Il Poggione Rosso de Montalcino 2018 0,75 ltr.

Il Poggione Rosso de Montalcino 2018 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Tenuta Il Poggione  
Loc. Monteano, S. Angelo in Colle
53024 Montalcino SI
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8011074300011
Artikel-Nr.:6873516
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    Grundpreis: 19,67 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C   
       
Rebsorte: 100% Sangiovese
      
Charakteristik: Intensive rubinrote Farbe.
Im Aroma ein fruchtiges Bouquet mit Noten von roten Beeren. Sehr gut strukturiert und doch weich, ein lange anhaltendes Aroma mit geschmeidigen, samtigen Taninnen.
       
Empfehlung: Zur Pasta mit Fleischsauce, gebratenem oder gegrilltem Fleisch und mittelkräftigen Käsen.
       
Herkunft: Die Geschichte der Tenuta Il Poggione geht bis auf 1630 zurück, die moderne Zeit beginnt Ende des 19. Jahrhunderts. Lavinio Franceschi, ein Landbesitzer aus Scandicci in den Hügel über Florenz, war fasziniert von Erzählungen der Schafhirten, die ihre Herden auf die Sommerweiden der Hänge der Maremma zwischen Montalcino und Sant’Angelo trieben. Er beschloß, sich die Gegend anzusehen.
Er fand die Gegend faszinierend, ja majestätisch und beschloß, hier Land zu kaufen. Franceschis Verdienst liegt darin, das Potential für den Weinbau zu erkennen und die Möglichkeiten des Sangiovese zu erkennen, der hier immer schon angebaut wurde. Sein Geschick, moderne Geschäftspraktiken und unternehmerisches Wagnis machten einer Weinkultur ein Ende, die man bis dato als mittelalterlich bezeichnen konnte.
Neue Sangioveseclone wurde ausgewäht, besser geeignet, Qualitätstrauben hervor zu bringen, neue Weinberge wurden angelegt und bepflanzt, dafür wurden die besten Terroirs gewählt. alles mit dem Ziel, hochklassigen Wein zu machen. es entstand ein neuer Weinkeller, komplett mit der modernsten Technik ihrer Zeit, aber ohne die Tradition und die Eigenheiten des lokalen Produktes Wein aus den Augen zu verlieren. Nach mehr als einem Jahrhundert ist Lavinio Franceschi’s Arbeit immer noch Referenzpunkt für seine Nachfolger, Leopoldo und Livia. Heute ist jedoch Tenuta Il Poggione eines von Montalcino’s bedeutendsten Weingütern. Es verfügt über 600ha, wovon 125ha mit Reben bepflanzt sind, 70ha sind Olivenhaine und der Rest sind felder und wälder. Führendes Prinzip ist die Sorgfalt im Weinberg, denn das Geheimnis großer Weine liegt in der Pflege der Reben. Tenuta Il Poggione hat den Ertrag drastisch reduziert. Es wird eine "Grüne" Ernte praktiziert, die Weinberge werden überwacht, die Böden ständig kontrolliert, so daß auch in schlechteren Weinjahren excellente Wein gemacht werden können. In Poggione wird ausschließlich von Hand gelesen und der Wein wird mit traditionellen Methoden gemacht, obwohl state-of-the-art Einrichtungen zur Anwendung kommen. Eine totale Kontrolle der Vinifikation ist garantiert, dank des neuen Kellers, der 2004 gebaut wurde und seiner extrem fortgeschrittenen technischen ausstattung. Aber da die Tradition wichtig ist, werden nach wie vor große französiche Eichenfässer verwendet um die großen Tenuta Il Poggione Rotweine 5m unter der Erde zu reifen.
Brunello ist der Prinz der Montalcino Weine, ausschließlich von Sangiovese Trauben gemacht, handgelesen von Rebstöcken, die mindestens 20 Jahre alt sind.
Laut dem Erzeuger eine jüngere, mehr zugängliche Version des Brunello, aber schon mit excellenter Struktur und großer Persönlichkeit. Rosso di Montalcino ist ein wichtiger Wein für die Tenuta Il Poggione.
Auch er zu 100% aus Sangiovese, aber von den jüngeren Weinbergen gelesen, wird Rosso di Montalcino für 12 Monate im großen Faß gelagert und dann noch einige Zeit in der Flasche. Der Ausbau im Holz, obwohl für Rosso di Montalcino nicht vorgeschrieben, zähmt die für einen jungen Sangiovese typischen Tannine und gibt dem Rotwein eine Komplexität des Aromas und eine Struktur, die ihn zu einem großartigen „Jungen Brunello" macht.
Gewachsen auf Weinbergen, die auf 150-450 Metern liegen und im Cordon und "doppio capovolto" System gezogen wurden.

Ausbau: Gelesen von Hand und für 15 Tage mit untergetauchten Hüten in Edelstahltanks mit Wildhefen bei kontrollierter Temperatur von 25/28°C fermentiert. Die malolactische Säureumwandlung fand ebenfalls in Edelstahl statt.
Gereift über 12 Monate in großen franzhösischen eichenfässen von 30-50hl und Barriques von 350 Litern, gefolgt von der Flaschenreifung.

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