanten, gehaltvollen Wesens auf den Spitznamen „The Beast of Dufftown“. Dieses Biest zeichnet sich insbesondere durch seine starken Aromen aus, die diesen Whisky zum unangefochtenen König seines Glens machen.
Diese sehr seltene Abfüllung ist auf lediglich 7.692 Flaschen weltweit limitiert.
Serviervorschlag:
Dieser hervorragende Mortlach wurde durch einen gezielten zweiten Reifeprozess noch verfeinert und überzeugt so auf ganzer Linie. Ein wahrer Genuss, sowohl pur als auch mit einem Schuss Wasser."

Ein unbekannte Schöne von Diageo. Schon 1897 wurden im whisky boom die stills von 3 auf 6 verdoppelt. 1923 hat sie die Familie Cowie an John Walker & Sons Ltd. verkauft, 1925 kam sie zur DCL, 1930 zu SMD. 1963 komplett renoviert und neu gebaut liefert sie fast ausschließlich malt für Johnnie Walker blends. Sie ist die erste der seven distilleries in Dufftown, die lizensiert wurde. Es gibt leider keine aktuelle Standardabfüllung vom Eigentümer, außer der mittlerweile eingestellten Flora&Fauna Serie für 62,75 € zuletzt.

Für seinen außergewöhnlichen Charakter zeichnet sich eine berühmte Familie verantwortlich: die Cowies. Mortlach wurde 1823 als erste legale Brennerei in Dufftown gegründet und gilt bis heute als ein wichtiges Zentrum der Whisky-Produktion in der Region Speyside. Die Köpfe der Brennerei, George Cowie und sein Sohn Dr. Alexander Cowie, waren nicht nur leidenschaftliche Unternehmer sondern auch angesehene Bauingenieure.
Nach George Cowies Tod im Jahre 1896 kehrte sein Sohn Alexander, der bis dahin um die Welt gereist war, aus Hongkong nach Dufftown zurück und übernahm die Leitung der Brennerei. Sein profundes wissenschaftliches Wissen über die Whiskyherstellung und sein Unternehmergeist machten ihn zu einem echten Meister seines Faches und trieben die Erfolgsgeschichte der Brennerei Mortlach weiter voran. So ebnete er den Weg für die Einführung eines einzigartigen, exakt ausgeklügelten Destillationssystems. Experten versuchen den Destillationsprozesses mit der Bezeichnung „2.81 Distilled“ zu beschreiben. Das Resultat ist ein komplexer und vollmundiger Whisky, der wegen seines kräftigen Geschmacks unter Whisky-Kennern als „The Beast of Dufftown“ bezeichnet wird.
Auch im schlichten Design der Flasche ist der Ingenieursgeist zu spüren: Geradlinig, puristisch und damit untypisch für ein klassisches Whisky-Flaschen-Design, spiegeln sich in diesem eleganten Auftritt der technische Hintergrund und die Innovationskraft der Cowies wider.
Ganz im Sinne der Cowie-Tradition sind auch die heutigen Besitzer auf die unternehmerische Weiterentwicklung von Mortlach bedacht. So tätigten sie - wie im April 2013 angekündigt - umfangreiche Investitionen, um die Kapazität der Brennerei zu verdoppeln und damit den whisky von Mortlach weltweit bekannt zu machen.