Benrinnes 15 Jahre 0,7 ltr.
Flora & Fauna, Diageo

Benrinnes 15 Jahre 0,7 ltr. Flora & Fauna, Diageo
Keine Bewertung
Hersteller: Benrinnes Distillery  
AB38 9NN Aberlour
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Diageo Germany GmbH
Reeperbahn 1
20359 Hamburg
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Diageo  
Typ: Single Malt  
Alter: 15 Jahre
Alkoholgehalt: 43,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Gefiltert: Ja
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,400 kg
EAN: 5000281024370
Artikel-Nr.:7415204
  • 64,75 €

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    Grundpreis: 92,50 €/Liter
  • Menge:
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Helles Mahagoni.

Aroma: Eine Vielzahl verschiedener Früchte und Beeren.

Geschmack: Angenehm süß und vollmundig, mit Früchten, Gewürzen und milder Chilischärfe. Im Körper voll.

Im Nachklang mittellang mit getrockneten Früchten, verbranntem Karamell, Gewürzen und Tanninen.


Ausbau: oak casks

Besonderheit: Gefiltert, gefärbt, limited edition? Die Frage ist, wann wurden die Flaschen gefüllt, der bottling code beginnt mit L10.

"Benrinnes 15 ist ein köstlicher, frischer und sehr ausgewogener Single Malt aus Aberlour, Schottland. Er gehört zu den elf Abfüllungen der Flora & Fauna Collection.
Die Destillerie Benrinnes wurde 1826 in der Nähe von Aberlour gegründet und steht hoch an der Nordseite des Ben Rinnes, dem markantesten Gipfel von Speyside. Ihrer Herkunft entsprechend verwendet Benrinnes kleine Brennkessel, um einen vollmundigen und dickflüssigen Malt mit einem köstlichen Aroma und einem breiten Geschmacksprofil zu produzieren.
Dieser Whisky wird normalerweise für Blended Scotch verwendet und ist nur sehr selten als eigenständiger Single Malt erhältlich.
Der erste Geruchstest enthüllt eine Fülle von aromatischen Früchten und Beeren. Am Gaumen zeigen sich dann süße und vollmundige Noten mit Früchten, Gewürzen und einer dezenten Chilischärfe, die sich im mittellangen Abgang schließlich in getrockneten Früchte, gebranntem Karamell, Gewürzen und Tanninen auflösen.
Die Flora & Fauna Collection ist eine exklusive Edition extrem seltener Single Malt Whiskys von kaum bekannten Brennereien aus ganz Schottland."

Mit Datum 15.04.2021 erhielten die Friends of Classic Malts von brandsofdiageo.com oder kurz malts.com eine Email.

„Eine unvergessliche Probierreise durch schottische Whisky-Brennereien
Schottland ist reich an Whiskys, die in aller Munde sind. Aber es gibt auch seltene Brände, die selbst Kenner noch nie gekostet haben. Das kann sich jedoch schnell ändern: Die Flora & Fauna-Kollektion umfasst 11 seltene, exklusive Single Malts, die normalerweise für das Blending in bekannten Marken wie Johnnie Walker bestimmt sind. In dieser limitierten Ausgabe kann man sie in ihrer Reinform als Original-Abfüllung genießen.

Flora & Fauna: Ein Name mit Tradition
Die Flora & Fauna-Reihe wurde 1991 erstmalig von Diageos Vorgänger United Distillers abgefüllt. Der Name geht auf den Schriftsteller und Whisky-Liebhaber Michael Jackson zurück, der damit die Bilder von heimischen Tieren und Pflanzen auf den Etiketten kommentierte. Der Name ist geblieben. Die Erstabfüllungen haben mittlerweile Seltenheitswert.
Zum Auftakt stellen wir Ihnen drei Flaschen vor, die Sie vorab bestellen können. Geliefert wird ab dem 18. April 2021. Danach geht es im Zwei-Wochen-Takt mit den nächsten Whiskys der Flora & Fauna-Kollektion weiter.
Dailuaine, Benrinnes und Auchroisk: Dachs, Moorhuhn und Mauersegler
Die ersten drei Flaschen Single Malt Scotch Whisky der Flora & Fauna-Kollektion 2021 stammen aus Traditionsbrennereien in der Region Speyside.
Der 16-jährige Dailuaine wird in Charlestown of Aberlour hergestellt. Er lagert in Sherry Butts, was sich in seinem vielschichtigen, komplexen und tanninhaltigen Geschmack widerspiegelt.

15 Jahre lagert der Single Malt von Benrinnes nach der für schottische Whiskys ungewöhnlichen Dreifachdestillation. Er wird als sehr lecker, frisch und ausgewogen beschrieben.
Der jüngste im Bunde ist der 10 Jahre alte, herausfordernde und doch formidable Auchroisk-Single Malt. Vergleichsweise jung ist auch die namensgebende Brennerei, die erst 1974 gegründet wurde.“

Auf der UK Seite von malts.com kann man alle einzeln oder im 11er im Set für 543,00 £ bestellen....
Benrinnes wurde 1922 an John Dewar & Sons verkauft, die 1925 wurde sie Teil der DCL, später von Guinness und Grand Mtropolitan, heute Daigeo, geschluckt. Unter der DCL wurde sie 1955 komplett erneuert, wobei die Malzböden durch eine Saladin-Box ersetzt wurden und die landwirtschaftlichen Aktivitäten auf dem Gelände eingestellt wurden. Die Brennerei wurde 1966 erweitert und drei stills zu den drei vorhandenen stills hinzugefügt, die alle 1970 auf interne Heizung umgestellt wurden. 1974 stellte Benrinnes seinen Destillationsprozeß auf einen partiellen Dreifachdestillationsprozess um. Die Brennerei stellte 1984 die Produktion ihres eigenen Malzes ein und entschied sich stattdessen dafür, Malz auf dem Markt zu kaufen, und entfernte ihre Saladin-Box.Zwischen 1974 und 2007 verwendete die Brennerei ein einzigartiges partielles Dreifachdestillationsverfahren.
Dabei wurden die feints aus der wash still, die schwächeren Anteile der feints aus der spirit still und die feints aus der low wine still selbsti in einer low wines still redestilliert, während die spirit still mit den foreshots and dem heart der wash und der low wine still, sowie ihren eigenen foreshots und strong feints gefüllt wurde. Durchgeblickt? wer würde das wirklich.
Die necks der stills werden über worm tubs gekühlt, nicht mehr sehr verbreitet.
Der Dreifachdestillationsprozess wurde 2007 eingestellt und auf die üblichere Konfiguration von zwei wash stills und vier spirit stills umgestellt.