Knockando 12 Jahre 0,7 ltr.
Hersteller: | Knockando Distillery Diageo plc AB38 7RT Knockando Morayshire Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Abfüller: | Knockando Distillery |
Typ: | Single Malt |
Alter: | 12 Jahre |
Alkoholgehalt: | 43,00 % vol |
Torfgehalt: | keiner |
Gefiltert: | Ja |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5010103940610 |
Artikel-Nr.: | 7416013 |
- 29,99 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Blasser Bernstein.
Aroma: Zunächst fruchtig-blumig - blühende Johannisbeere, ein Hauch schwarze Johannisbeere - mit etwas Asche oder verkohltem Holz im Hintergrund (verbranntes brauner Toast?) und nach einer Weile eine Spur von feuchtem Leinen.
Wasser bringt Getreidenoten (hauptsächlich Mais) und einige fleischige Aromen hervor. Die Entwicklung geht in Richtung verbranntes Papier – zerbrechlich und ohne Fehlnoten.
Geschmack: Leichtes Mundgefühl, angenehm süß in der Gaumenmitte, leicht trocknend, mit einer Spur Säure. Ein leichter Körper und leichtes Mundgefühl, wie zu erwarten.
Im Nachklang relativ kurz. Sauber und leicht zu trinken.
Ausbau: Bourbon Casks
Besonderheit: Gefärbt. Aber nicht nur.
Offenbar hat Diageo kommentarlos den Jahrgang gestrichen. Der Knockando 2004 12 Jahre, Bourbon Casks könnte der letzte 12er Knockando mit Jahrgangsangabe gewesen sein. Mal sehen was bei den anderen expressions kommt.
Bei malts.com Germany steht zu lesen "Single Malt Whisky aus der Speyside-Region, der traditionell als Jahrgangswhisky nach jedem einzelnen Produktionsjahr abgefüllt wird.
Für seine besonders deliziösen, fruchtigen und subtilen Aromen reift dieser Whisky 12 Jahre. Subtil und fruchtig mit feinem Toffee-, Getreide-, Mandel- und Haselnussaroma. Das ideale Geschenk für Whiskyliebhaber, die die leichten blumigen Noten der Speyside Single Malt Whiskys für sich entdecken möchten."
"Ausschließlich natürliche Zutaten werden verwendet: gemälzte Gerste, Hefe und kristallklares Wasser aus der Quelle Cardnach, die in den Hügeln oberhalb der Destillerie entspringt. Die Menge des Torfrauches, der beim Mälzen zum Einsatz kommt, wird sorgfältig gesteuert, ebenso wie der Anteil der bei der Reifung eingesetzten Sherryfässer, damit der fertige Whisky nicht von einzelnen Geschmacksnoten dominiert wird. Ein weiterer entscheidender Faktor ist die Zeit. Durch die sanfte Reifung in Eichenfässern entwickeln sich die feinen Aromen: sehr zart und von einer unverwechselbaren Mandelnote bei den jüngeren Varianten. Mit den Jahren gewinnt der Whisky dann geschmacklich an Gewicht und Tiefe. Das Endergebnis ist ein raffiniert-fruchtiger Single Malt, der alle “Markenzeichen” eines feinsten Speyside Malts aufweist."
Unter den vielen Destillerien an den Ufern des kalten, klaren Spey steht Knockando ganz vorn. Sie wurde 1898 von John Thompson im gleichnamigen Dorf erbaut. Das gälische „Cnoc-an-dhu“ bedeutet „kleiner schwarzer Hügel“. Die Brennerei liegt an einem magischen Ort. Ihr pagodenförmiges Dach, von Bäumen und neueren Gebäuden beinah verdeckt, hockt an einer abgelegenen Biegung des Spey. Drinnen wird noch mit derselben Sorgfalt und mit demselben handwerklichen Können gearbeitet wie vor hundert Jahren.
Zwar läuft der Brennprozess mittlerweile das ganze Jahr über, aber bei Knockando wurde bisher jedes einzelne Produktionsjahr noch als Jahrgang oder season bezeichnet. Und in einer Flasche Knockando befand sich also immer nur Whisky aus einem einzelnen Jahrgang.
Dieses Verfahren unterschied Knockando bisher von fast allen anderen single malt whiskies.
bottlers note: Farbe: Blasser Bernstein.
Aroma: Zunächst fruchtig-blumig - blühende Johannisbeere, ein Hauch schwarze Johannisbeere - mit etwas Asche oder verkohltem Holz im Hintergrund (verbranntes brauner Toast?) und nach einer Weile eine Spur von feuchtem Leinen.
Wasser bringt Getreidenoten (hauptsächlich Mais) und einige fleischige Aromen hervor. Die Entwicklung geht in Richtung verbranntes Papier – zerbrechlich und ohne Fehlnoten.
Geschmack: Leichtes Mundgefühl, angenehm süß in der Gaumenmitte, leicht trocknend, mit einer Spur Säure. Ein leichter Körper und leichtes Mundgefühl, wie zu erwarten.
Im Nachklang relativ kurz. Sauber und leicht zu trinken.
Ausbau: Bourbon Casks
Besonderheit: Gefärbt. Aber nicht nur.
Offenbar hat Diageo kommentarlos den Jahrgang gestrichen. Der Knockando 2004 12 Jahre, Bourbon Casks könnte der letzte 12er Knockando mit Jahrgangsangabe gewesen sein. Mal sehen was bei den anderen expressions kommt.
Bei malts.com Germany steht zu lesen "Single Malt Whisky aus der Speyside-Region, der traditionell als Jahrgangswhisky nach jedem einzelnen Produktionsjahr abgefüllt wird.
Für seine besonders deliziösen, fruchtigen und subtilen Aromen reift dieser Whisky 12 Jahre. Subtil und fruchtig mit feinem Toffee-, Getreide-, Mandel- und Haselnussaroma. Das ideale Geschenk für Whiskyliebhaber, die die leichten blumigen Noten der Speyside Single Malt Whiskys für sich entdecken möchten."
"Ausschließlich natürliche Zutaten werden verwendet: gemälzte Gerste, Hefe und kristallklares Wasser aus der Quelle Cardnach, die in den Hügeln oberhalb der Destillerie entspringt. Die Menge des Torfrauches, der beim Mälzen zum Einsatz kommt, wird sorgfältig gesteuert, ebenso wie der Anteil der bei der Reifung eingesetzten Sherryfässer, damit der fertige Whisky nicht von einzelnen Geschmacksnoten dominiert wird. Ein weiterer entscheidender Faktor ist die Zeit. Durch die sanfte Reifung in Eichenfässern entwickeln sich die feinen Aromen: sehr zart und von einer unverwechselbaren Mandelnote bei den jüngeren Varianten. Mit den Jahren gewinnt der Whisky dann geschmacklich an Gewicht und Tiefe. Das Endergebnis ist ein raffiniert-fruchtiger Single Malt, der alle “Markenzeichen” eines feinsten Speyside Malts aufweist."
Unter den vielen Destillerien an den Ufern des kalten, klaren Spey steht Knockando ganz vorn. Sie wurde 1898 von John Thompson im gleichnamigen Dorf erbaut. Das gälische „Cnoc-an-dhu“ bedeutet „kleiner schwarzer Hügel“. Die Brennerei liegt an einem magischen Ort. Ihr pagodenförmiges Dach, von Bäumen und neueren Gebäuden beinah verdeckt, hockt an einer abgelegenen Biegung des Spey. Drinnen wird noch mit derselben Sorgfalt und mit demselben handwerklichen Können gearbeitet wie vor hundert Jahren.
Zwar läuft der Brennprozess mittlerweile das ganze Jahr über, aber bei Knockando wurde bisher jedes einzelne Produktionsjahr noch als Jahrgang oder season bezeichnet. Und in einer Flasche Knockando befand sich also immer nur Whisky aus einem einzelnen Jahrgang.
Dieses Verfahren unterschied Knockando bisher von fast allen anderen single malt whiskies.