Markowitsch Carnuntum 0,75 ltr.
Grüner Veltliner 2022
Lebensmittel- unternehmer: | Gerhard Markowitsch GmbH Pfarrgasse 6 A 2464 Göttlesbrunn Niederösterreich Österreich |
Land: | Österreich |
Weinart: | Weißwein |
Anbaugebiet: | Niederösterreich, Carnuntum |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Grüner Veltliner |
Jahrgang: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 12,50 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Gewicht: | 1,200 kg |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 9007615101048 |
Artikel-Nr.: | 6668306 |
- 9,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-10°C
Rebsorte: Grüner Veltliner
Charakteristik: Intensive Würze, Vollmundigkeit am Gaumen mit elegantem Nachklang.
Empfehlung: Paßt hervorragend zu Salatgerichten, kalten Vorspeisen, gebackenem Fleisch wie Wiener Schnitzel sowie als Aperitif.
Herkunft: Die Weinbauregion Carnuntum zählt zu den geschichtereichsten Weinbauregionen dieser Welt. Eine traumhafte Kulturlandschaft, die nachts von der Donau ideal abgekühlt wird. Das vorwiegend vom nahen Neusiedler See geprägte pannonische Mikroklima sorgt für hohe sommerliche Tagestemperaturen und eine harmonische Traubenreife.
Carnuntum - das sind Legenden, Mythen und unendlich viele Geschichten. Um die vibrierende Kraft dieses Landes zu begreifen, muß man es es erleben. Es spüren. Zu jeder Tages- und Jahreszeit werden die Sinne auf Hochtouren laufen. Die Oberfläche wird begeistern, doch sollten man auch einen Blick auf das Darunter werfen.
Die Böden sind es, die die Weine mit ihren vielfältigen Aromen verzaubern. Tertiäre Sandsedimente (Altersgruppe 2,6 Mio. plus - sozusagen die Best Ager unserer Böden), kalkhaltige Braunerdeböden, Ur-Donau-Schotterauflagen und blutjunge (10.000 Jahre alte) Lößböden. Mitten in diesem Land stehen die Weingärten und nehmen all diese Energien auf. Die Bedingungen für das Entstehen großer Weine in Canuntum sind perfekt. Die Qualitäten dieser südländischen Klimainsel im Herzen Mitteleuropas erkannten bereits die alten Römer. Heute bringt der Boden hier sowohl hervorragende Weißweine, wie etwa den Sauvignon Blanc, als auch Rotweine von internationalem Format und mit unverwechselbarem Terroir hervor. Etwa den Pinot Noir, der im pannonischen Klima optimal reift. Die Leitsorte ist und bleibt aber der heimische Zweigelt. Ob reinsortig ausgebaut, oder mit Cabernet Sauvignon, Merlot bzw. Syrah cuvéetiert - diese Traube ist ein Hauptdarsteller mit starken Charakterrollen.
Die 5-20 Jahre alten Rebstöcke stehen auf teilweise schottrigen Oberboden bis zu Löss dominierten Lagen.
Ausbau: Die Trauben wurden Ende September durch mehrfache händische Selektion geerntet. Es erfolgte eine gekühlte Gärung im Stahltank bei 18-20°C und ein Ausbau im Stahltank auf der Feinhefe.
Rebsorte: Grüner Veltliner
Charakteristik: Intensive Würze, Vollmundigkeit am Gaumen mit elegantem Nachklang.
Empfehlung: Paßt hervorragend zu Salatgerichten, kalten Vorspeisen, gebackenem Fleisch wie Wiener Schnitzel sowie als Aperitif.
Herkunft: Die Weinbauregion Carnuntum zählt zu den geschichtereichsten Weinbauregionen dieser Welt. Eine traumhafte Kulturlandschaft, die nachts von der Donau ideal abgekühlt wird. Das vorwiegend vom nahen Neusiedler See geprägte pannonische Mikroklima sorgt für hohe sommerliche Tagestemperaturen und eine harmonische Traubenreife.
Carnuntum - das sind Legenden, Mythen und unendlich viele Geschichten. Um die vibrierende Kraft dieses Landes zu begreifen, muß man es es erleben. Es spüren. Zu jeder Tages- und Jahreszeit werden die Sinne auf Hochtouren laufen. Die Oberfläche wird begeistern, doch sollten man auch einen Blick auf das Darunter werfen.
Die Böden sind es, die die Weine mit ihren vielfältigen Aromen verzaubern. Tertiäre Sandsedimente (Altersgruppe 2,6 Mio. plus - sozusagen die Best Ager unserer Böden), kalkhaltige Braunerdeböden, Ur-Donau-Schotterauflagen und blutjunge (10.000 Jahre alte) Lößböden. Mitten in diesem Land stehen die Weingärten und nehmen all diese Energien auf. Die Bedingungen für das Entstehen großer Weine in Canuntum sind perfekt. Die Qualitäten dieser südländischen Klimainsel im Herzen Mitteleuropas erkannten bereits die alten Römer. Heute bringt der Boden hier sowohl hervorragende Weißweine, wie etwa den Sauvignon Blanc, als auch Rotweine von internationalem Format und mit unverwechselbarem Terroir hervor. Etwa den Pinot Noir, der im pannonischen Klima optimal reift. Die Leitsorte ist und bleibt aber der heimische Zweigelt. Ob reinsortig ausgebaut, oder mit Cabernet Sauvignon, Merlot bzw. Syrah cuvéetiert - diese Traube ist ein Hauptdarsteller mit starken Charakterrollen.
Die 5-20 Jahre alten Rebstöcke stehen auf teilweise schottrigen Oberboden bis zu Löss dominierten Lagen.
Ausbau: Die Trauben wurden Ende September durch mehrfache händische Selektion geerntet. Es erfolgte eine gekühlte Gärung im Stahltank bei 18-20°C und ein Ausbau im Stahltank auf der Feinhefe.