Redbreast 12 Jahre
Single Pot Still Irish Whiskey 0,7 ltr.

Redbreast 12 Jahre Single Pot Still Irish Whiskey 0,7 ltr.
Bewertung: 4,0
Hersteller: Red Breast - Irish Distillers Pernod Ricard  
Simmonscourt Road
Simmonscourt House
Ballsbridge, Dublin 4
Irland
Land: Irland  
Region: Midleton  
Abfüller: Irish Distillers  
Whiskytyp: pure pot still  
Alter: 12 Jahre
Alkoholgehalt: 40,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5011007008345
Artikel-Nr.:7415306
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Charakteristik:
bottlers Note: Aroma: Komplex, würzig und fruchtig, mit deutlichen Noten von getoastetem Holz.

Geschmack: Voll im Aroma und komplex. Eine harmonische Balance von würzigen, cremigen, fruchtigen, toastigen und sherry Noten.

Im Nachklang befriedigend lange, die komplexen Aromen halten an.


Eine zweite Meinung:
Aroma: Fruchtig, malzig, pfeffrig, Sherry.

Geschmack: Malz, Gewürze, milder Honig, mächtig und vielschichtig.

Im Nachklang sehr intensiv mit dunklen Beerenfrüchten.


Ausbau: Sherry and Bourbon casks

Besonderheit: Redbreast war der Handelsname für bei Jameson's destilliertem pure Irish pot still whiskey, abgefüllt vom Weinhändler Gilbeys. Erschienen 1939, wobei Jameson direkt die eigenen Fässer von Gilbey's befüllte.
Beim vatting wurden zwei sherry casks auf einen bourbon cask verwendet. Die Marke starb aus, als Jamesons Distillery geschlossen worden war, kam aber vor kurzem glücklicherweise wieder.
Und das mit riesigem Erfolg! Ein 100% heavy pot still whiskey mit einem hohen Anteil an sherryfaßgelagertem whiskey. Könnten und dürften die Iren doch mehr solche whiskies machen... Aber da sind die Franzosen vor. (Das hat sich mittlerweile geändert. Das ist die gute Nachricht).
Selbige, in Gestalt von La Maison Du Whisky, ließen sich über die Kontakte zu Pernod Ricard zum 50 jährigen Jubiläum den Red Breast 15 machen. Dieser sollte angeblich nie in den freien Handel und Pernod Ricard haben wohl darauf hin den Hahn zugedreht. Angeblich wandert der pure pot still, der zu Red Breast 15 wurde nun drei Jahre später in den Jameson 18 oder Gold Reserve. Aber auch das hat sich geändert.

Nichts mehr ist, wie es war. IDL, Pernod Ricard hat allen bisherigen pure pot still whiskies den Titel "single pot still" übergestülpt.  Hieß es früher noch
"Unique among whiskeys Redbreast is a 'single' unblended, pure pot still Irish whiskey which has been triple distilled and matured in oak casks for not less than fifteen years. Distilled matured and bottled in bond by Irish Distillers Ltd., Bow Street Distillery Dublin 7, Ireland." so wird nun behauptet:
"Unique among whiskeys. Redbreast 15 is a single pot still irish whiskey comprising exclusively of pot still whiskeys which have been triple distilled and matured in oak casks for not less than 15 years."

Als 2010 die Irish Distillers, Pernod Ricard den Redbreast 15 Jahre in den USA einführten, gerieten sie an das Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB). Selbiges nahm Anstoß an dem Wort "pure" auf dem Etikett.
"Pure Pot Still" (PPS) hat eine eindeutig definierte, traditionelle Bedeutung in Irland und bezeichnet seit jeher whiskey der einzig aus einer mash von malted und unmalted grains in pot stills gemacht wurde. Bei den puritatinischen Amerikanern ist aber purity, Reinheit ein schwer faßbares Konzept in der Lebensmittelbranche, so daß dieser Begriff "pure" nicht gern gesehen wird. Daher hat das TTB entschieden, daß es den Konsumenten nützen würde, wenn das Wort "pure" im Zusammenhang mit Spirituosen ganz vermieden würde.
Die Irish Distillers im Besitz von Pernod Ricard sind die letzten verbleibenen Hersteller von pure pot still whiskey. Bushmills und Cooley machen single malts. Da Pernod Ricard vor allem das Interesse hat, möglichst viel Irish whiskey im nachfragestarken US Markt zu verkaufen, fiel es nicht schwer, den altehrwürdigen Begriff zu kippen und den nichtssagenden Begriff "single pot still" (SPS) zu erfinden. Zumal der irische Gesetzgeber anders als in Schottland schon länger darauf verzichtet hat zu definieren, was Irish whiskey eigentlich ist. Da war die Lobbyarbeit sehr erfolgreich.
Man ist in allen Medien auch nicht faul zu erklären, warum es die letzten verbleibenen pure pot still whiskies nicht mehr gibt und warum das viel besser ist, daß sie - und, das ist die gute Nachricht, auch alle kommenden!!! - nun single pot still heißen. Besonders Cooley wird sich freuen, die haben ihre single malts in der Vergangenheit gerne irreführend pot still whiskey genannt. Der neue Begriff für pure pot still ist weit weniger spezifisch, denn jeder single malt ist ein single pot still whisky.

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