Benromach 2012 10 Jahre, bottled 2023
Contrasts: Air Dried Oak 0,7 ltr.
Hersteller: | Benromach Distillery Company Ltd. Invererne Road IV36 3EB Forres Moray Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG Buschstrasse 20 53340 Meckenheim Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Abfüller: | Benromach Distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Jahrgang: | 2012 |
Alter: | 10 Jahre |
Abgefüllt am: | 11.05.2023 |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Torfgehalt: | in Spuren |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 1,590 kg |
EAN: | 5020613094710 |
Artikel-Nr.: | 7421214 |
- 64,75 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Goldener Bernstein.
Aroma: Süße Vanille-Fudge-Aromen mit einer Mischung aus Zitrusfrüchten, Eiche und darunterliegendem Rauch.
Geschmack: Auf die Noten von gemörsertem schwarzem Pfeffer folgen Zitrusfrüchte, geröstetes Getreide, frische Gartenminze und Eichenaromen.
Im Nachklang halten sich Rauchnoten im finish.
Ausbau: air dried Virgin oak barrels
Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Gleich zwei neue malts ergänzen die Benromach Contrasts Reihe im Herbst 2023: Air Dried Oak und Kiln Dried Oak. Es geht dabei um zwei Arten die Hölzer für die Faßdauben zu trocknen. Klassisch an der Luft über längere Zeit oder technisch kontrolliert in einer Trockenkammer oder einem Trockenofen, oder kiln.
Beide malts wurden 2012 aus Benromach-typischem leicht getorften Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von zwölf ppm destilliert.
Der eine new make kam in casks mit Dauben aus luftgetrockneter virgin American oak, der andere in casks mit ofengetrockneten Dauben. Nach zehnjähriger Reifezeit wurde 2023 abgefüllt. Wie viele Flaschen es gibt wird nicht verraten.
Ziel kontrollierter Trocknungsverfahren ist die Erreichung der Verwendungsfeuchte des Holzes bei minimierter Rißbildung und Verwerfung. Waldfrisches Holz enthält 30–40% Wasser. Durch eine kontrollierte Trocknung können Trocknungsschäden (Reißen, Verschalen/ Aufschüsseln, Verwerfen des Holzes) vermieden werden. Bei Hölzern aus Asien, Amerika oder Afrika findet die Trocknung oft schon auf dem Tranport in speziellen Trockenkammern oder Containern statt. Die natürliche Trocknung (Lufttrocknung) bietet eine weitgehend spannungsfreie Holzqualität allerdings bei hohem Platzbedarf, beträchtlicher Holzbevorratung und langer Trockendauer. Der Arbeitsaufwand ist erheblich.
"This limited-edition release has been matured in air dried Virgin Oak barrels. This results in sweet vanilla fudge aromas with toasted cereal and citrus blossom. Smooth yet peppery notes follow, with vanilla, fresh peppermint and oak flavours. Subtle smoke lingers on the finish."
Mit dem relaunch in den neuen Packungen scheint es eine neue Unterreihe Benromach zu geben: Contrast. "Benromach Contrasts is a range of unique styles, that have been hand-made to be deliberately differen from our chracteristic subtle smoky flavour."
Der andere Contrast, den es zu der Zeit neben dem Peated gab, war der Organic. Dann folgte der Triple Distilled.... Das Konzept ist einfach zu gewinnträchtig um bei drei Contrasts einfach aufzuhören.
bottlers note: Farbe: Goldener Bernstein.
Aroma: Süße Vanille-Fudge-Aromen mit einer Mischung aus Zitrusfrüchten, Eiche und darunterliegendem Rauch.
Geschmack: Auf die Noten von gemörsertem schwarzem Pfeffer folgen Zitrusfrüchte, geröstetes Getreide, frische Gartenminze und Eichenaromen.
Im Nachklang halten sich Rauchnoten im finish.
Ausbau: air dried Virgin oak barrels
Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Gleich zwei neue malts ergänzen die Benromach Contrasts Reihe im Herbst 2023: Air Dried Oak und Kiln Dried Oak. Es geht dabei um zwei Arten die Hölzer für die Faßdauben zu trocknen. Klassisch an der Luft über längere Zeit oder technisch kontrolliert in einer Trockenkammer oder einem Trockenofen, oder kiln.
Beide malts wurden 2012 aus Benromach-typischem leicht getorften Gerstenmalz mit einem Phenolgehalt von zwölf ppm destilliert.
Der eine new make kam in casks mit Dauben aus luftgetrockneter virgin American oak, der andere in casks mit ofengetrockneten Dauben. Nach zehnjähriger Reifezeit wurde 2023 abgefüllt. Wie viele Flaschen es gibt wird nicht verraten.
Ziel kontrollierter Trocknungsverfahren ist die Erreichung der Verwendungsfeuchte des Holzes bei minimierter Rißbildung und Verwerfung. Waldfrisches Holz enthält 30–40% Wasser. Durch eine kontrollierte Trocknung können Trocknungsschäden (Reißen, Verschalen/ Aufschüsseln, Verwerfen des Holzes) vermieden werden. Bei Hölzern aus Asien, Amerika oder Afrika findet die Trocknung oft schon auf dem Tranport in speziellen Trockenkammern oder Containern statt. Die natürliche Trocknung (Lufttrocknung) bietet eine weitgehend spannungsfreie Holzqualität allerdings bei hohem Platzbedarf, beträchtlicher Holzbevorratung und langer Trockendauer. Der Arbeitsaufwand ist erheblich.
"This limited-edition release has been matured in air dried Virgin Oak barrels. This results in sweet vanilla fudge aromas with toasted cereal and citrus blossom. Smooth yet peppery notes follow, with vanilla, fresh peppermint and oak flavours. Subtle smoke lingers on the finish."
Mit dem relaunch in den neuen Packungen scheint es eine neue Unterreihe Benromach zu geben: Contrast. "Benromach Contrasts is a range of unique styles, that have been hand-made to be deliberately differen from our chracteristic subtle smoky flavour."
Der andere Contrast, den es zu der Zeit neben dem Peated gab, war der Organic. Dann folgte der Triple Distilled.... Das Konzept ist einfach zu gewinnträchtig um bei drei Contrasts einfach aufzuhören.