Kyrö 2017 4 Jahre, Cask YK5682
Finnish Alder Smoked Rye Whisky
Whisky Druid 0,7 ltr.

Kyrö 2017 4 Jahre, Cask YK5682 Finnish Alder Smoked Rye Whisky Whisky Druid 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Kyrö Distillery  
Oltermannintie 6
FI–61500 Isokyrö
Finnland
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Finnland  
Abfüller: Kyrö Distillery  
Typ: rye whisky  
Jahrgang: 2017
Alter: 4 Jahre
Abgefüllt am: 2022
Alkoholgehalt: 53,80 % vol
Fassstärke: Ja
Flaschenanzahl: 145
Inhalt: 0,700 Liter
Artikel-Nr.:7483653
  • 94,75 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 135,36 €/Liter
  • Menge:
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  • Anzahl: 2 Artikel
Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Dunkle, schwere Süße, alter sherry, Ledersofa und Trockenfrüchte, dazu Anklänge vollreifer Erdbeeren und dunkle Schokolade. Abnehmende Süße, trockener werdend, im Hintergrund trockenes Gras.

Geschmack:
Grasig mit malzigen Cerealien, dann schwere Süße, angebrannter Rohrzucker und Trockenfrüchte. Dazu eine dezente Note von Rauch, der zu kräuterig-würziger Süße übergeht.

Im Nachklang lang, kräuterig-würzig, mit dunkler Süße und leichten Anklängen von Trockenfrüchten.


Ausbau: bourbon casks (?), PX sherry barrel finish, Cask No. YK5682

Beschreibung: Keine Angaben, wahrscheinlich non chill-filtered, natural colour.

Michel Reick, der Whisky Duid auf seiner facebook Seite: Der zweite Fund aus Finnland ist da .... ein Single Cask aus der Finnischen Kyrö Distillery und zwar Alder Smoked Rye Whisky mit einem PX Sherry Finish. Abgefüllt mit 53,8% ergab das Faß leider nur noch 145 Flaschen. Fazit: Leider Geil :-) Es ist immer wieder schön gemeinsam mit unserem Team von Kirsch Import neue Geschmäcker zu entdecken, und diese Schätze in die Flasche zu füllen. Freut euch schon mal auf viele weitere spannende Abfüllungen fernab von Schottland.

Auf Roggen vertrauen wir - lautet Kyrös Motto und geht dabei den mühsamen Weg: Roggen ist das Getreide, das am schwierigsten zu destillieren ist. Kyrö ist außerdem die am nördlichsten gelegene Brennerei von Gin und whisky auf der ganzen Welt. Ein finnischer rye aus 100% gemälztem Roggen. "Kyrö Malt" ist der erste finnische Single Batch Roggenwhisky, der zu 100% aus finnischem gemälzten Vollkornroggen hergestellt wird.
Nach der zweifachen Destillation wird der Whisky in neuen, amerikanischen Weißeichenfässern gereift. Wir verwenden ausschließlich den intensiv würzigen, finnischen Roggen, machen eine Topfdestillation, die zu einem überaus runden Produkt führt, und vertrauen auf kräftige Fässer. Ein einzigartiger Whisky, wie du ihn noch nie zuvor probiert hast."

"Wieso gab es eigentlich noch nie einen Whisky, der aus finnischem Roggen hergestellt wurde? Schließlich ist Finnland so von Getreide besessen, daß Roggenbrot vor mehren Jahren zum Nationalgericht ernannt wurde. Genau diese Frage stellten sich unsere fünf Gründer vor ungefähr acht Jahren in einer Sauna. Danach befragten sie Google, um herauszufinden, wie genau man eigentlich Whisky macht.
Die fünf Jungs schmiedeten einen Plan, der sie auf den Weg zur Eröffnung der Kyrö Destillerie brachte. Eine Destillerie zu öffnen, ist kein einfaches Unterfangen und es würde bis zur ersten Destillation zwei weitere Jahre dauern. Zu dem Punkt hatten die fünf Gründern eine klare Flüssigkeit, die Moonshine ähnelte. Für sie so gut wie unmöglich zu wissen, ob diese sich zu einem guten Roggenwhisky entwickeln würde. So beschlossen sie, Proben in die Londoner Whisky Show zu schmuggeln und von den Profis Feedback zu bekommen. Sie gingen mit ihren Drams von Stand zu Stand und hörten immer wieder Lob für den New Make. Es war an der Zeit, daraus etwas zu machen.

Im Jahr 2014 wurden zum ersten Mal die Destillierapparate in der alten Molkerei in Isokyrö aufgeheizt, wo die Destillerie ihre Heimat gefunden hatte. Nach der schottischen Art wird der whisky zweifach in Pot Stills destilliert und in neuen, amerikanischen Weißeichenfässern gereift. Diese Art der Destillation bewahrt die tiefen Aromen des finnischen Roggenmalzes und stellt sicher, dass der Whisky unglaublich geschmeidig ist. Die Reifung nach amerikanischer Art in neuen Eichenfässern macht den Whisky smooth und verleiht dem Endprodukt etwas Süße." Finnen lieben es, sich in der Sauna neue Ideen auszudenken. Das ist auch der Ort, an dem 2012 die Geschichte der ganz auf Roggen fokussierten Destillerie ihren Anfang nahm. Einer der klugen Köpfe bei diesem schicksalshaften Sauna-Besuch hatte die Idee, wo die Destillerie gebaut werden sollte: Die bekannteste Käsefabrik Finnlands war seit den letzten fünf Jahren geschlossen und wartete nur darauf, endlich übernommen zu werden. Nachdem sie zwei Jahre Bau und Bürokratie tapfer hinter sich gebracht hatten, befeuerten die furchtlosen Rye Distillers endlich im Jahre 2014 ihre Brennanlagen. Der Whisky wird zu 100% aus gemälztem Roggen hergestellt und der erste Batch sollte 2017 erhältlich sein. Der whisky ist zweifach destilliert und kann in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche reifen – und das im Käse-Lagerraum der ehemaligen Käserei. Der Gin auf Roggen-Basis darf auf zwölf trockene und vier frisch destillierte Botanicals stolz sein.