Reichsrat von Buhl 0,375 ltr.
Rieslaner Auslese 2015

Reichsrat von Buhl 0,375 ltr. Rieslaner Auslese 2015
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Reichsrat von Buhl GmbH  
Weinstraße 18-24
67146 Deidesheim
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Edelsüß  
Rebsorte(n): Rieslaner
Jahrgang: 2015
Alkoholgehalt: 9,00 % vol
Inhalt: 0,375 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4055564471618
Artikel-Nr.:6181108
  • 13,95 €

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    Grundpreis: 37,20 €/Liter
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  • Anzahl: 6 Artikel
Trinktemperatur: 9°C

Rebsorte: 100% Rieslaner

Charakteristik:
Die Nase präsentiert die Schale der Orange zusammen mit kraftvollen Trockenfruchtaromen - im Gaumen schmeichelnd, weich und doch facettenreich lebendig mit einem Feuerwerk an Rasse zum Finale.

Empfehlung: Rieslaner passt stets sehr gut zu Rotschmierkäse. Allerdings favorisiert wird auf alle Fälle die berühmte Créme Brulé. Lagerfähig bois 2015.

Herkunft: Das Weingut Reichsrat von Buhl ist seit über 150 Jahren im Familienbesitz und zählt ebenso lange zum Kreis der renommiertesten Weingüter Deutschlands. Bereits nach der Gründung im Jahr 1849 erwarb sich das Gut einen bedeutenden Ruf auch über die Grenzen Deutschlands hinaus. Es wurden höchste Auszeichnungen bei den Weltausstellungen von Paris und Brüssel erzielt. Heute befindet sich das Weingut Reichsrat von Buhl im Besitz des Neustadter Unternehmers Achim Niederberger. Seit 1989 ist das Weingut an eine Betreiber GmbH verpachtet, deren Eigentümer zwei japanische Geschäftsleute, der Gutsdirektor Stefan Weber und der Vertriebsleiter Christoph Graf sind. Mit der Zielsetzung, optimale Bedingungen für die Gewinnung edelster Weinqualitäten zu schaffen, wurde das Optimum in Kellertechnik und Aussenbetrieb investiert. Das sehr engagierte, junge Team rund um den Gutsleiter Stefan Weber hat mit diesen traumhaften Voraussetzungen in den letzten Jahren auftrumpfen und mit internationalen Erfolgen an glorreiche Zeiten anknüpfen können. Gewachsen auf Böden mit überwiegend Buntsandstein.
Seit einigen Jahren hat das Weingut Reichsrat von Buhl auf ökologischen Weinbau umgestellt. Ab dem Jahrgang 2007 befindet sich das Weingut nun auch im offiziellen Zertifizierungsverfahren für ökologischen Landbau. Dies ist ein Schritt nicht aus Idealismus, sondern aus der Überzeugung heraus, dadurch noch bessere Qualitäten erzeugen zu können. Besondere Aufmerksamkeit wird auch auf Ertragsreduzierung und selektive Lese gelegt. In den einzelnen Lagen werden die Trauben sukzessive je nach Reifegrad geerntet, d.h. die Erntehelfer selektionieren am Rebstock in bis zu fünf zeitlich aufeinander folgenden Gängen. Wichtig ist auch die Behandlung des so gewonnenen Lesegutes: Je nach Qualität werden die Trauben in kleine Körbe gelesen, um sie unverletzt vom Weinberg direkt auf die Kelter zu bringen. Schonender Ausbau ist ein weiterer wichtiger Aspekt. Die geernteten Trauben werden in pneumatischen Keltern schonend gepresst. Im so gewonnenen Most setzen sich die groben Trubteile durch die natürliche Schwerkraft über Nacht ab. Nach zügigem Start wird die Gärung durch Kühlung kontrolliert, um so einen reintönigen Wein mit ausgeprägtem Fruchtaroma, hohem natürlichen Kohlensäuregehalt und, bei milden Weinen, eine natürliche Restsüße, zu erreichen. Ein langes Reifelager bindet die frische Säure harmonisch in den Wein ein und verleiht ihm einen feinen Schmelz. Im kühlen - über 2 km langen - Gewölbekeller wird der junge Wein über eine behutsame Filtration ohne Schönung direkt in Edelstahlbehälter eingelagert, um dort in Ruhe bis zur Flaschenfüllung zu reifen. Durch diese reduktive Arbeitsweise wird der natürliche Sorten- und Lagencharakter der Weine erhalten. Ständige Qualitätskontrollen, von der Traubenlese bis zur Flaschenfüllung, garantieren feinfruchtige und reintönige Weine.
Buntsandstein mit großem Anteil von Kieselsteinen, die vor über 1000 Jahren vom Rhein angespült wurden, und auf dem Plateau des heutigen Kieselbergs liegen geblieben sind.
Zur Hälfte ein Kind des erdigen Silvaners, zur Hälfte ein Spross der rassigen Rieslingrebe, ist der Rieslaner eine der ganz wenigen Neuzüchtungen, die Eingang in die "Belle Etage" der klassischen Weine gefunden haben.

Ausbau: Gewachsen auf Buntsandstein mit Ton und Kalkanteil. Lese Ende September 2011 bei einem Ertrag von 20hl/ha. Kurze Standzeit der Maische. Scharfe Klärung des Mostes mittels Temperatur, Gärzeit von 6 Wochen und weitere Hefekontaktzeit bis Ende Februar. Die Filtration hat im März und die Füllung hat Anfang Mai stattgefunden.