Copper Fox Rye 0,7 ltr.
Hersteller: | Copper Fox Distillery 9 River Lane VA 22740 Sperryville Virginia USA |
Inverkehrbringer: | Haromex Development GmbH Weihersfeld 45 41379 Brüggen Deutschland |
Land: | USA |
Region: | Virginia, Spotsylvania County, Fredericksburg |
Abfüller: | Copper Fox Distillery Enterprises |
Whiskytyp: | straight bourbon |
Alter: | 1 Jahr |
Destilliert am: | ca. 2011 |
Abgefüllt am: | 2012 |
Alkoholgehalt: | 45,00 % vol |
Torfgehalt: | angedeutet |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 892241001089 |
Artikel-Nr.: | 7446801 |
- 54,75 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
- Anzahl: 3 Artikel
Charakteristik:
bottlers note: Our latest way of "shaking up" the whisky world. Ein bemerkenswerter rye whisky gemacht mit einem außerordentlich großzügigen Anteil unseres gerauchten Malzes. Die mash bill ist 2/3 Virginia rye und 1/3 Virginia Thoroughbred hand-malted barley - kiln dried mit apple wood und cherry wood smoke. Double pot-stilled auf zwischen 150 und 160 proof und gereift mit einer fortschreitenden Reihe von neuen und gebrauchten Apfelholz- und Eichenholzchips in gebrauchten bourbon barrels. Unser innovativer Reifungsprozeß resultiert in einem wahrlich einzigartigen rye whisky mit dem leckeren und komplexen, charakteristischen Wasmund's finish.
Ausbau: Gebrauchte bourbon barrels, unter Verwendung von Chips aus Apfel- und Eichenholz.
Besonderheit: Copper Fox Distillery Enterprises L.L.C. wurden im January 2000 im nördlichen Virginia gegründet. Der Mann mit der Idee war Rick Wasmund. Die Idee war nicht nur whiskey in Virginia zu machen, sondern dazu auch special fruitwood peat und fruitwood barrels in den traditionellen whisky making Prozeß einzubeziehen. Fässer aus Holz von Obstbäumen? Warum nicht aber Früchteholz Torf? Rick machte sich auf die Reise und besuchte fast alle Destillerien in den USA. Dann im Frühjahr 2000 war er sich sicher, er müsse nach Schotland. Wie nicht anders zu erwarten fand er dort eine Menge Inspiration.
Vor allem drei Dinge hatte er dort gewonnen. Einmal eine großer Bewunderung für das Können, die Passion, Entschlossenheit und Ausdauer schottischer Brenner, zum anderen die Bestärkung in seiner Meinung, daß seine Ideen neu in der whisky Welt waren und einzigartig genug, um ein kommerziell erfolgreiches neues Produkt zu machen. Und zum dritten, ein 6 wöchiges Praktikum bei der Bowmore Distillery auf Islay.
Im Herbst 2000 kehrte Rick nach Virginia zurück und begann mit seinen Experimenten. Die Firma Copper Fox Distillery Enterprises, L.L.C. wurde gegründet und eine existierende Destillerie wurde gekauft. Es gab eine Vereinbarung für diese Destillerie ein neues Pridukt nach Wasmundschen Ideen zu entwickeln. Es wurde der “Copper Fox Whiskey” und erschien im Frühling 2003. Es war der erste Applewood chip-aged whisky der Welt.
Im Herbst 2004 wurde das Gelände in Sperryville ins Auge gefaßt und am 01.Janur 2005 erfolgte der Umzug auf das heutige Gelände und der Bau der Destillerie begann. Das erste batch of barley wurde im November 2005 gemälzt und im Januar 2006 waren die neuen still das erste Mal in Betrieb. Hier entstand das Wasmund Produkt mit den folgenden innovativen Ideen:
- das Malz wird durch den Rauch ausgesuchter schwelender Chips von Holz von Obstbäumen anstatt von Torf aromatisiert
- die handgeschnitzen Chips werden getoastet kommen mit dem Spirit in die Fässer über den ganzen Reifungszeitraum um eine ganze Reihe natürlicher Aromen einzubringen.
Der raue single malt spirit war schon sehr gut. Für das fertige Produkt wurde der Name “Wasmund’s Single Malt Whisky” gewählt, das erste batch wurde im August 2006 in Flaschen gefüllt.
So weit so schön. Innovation ist das eine, whisky Regeln sind das andere. Für den Copper Fox Rye Whisky, genauer auf den Etiketten als American Grain Spirit bezeichnet, werden 2/3 rye und 1/3 hand gemälztes Gerste verwendet. Diese wird in leichtem Rauch von 60% Apfelholzchips und 40% Kirschholzchips behandelt. Die mash wird zweifach in pot stills mit zuerst 500 Gallonen für die mash, und 150 Gallonen für die spirit still auf 150-160 proof Alkohol gebrannt.
Gereift with a progressive series of new and used apple wood chips and oak chips inside used bourbon barrels, and finished in a second used bourbon barrel. Non chill-filtered.
Damit und mit dem Alter von nur 12 Monaten ist der Anspruch auf die Bezeichnung straight dahin.