Old Ballantruan 15 Jahre 0,7 ltr.
The Peated Malt - Speyside Glenlivet
Hersteller: | Tomintoul Distillery Angus Dundee Distillers AB37 9AQ Ballindalloch Banffshire Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import GmbH & Co. KG Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Abfüller: | Tomintoul Distillery |
Typ: | Single Malt |
Alter: | 15 Jahre |
Alkoholgehalt: | 50,00 % vol |
Torfgehalt: | stark |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5021349703587 |
Artikel-Nr.: | 7460101 |
- 99,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Gerstengold.
Aroma: Sanfter peat reek – Torfrauch, mit milden Feuersteinnoten gemildert von süßem, reifen, cremigem Speyside malt. Andeutungen von kräutrig-heidekrautiger Würze.
Geschmack: Die Rauchigkeit ist sehr deutlich, jedoch weich und temperiert von Toffeesüße und sanfter Eichenwürze.
Im Nachklang eine superbe Balance von weichem Rauch, Süße und Würze in einem endlosen Labyrinth.
Eine zweite Meinung: Aroma: Geröstete Kastanien, Bleistiftspähne, Nectarine und ein Hauch sherry.
Geschmack: Scheite im Lagerfeuer und rote Beeren, dazu kommt später Milchkaffee hinzu.
Im Nachklang altes Leder und flüssiger Honig.
Ausbau: hand picked oak barrels
Besonderheit: non chill-filtered. Zur Färbung keine Angaben.
Schon seltsam, daß man den Speyside Glenlivet Nimbus bemüht... einen homepage gibt es auch aber die kennt den 15er nicht.
Diese expression kam Mitte 2018 heraus, immer noch zu haben… vielleicht sollte man herstellerseitig nicht mit jedem neuen release völlig durchgeknallte Preisvorstellungen verbinden. Mittel- bis langfristig täte das dem whisky sicher besser.
Nach dem alterslosen und dem bekannten 10 jährigen Old Ballantruan nun das dritte und bislang älteste Mitglied der Serie mit 15 Jahren. Getorft auf 55ppm Phenol vor der Destillation sind wir auf Ardbeg Niveau, abgefüllt non chill-filtered möglicherweise natural colour mit 50%.
Interessant daß die Tomintoul Distillery, die auf dem Glenlivet Estate liegt, einer der berühmtesten Namen beim Scotch whisky, wieder die Bezeichnung Speyside Glenlivet auf die Etiketten schreibt.
Duncan Baldwin, regional director, said: ‘Old Ballantruan Aged 15 Years comes in striking packaging. The individual carton reflects the colour of the natural peat burnt during the malt drying process. The antique green bottle features high quality screen printing conveying a fresh and contemporary feel whilst maintaining the colour ways consistent with the naturalness of peat.’
Sein Name kommt von der Quelle seiner Mutterdestillerie, der Ballantruan Spring von Tomintoul.
Tomintoul Distillery wurde erst 1964 von der Glasgower whisky Broker Firmen W&S Strong und Hay & MacLeod gegründet. Benannt nach Scotland's highest village im Distrikt Glenlivet. Whyte & Mackay kauften sie 1974 und verdoppelten die Produktionskapazität durch Erhöhung der Zahl der stills von 2 auf 4. 2000 wurde sie von Angus Dundee plc erworben. Der malt wird hauptsächlich für die blending industry gemacht. Generell ist der Tomintoul single malt einer der leichtesten Speyside malts, die man finden kann, ein grasiger, parfümierter malt whisky.
bottlers note: Farbe: Gerstengold.
Aroma: Sanfter peat reek – Torfrauch, mit milden Feuersteinnoten gemildert von süßem, reifen, cremigem Speyside malt. Andeutungen von kräutrig-heidekrautiger Würze.
Geschmack: Die Rauchigkeit ist sehr deutlich, jedoch weich und temperiert von Toffeesüße und sanfter Eichenwürze.
Im Nachklang eine superbe Balance von weichem Rauch, Süße und Würze in einem endlosen Labyrinth.
Eine zweite Meinung: Aroma: Geröstete Kastanien, Bleistiftspähne, Nectarine und ein Hauch sherry.
Geschmack: Scheite im Lagerfeuer und rote Beeren, dazu kommt später Milchkaffee hinzu.
Im Nachklang altes Leder und flüssiger Honig.
Ausbau: hand picked oak barrels
Besonderheit: non chill-filtered. Zur Färbung keine Angaben.
Schon seltsam, daß man den Speyside Glenlivet Nimbus bemüht... einen homepage gibt es auch aber die kennt den 15er nicht.
Diese expression kam Mitte 2018 heraus, immer noch zu haben… vielleicht sollte man herstellerseitig nicht mit jedem neuen release völlig durchgeknallte Preisvorstellungen verbinden. Mittel- bis langfristig täte das dem whisky sicher besser.
Nach dem alterslosen und dem bekannten 10 jährigen Old Ballantruan nun das dritte und bislang älteste Mitglied der Serie mit 15 Jahren. Getorft auf 55ppm Phenol vor der Destillation sind wir auf Ardbeg Niveau, abgefüllt non chill-filtered möglicherweise natural colour mit 50%.
Interessant daß die Tomintoul Distillery, die auf dem Glenlivet Estate liegt, einer der berühmtesten Namen beim Scotch whisky, wieder die Bezeichnung Speyside Glenlivet auf die Etiketten schreibt.
Duncan Baldwin, regional director, said: ‘Old Ballantruan Aged 15 Years comes in striking packaging. The individual carton reflects the colour of the natural peat burnt during the malt drying process. The antique green bottle features high quality screen printing conveying a fresh and contemporary feel whilst maintaining the colour ways consistent with the naturalness of peat.’
Sein Name kommt von der Quelle seiner Mutterdestillerie, der Ballantruan Spring von Tomintoul.
Tomintoul Distillery wurde erst 1964 von der Glasgower whisky Broker Firmen W&S Strong und Hay & MacLeod gegründet. Benannt nach Scotland's highest village im Distrikt Glenlivet. Whyte & Mackay kauften sie 1974 und verdoppelten die Produktionskapazität durch Erhöhung der Zahl der stills von 2 auf 4. 2000 wurde sie von Angus Dundee plc erworben. Der malt wird hauptsächlich für die blending industry gemacht. Generell ist der Tomintoul single malt einer der leichtesten Speyside malts, die man finden kann, ein grasiger, parfümierter malt whisky.