Benromach 21 Jahre 0,7 ltr.
Hersteller: | Benromach Distillery Company Ltd. Invererne Road IV36 3EB Forres Moray Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import GmbH & Co. KG Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Abfüller: | Benromach distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Alter: | 21 Jahre |
Alkoholgehalt: | 43,00 % vol |
Torfgehalt: | leicht |
Gefiltert: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5020613079151 |
Artikel-Nr.: | 7421654 |
- Preissenkung:169,50 €
179,50 € - Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Süße sherry Aromen führen zu Citrus, Ingwer und Eichennoten. Subtile Gewürze, Seville Bitterorangen und Himbeeren folgen mit einem sanften, rauchigen finish.
Importers note: Aroma: In der Nase überzeugen süße sherry Noten, gefolgt von Zitrusfrüchten, Ingwer und Eichenholz, begleitet von einem Hauch von Torf.
Geschmack: Am Gaumen zeigt sich zunächst eine Süße mit Noten von schwarzem Pfeffer, Sevilla-Orange und Himbeere, gefolgt von Bratapfel und einer leichten Würze.
Im finish dominiert geröstetes Eichenholz, begleitet von einer zarten Torfnote.
Ausbau: Matured in the finest first-fill oak casks
Besonderheit: Wahrscheinlich chill-filtered, aber natural colour, limited edition.
Seit Juni 2020 im neuen Design.
Der 21 Jahre alte Benromach, den G&M nach der Übernahme der Destillery in der beigen Dose herausbrachten, war ein Gedicht. Und im Gegensatz bezahlbar.
Der natural colour nach waren hier sicher auch einige sherry casks im Spiel bei der neuen Abfüllung. Es ist von first-fill bourbon und first fill sherry casks die Rede. Er sei noch 1998 im Jahr der Wiedereröffnung destilliert
worden.
Keith Cruickshank, distillery manager at Benromach: “The 21 Year Old is the oldest expression we have offered in our core line up since our team reopened the distillery 22 years ago.
“As an older whisky which is still grounded in our commitment to using only the finest first-fill Bourbon and Sherry casks, it provides a unique take on the classic Benromach style.”
Benromach distillery, in der anfangs nur zwei experienced distillers am Werk waren, gehört Gordon&MacPhail. Gegründet 1898 ist die Benromach distillery im Laufe ihrer Geschichte durch viele Hände gegangen und war praktisch in Ruinen als sie 1993 von Gordon&MacPhail von UDV, Diageo gekauft wurde. Mit der Erfahrung von Generationen of whisky expertise wurde eine sorgfältige Renovierung durchgeführt, die 5 Jahre dauerte. Prince Charles eröffnete sie 1998 am 22. Oktober, exakt 100 Jahre nach der Gründung der Benromach Distillery Company.
Die Wiedereinrichtung von Benromach, Speyside’s smallest distillery, begann erst im Dezember 1997. Ein neuer, luftiger mill room im new look wurde gebaut, komplett mit einer aufgearbeiteten Bobby Mill, die wahrscheinlich aus dem Jahr 1913 stammt. Eine neue semi-lauter mash tun wurde errichtet und viel vom Holz der old wash backs wurde aufbereitet um die vier neuen wash backs zu bauen. Neue stills, in Größe und Form nicht den Originalen entsprechend wurden in Auftrag gegeben.
“We carefully considered the style and character of whisky we wished to produce at Benromach,” says Michael. We wanted to create a new make spirit full of character, suitable for maturing for long periods of time. There was a fair bit of experimentation and research to determine optimum barley varieties, peating levels and fermentation times.”
Inzwischen hat man erweitert - es gibrt nun drei distiller!
Für das neue Design hat sich Benromach vom handbemalten Schild inspirieren lassen, das früher das Dach über dem Ofen schmückte, sowie von den charakteristischen roten Türen der Brennerei und dem typischen Schornstein aus rotem Backstein. „Das Design soll die echte handwerkliche Sorgfalt vermitteln, mit der Benromach hergestellt wird“, so Andrew Hannah, Leiter der Marketingabteilung von Benromach. „Es dient als Versprechen, dass wir hier in Forres jeden Tropfen Whisky mit nur vier Zutaten herstellen: Gerste, Wasser, Hefe und dem Fachwissen unserer Destillateure.“
bottlers note: Aroma: Süße sherry Aromen führen zu Citrus, Ingwer und Eichennoten. Subtile Gewürze, Seville Bitterorangen und Himbeeren folgen mit einem sanften, rauchigen finish.
Importers note: Aroma: In der Nase überzeugen süße sherry Noten, gefolgt von Zitrusfrüchten, Ingwer und Eichenholz, begleitet von einem Hauch von Torf.
Geschmack: Am Gaumen zeigt sich zunächst eine Süße mit Noten von schwarzem Pfeffer, Sevilla-Orange und Himbeere, gefolgt von Bratapfel und einer leichten Würze.
Im finish dominiert geröstetes Eichenholz, begleitet von einer zarten Torfnote.
Ausbau: Matured in the finest first-fill oak casks
Besonderheit: Wahrscheinlich chill-filtered, aber natural colour, limited edition.
Seit Juni 2020 im neuen Design.
Der 21 Jahre alte Benromach, den G&M nach der Übernahme der Destillery in der beigen Dose herausbrachten, war ein Gedicht. Und im Gegensatz bezahlbar.
Der natural colour nach waren hier sicher auch einige sherry casks im Spiel bei der neuen Abfüllung. Es ist von first-fill bourbon und first fill sherry casks die Rede. Er sei noch 1998 im Jahr der Wiedereröffnung destilliert
worden.
Keith Cruickshank, distillery manager at Benromach: “The 21 Year Old is the oldest expression we have offered in our core line up since our team reopened the distillery 22 years ago.
“As an older whisky which is still grounded in our commitment to using only the finest first-fill Bourbon and Sherry casks, it provides a unique take on the classic Benromach style.”
Benromach distillery, in der anfangs nur zwei experienced distillers am Werk waren, gehört Gordon&MacPhail. Gegründet 1898 ist die Benromach distillery im Laufe ihrer Geschichte durch viele Hände gegangen und war praktisch in Ruinen als sie 1993 von Gordon&MacPhail von UDV, Diageo gekauft wurde. Mit der Erfahrung von Generationen of whisky expertise wurde eine sorgfältige Renovierung durchgeführt, die 5 Jahre dauerte. Prince Charles eröffnete sie 1998 am 22. Oktober, exakt 100 Jahre nach der Gründung der Benromach Distillery Company.
Die Wiedereinrichtung von Benromach, Speyside’s smallest distillery, begann erst im Dezember 1997. Ein neuer, luftiger mill room im new look wurde gebaut, komplett mit einer aufgearbeiteten Bobby Mill, die wahrscheinlich aus dem Jahr 1913 stammt. Eine neue semi-lauter mash tun wurde errichtet und viel vom Holz der old wash backs wurde aufbereitet um die vier neuen wash backs zu bauen. Neue stills, in Größe und Form nicht den Originalen entsprechend wurden in Auftrag gegeben.
“We carefully considered the style and character of whisky we wished to produce at Benromach,” says Michael. We wanted to create a new make spirit full of character, suitable for maturing for long periods of time. There was a fair bit of experimentation and research to determine optimum barley varieties, peating levels and fermentation times.”
Inzwischen hat man erweitert - es gibrt nun drei distiller!
Für das neue Design hat sich Benromach vom handbemalten Schild inspirieren lassen, das früher das Dach über dem Ofen schmückte, sowie von den charakteristischen roten Türen der Brennerei und dem typischen Schornstein aus rotem Backstein. „Das Design soll die echte handwerkliche Sorgfalt vermitteln, mit der Benromach hergestellt wird“, so Andrew Hannah, Leiter der Marketingabteilung von Benromach. „Es dient als Versprechen, dass wir hier in Forres jeden Tropfen Whisky mit nur vier Zutaten herstellen: Gerste, Wasser, Hefe und dem Fachwissen unserer Destillateure.“