Tenuta Ulisse Pecorino 0,75 ltr.
Terre di Chieti 2022 trocken

Tenuta Ulisse Pecorino 0,75 ltr. Terre di Chieti 2022 trocken
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Lebensmittel-
unternehmer:
Tenuta Ulisse  
Via San Polo
66014 Crecchio (CH)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Abruzzen  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Pecorino
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8033829961070
Artikel-Nr.:6103401
  • 11,95 €

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    Grundpreis: 15,93 €/Liter
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Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorte: Pecorino

Charakteristik: Der Wein hat eine leuchtend gelbe Farbe mit grünlichen Reflexen.
Fruchtiges Aroma mit Zitrusfrüchten, tropischen Nuancen, weißem Pfirsich und exotischen Früchten wie Papaya. Es hat einen anhaltenden und sehr frischen Geschmack mit einem leicht balsamischen Nachklgang.
Mittlere Säure und gute Struktur.


Empfehlung: Paßt hervorragend zu Fischgerichten, aromatisiertem rohem Fisch, Schalentieren und allen Fischgerichten. Auch zum gleichnamigen Käse und etwas herzhafteren Sorten.

Herkunft: Die Gebirgsregion Abruzzen in Mittelitalien weist langgezogene Hanglagen zur adriatischen Küste hin auf. Das Klima ist warm und die Hangneigung der meisten Weinberge begünstigt eine optimale Traubenreife. Neben den bekannten Rebsorten Trebbiano und Montepulciano findet man heute auch eine Vielzahl anderer Sorten.
Tenuta Ulisse, ein moderner Ausdruck einer jahrhundertealten Tradition der Leidenschaft und des Engagements für das Land, ist eines der führenden Weingüter der Abruzzen. Es taucht aggressiv in das enorme Potenzial des einzigartigen Terroirs und der alten Sorten der Abruzzen ein, indem es einheimischen Trauben wie Montepulciano D'Abruzzo, Trebbiano D'Abruzzo, Pecorino, Passerina e Cococciola eine zeitgemäße Note verleiht.
Die Weine sind das Ergebnis der Leidenschaft und Erfahrung von Antonio und Luigi Ulisse, zwei Brüdern, die das Potenzial und den Charakter der Weine der Region zum Ausdruck bringen. Jedes Glas von Tenuta Ulisses Wein ist eine Reise, eine Erfahrung, die überrascht, eine Vision. «Wir sind entschlossen, die ausdrucksstärksten und einzigartigsten Terroirs der Abruzzen zu verwenden, um einen hervorragenden Wein der Abruzzen zu kreieren».
Tenuta Ulisse präsentiert sich als modernes, dynamisches Weingut, das eine neue Ära einleitet, in der moderne Weinbautechnologie und der energetische Lebensstil des zeitgenössischen Lebens das Potenzial und die Dynamik zum Ausdruck bringen
Der Charakter der einheimischen Trauben der Abruzzen. Tenuta Ulisse hat einen eigenen Betriebsstil entwickelt, was sich in der Herangehensweise an die Weinherstellung widerspiegelt.
Qualität und Leidenschaft. Diese Worte fließen in jeden einzelnen Aspekt des Engagements ein, einheimische Rebsorten wiederzuentdecken und internationale Sorten neu zu interpretieren. Die Weine drücken die einzigartige Weinbau-Vision von Tenuta Ulisse aus, nämlich die Herstellung großartiger Weine mit einer aufregenden Persönlichkeit, Ausdruck des Landes, aber immer mit einer ausgeprägten internationale Berufung.
Hinter einem großartigen Wein steht immer ein großartiges Weinanbaugebiet mit einzigartigen und unwiederholbaren Boden- und Klimabedingungen.
Alle landwirtschaftlichen Grundstücke von Tenuta Ulisse weisen eine Besonderheit hinsichtlich Exposition, Mikroklima, Zusammensetzung, Böden und Belüftung auf. Jeder drückt seine eigene Identität aus. Diese Vielfalt ist ein Reichtum, der bis zur Flasche geschützt und geschätzt werden muss. Tenuta Ulisse ist die Hüterin eines beispiellosen ampelografischen Erbes in den Abruzzen geworden.
Der Produktionsrhythmus des Weinguts erfordert eine effiziente Organisation aller Betriebe, um die vielen einheimischen Weine wie Montepulciano D'Abruzzo, Trebbiano D'Abruzzo, Pecorino, Cococciola, Passerina und internationale Reben wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay bestmöglich zu interpretieren die die Vielfalt der Tenuta Ulisse ausmachen.

Die Pecorino-Traube ist eine legendäre Geschichte einer Sorte, die buchstäblich vor dem Aussterben gerettet wurde. Elegant und streng. Es handelt sich um einen Referenzwein, der Kraft und Geschmeidigkeit verkörpert. Es ist einer der besten Weißweine der Abruzzen.
Allerdings ist der Pecorino eine Rebsorte ungewisser Herkunft und wird seit Jahrhunderten in den zentralen Regionen Italiens angebaut, insbesondere in den Marken und den Abruzzen, wo er auch unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt ist. Die Traube ist mittelgroß, lang, zylindrisch – oder pyramidenförmig, oft mit Flügeln, mit weit auseinanderstehenden Beeren. Die Reifung erfolgt mittelfrüh, die Ernte erfolgt meist Mitte September.

Ausbau: Die gesamten Trauben werden in einem exklusiven Kühltunnel mit sofortigem Temperaturabfall und anschließender kalter Mazeration der Hautschalen gekühlt. Nach dem Entrappen 12 Stunden kaltes Mazerieren auf den Häuten in Edelstahltanks und weiches Zerkleinern in inerter Umgebung. Kaltes statisches Dekantieren bei 14° C für 24 - 48 Stunden.
Fermentation: Inerte Edelstahltanks bei 8 - 11 ° C.
Alterung: 3 Monate in Edelstahl