Shortcross 7 Jahre Irish Single Malt 0,7 ltr.
Peated

Shortcross 7 Jahre Irish Single Malt 0,7 ltr. Peated
Keine Bewertung
Hersteller: Rademon Estate Distillery  
65 Church Road
BT30 9HR Crossgar
County Down
Nordirland
Inverkehrbringer:Irish Whiskeys
Niddaer Landstraße 7
63691 Ranstadt
Land: Irland  
Region: Nordirland  
Abfüller: Rademon Estate Distillery  
Typ: New Spirit  
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5060537700731
Artikel-Nr.:7415375
  • 69,95 €

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Charakteristik:
Farbe: Klar.

bottlers note: Aroma: Orangenblüte, frische Minze und tropische Früchte bei einem Spaziergang durch einen Sommergarten.

Geschmack: Orangennoten dominieren, während das Malz zum Vorschein kommt. Milchschokolade verbindet sich mit Orange und Minze, während der Rauch glänzt.

Im Nachklang verbinden sich süßer Rauch und Schokoladenorange und ergeben ein langes, reiches und öliges finish mit einem Hauch von Rancio.

 
Ausbau: special Cognac and orange liqueur cask

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition, die L number bedeutet wahrscheinlich Lot 2405. Aber....
peated to 55ppm phenol.... also ein heavily peated Irish single malt! Die Reifung könnte auf einen französischen Cognac-Orange Liqueuer hinweisen...

Rademon Estate besteht aus über 500 Morgen Land und geht bis ins Jahr 565 n. Chr. zurück. Das ursprüngliche Gutshaus stammt aus dem Jahr 1667. Das Anwesen ist von Geschichte umgeben - vom Rademon House selbst bis hin zum ursprünglichen Innenhof, den Cottages und der Arbeiterglocke. Ganz zu schweigen vom imposanten Obelisken zu Ehren des Gutsverwalters des 19. Jahrhunderts, William Sharman-Crawford.
Etwas mehr als 400 Jahre später hat die Destillerie ihre eigene Geschichte innerhalb des Rademon Estate begründet, als im Sommer 2012 der Grundstein gelegt wurde. Seitdem ist sie gewachsen und hat sich vergrößert, mit der Erweiterung des atemberaubenden gläsernen still house, in dem die copper pot stills untergebracht sind Dazu kam ein hochmodernen Besucherzentrums.
Die erste Destillieranlage wurde im Januar 2013 bestellt. Im Frühsommer traf ein Meisterwerk aus Kupfer ein. Eine von den weltberühmten Kupferschmieden Christian Carl in Deutschland gefertigte Destillieranlage aus Kupfer vereint das Beste aus alter und neuer Technologie mit einer 450 Liter Kupferbrennblase und zwei Anreicherungskolonnen mit sieben Platten.
Nachdem die Destillieranlage installiert war, begann die botanische Odyssee, um einen Gin aus echtem Terroir herzustellen, mit dem Ziel, die Essenz von Rademon Estate in jeder einzelnen Flasche des Gins einzufangen.

Shortcross Irish Whiskey wird in der Rademon Estate Distillery mit Sorgfalt hergestellt. In altehrwürdiger Tradition begann die Reise von Shortcross Irish Whiskey im Jahr 2015, als der erste Shortcross Whiskey in Irlands kleinster Kupferbrennblase destilliert wurde und seitdem ein ganz eigener Irish Whiskey hier destilliert wird. Jedes Detail von der Maische über die Gärung, Destillation und Reifung erfolgt sorgfältig, in jedem Schritt des whiskey Herstellungsprozesses bemüht, so viel Geschmack wie möglich zu erzeugen.
Shortcross Single Malt Irish Whiskey wurde in der 450 Liter Kupferbrennblase doppelt destilliert, damals die kleinste whiskey Brennblase, die auf der irischen Insel im Einsatz war. Hergestellt aus 100% irischem Destilliermalz und in ausgewählten Fässern gereift, ist dies die Blaupause für den Shortcross Whiskey, aus dem reichhaltige, vollmundige whiskeys entstehen, die viel Aroma und dennoch einen raffinierten Geschmack haben.
Die sorgfältig hergestellte Rye & Malt-Edition des Shortcross Irish Whiskey wurde mit Stolz in der Rademon Estate Distillery destilliert, gereift und abgefüllt.
Hergestellt mit einer einzigartigen Maische aus 100% irischem Roggenmalz und Gerstenmalz. Dieser whiskey wurde in der unseren Kupferbrennblasen doppelt destilliert, darunter eine der kleinsten whiskey Brennblasen auf der irischen Insel. Mindestens fünf Jahre in einer Kombination aus jungfräulichem Chinquapin-Eichenholz und ehemaligen Bourbonfässern gereift. Nicht kühlgefiltert. Vollständig natürliche Farbe. Abgefüllt mit 46% vol. und in einer Faßstärke-Version mit 66% vol.
Bis Ende der 1980er Jahre gab es keinen getorften single malt Irish whiskey - mehr. Gründer und Chefdestillateur David war von getorftem Whiskey so inspiriert und fasziniert, daß er 2016 begann, sorgfältig seinen eigenen getorften single malt herzustellen. Mit Wasser aus dem historischen Gutsbrunnen maischt er stark getorftes Destillationsmalz ein, wodurch ein süßer und intensiv rauchiger Malt whiskey entsteht. Die erste Veröffentlichung des Shortcross Peated Single Malt Irish Whiskey ist nun da, gelagert in einer einzigartigen Kombination aus Cognac-Likörfässern. Grand Manier???
Irish Single Pot Still Whiskey hat seinen Ursprung in der Malzsteuer von 1785, die Brennereien nach der von ihnen verwendeten Malzmenge besteuern sollte. Um von den Steuerbehörden nicht übertroffen zu werden, versuchten die irischen Brennereien der damaligen Zeit, das in ihren Whiskys verwendete Malz durch rohe, ungemälzte Gerste zu ergänzen, und die Wirkung auf Irish Whiskey war so tiefgreifend, dass sie bis heute anhält.
Single Pot Still Irish Whiskey ist insofern einzigartig, als er aus einer Mischung aus gemälzter Gerste, roher Gerste und in vielen Fällen auch anderen Getreidesorten hergestellt wird, aber es ist die Verwendung von roher Gerste, die Pot Still Irish Whiskey sein charakteristisches Mundgefühl, seine Aromen und Düfte verleiht.
Als moderne irische Brennerei ist Shortcross Teil der Renaissance des Irish Whiskey, die Gründer Fiona und David wollten mit diesem charakteristischen Stil des Irish Whiskey ihr eigenes Vermächtnis schaffen.
Der Shortcross Single Pot Still Irish Whiskey wird seit 2018 doppelt destilliert und lagert in Fässern, und wir sind sehr begeistert von ihm.

Shortcross Poitín destillierte Head Distiller David Boyd-Armstrong aus 100% irischem, gemälztem Getreide. Zur Verwendung kamen Gerste, Roggen und Weizen. Zudem wird Shortcross Poitín sehr langsam destilliert. Dadurch findet ein sehr intensiver Austausch zwischen Destillat und Brennblase statt. Als Resultat finden sich sehr viele frische Fruchtsalat-Noten und gleichzeitig ein unglaublich cremiges Mundgefühl bei 46 Prozent Alkoholgehalt.