J. W. Dant Charcoal Pefected Old Style Whiskey 0,7 ltr.

J. W. Dant Charcoal Pefected Old Style Whiskey 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Heaven Hill Brands  
P.O. Box 729
KY 40004 Bardstown
Kentucky
USA
Inverkehrbringer:Haromex Development GmbH
Weihersfeld 45
41379 Brüggen
Deutschland
Land: USA  
Region: Kentucky  
Abfüller: The Dant Distillery Company  
Whiskytyp: straight bourbon  
Alter: 4 Jahre
Alkoholgehalt: 50,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 096749229307
Artikel-Nr.:7446916
  • 35,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 51,07 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Dunkler Bernstein.

Aroma: Weich und nach Vanille, etwas Holz und Karamell. Typischer light whiskey.


Ausbau: charred American white oak barrels

Besonderheit: Der Charcoal Perfected ist ein blended American whiskey, daher steht nichts von straight bourbon auf den Labeln. Aber er war nicht immer ein Old Style Blended Whiskey with Natural Flavors and Caramel Color. Auffällig ist, daß nur bottled by the Dant distillery Compoany Bardstown KY auf den Etiketten steht. Aber als blend ist alles möglich und der hat wenig mit eine straight zu tun. Es gab verschiedene Versionen und inzwischen könnte der Charcoal Perfected ganz eingestellt worden sein.

J.W. (Joseph Washington) Dant produzierte seinen ersten Marken whisky ab 1836 im Nelson County, Kentucky. Gegenwärtig kommt die Marke von Heaven Hill und ist mit seiner alten Rezeptur ein bourbon with a strong rye character. In den 1960ern gab es einen Markenrechtsstreit, der bis zum United States Court of Appeals ging.
1952 erwirbt Schenley die Dant Gethsemane, Kentucky Brennerei
1957 wird der JW Dant "Charcoal Perfected" eingeführt
1968 Dant experimentieren mit speziellen Dekantern für ihren Bourbon
1987 übernimmt United Distillers Schenley
1993 verkaufen United Distillers die JW Dant Brands an Heaven Hill.

Schenley Distillers, Inc. betrachtete sich als Nachfolger der Rechte an der trade-mark 'J. W. Dant'. Gegner waren John P. Dant Distillery Co., bzw. John P. Dant, Jr. ihr Präsident, dem es um das Recht am Familienamen und an der trade-mark ging.
John P. Dant, Jr. war ein Urenkel von J. W. Dant und der Neffe von George W. Dant, einem der Söhne von J. W. Ein United States District Court entschied gegen Schenley und erlaubte den Dants, die Nutzung des Namens 'John P. Dant' im Firmennamen und als Markenname 'in the manner and style in which such name and mark have been used in the whiskey business for many years. The Court held further that the trade-mark 'John P. Dant' is not confusingly similar to appellant's trade-mark 'J. W. Dant.'

Interessant zu vermerken, daß Heaven Hill Distilleries Inc. unter der License Number: 24138 Rank: BRND License Expiration Date: 06/30/2010, Primary Status: Current Original License Date: 08/02/2002, Secondary Status: Active Current, Active als Brand Registrant einen J. W. Dant blended Scotch whisky registriert hat. Vielleicht nur um zu verhindern, daß der Name für einen Scottish blend verwendet werden kann.

Joseph Washington Dant war ein Kentucky distiller in den 1830ern. Er war berühmt dafür, daß er eine sogenannte log still für seine whiskies verwendete. Eine log still ist eine uralte Methode der ersten Siedler zur Destillation, da sie kein Geld für eine copper still hatte. Für eine log still wird ein Teil eines Baumstammes ausgehöhlt und eine Kupferröhre eingebettet und abgedichtet. Die Aushöhlung wird mit fermentierter mash gefüllt und durch die Röhre wird Dampf geleitet um die Destillation zu starten. Trotz der primitiven Methode gelang es J. W. Dant einen whiskey zu machen, dessen Qualität gut genug war, daß die Dants als distillers weiter existierten. J.W. Dant hatte eine Reihe von Söhnen, Joseph z.B. gründete die Cold Spring Distillery und die Marke Yellowstone whiskey. George gründete als Partener seines Vaters J. W. eine kommerzielle Destillerie in Dant’s Station um 1870 und anscheinend war genug Geld vorhanden, um die log still durch professionelles Gerät zu ersetzen. George Dant wurde später Präsident der J. W. Dant Company und diese produzierte den J. W. Dant Bourbon whiskey bis zum Beginn der Prohibition. Ab da wurden die bestehenden Bestände in den warehouses der Stitzels in Louisville gelagert und als medicinal whiskey verkauft. Nach der Prohibition drängten die großen whiskey companies zurück in den Markt und kauften begierig etablierte Markennamen und Destillerien auf. J.W Dant wurde von der Eigentümerfamilie verkauft. Wie bei bourbon Marken üblich, wechselte der Besitzer mehrmals und landete 1993 bei Heaven Hill, die den J. W. Dant Bourbon Whiskey bis heute machen. Unter anderem gibt es einen J. W. Dant green label.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: