Marchesi Antinori Scalabrone Bolgheri Rosé 2023 0,75 ltr.
Lebensmittel- unternehmer: | Marchesi Antinori S.p.A. Piazza Antinori, 3 50123 Firenze Italien |
Land: | Italien |
Weinart: | Roséwein |
Anbaugebiet: | Toskana |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Jahrgang: | 2023 |
Alkoholgehalt: | 13,00 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 8001935253204 |
Artikel-Nr.: | 6353602 |
- 17,95 €
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Trinktemperatur: 16-18°C
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% andere
Charakteristik: Der Wein, ein Bolgheri DOC Rosato, hat einen herausragenden Charakter mit besonders intensiver Farbe und prägnanten Aromen. Intensive rosé Farbe und sehr fruchtiger Duft. Am Gaumen ist er gut ausgewogen, von guter Struktur und Länge (im Sommer eine gute Alternative zum Rotwein).
Empfehlung: Eignet sich perfekt zu gebratenem Fisch, zu leichten aber auch zu kräftigeren Speisen. Klasse!
Herkunft: Ein sehr ungewöhnlicher Rose. Zusammengesetzt aus den Trauben Merlot, Cabernet-Sauvignon und Syrah ist dieser Rose das Ergebnis der Vorlese für den Topwein des Weingutes Guado al Tasso. Man schmeckt und riecht die wertvollen Trauben. Das Weingut Guado al Tasso -Tenuta Guado al Tasso- liegt ca. 80 km südwestlich von Florenz, nahe dem mittelalterlichen Städtchen Bolgheri in der toskanischen Maremma. Die 900 ha große Besitzung erstreckt sich von der tyrrhenischen Küste bis hin zu den Hügeln. Neben dem Weinbau gibt es Olivenhaine, und es werden auch Weizen, Mais, Sonnenblumen und Tomaten angebaut. Der Weinberg und somit auch der Wein erhalten ihren Namen von einem in dieser Gegend Anfang des 19. Jahrhunderts geborenen Banditen mit Spitznamen „Scalabrone".
Ausbau: Die Trauben stammen vom Weinberg „Scalabrone" im Weingut "Guado al Tasso" bei Bolgheri an der toskanischen Küste. Die Trauben wurden sofort nach der Lese entrappt und verarbeitet. Der Most blieb bei kontrollierter Temperatur (unter 10°C) je nach Rebsorte unterschiedlich lang in Kontakt mit den Traubenschalen: Sangiovese ca. 12 Stunden, Merlot und Cabernet Sauvignon ca. 24 Stunden, um einen farbenreichen, aber nicht adstringierenden Most zu erhalten. Der durch Dekantieren bei ca. 10°C geklärte Most gärte bei kontrollierter Temperatur von ca.18°C. Der Wein ruhte bis zur Flaschenabfüllung in Edelstahlbehältern bei kontrolliert niedriger Temperatur und vor Luftkontakt geschützt.