Rum Artesanal Jamaica Rum 0,5 ltr.
WP - Distillery 2007, finished in Islay Single Cask 138

Rum Artesanal Jamaica Rum 0,5 ltr. WP - Distillery 2007, finished in Islay Single Cask 138
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Hersteller: WP Distillery  
Ewarton P.O.
Worthy Park Estate Ltd.
St. Catherine,
Jamaika
Inverkehrbringer:HEB Heinz Eggert GmbH & Co. KG
Eppenser Weg 3
29549 Bad Bevensen
Deutschland
Land: Jamaika  
Abfüller: Heinz Eggert GmbH  
Typ: Rum  
Jahrgang: 2007
Alter: 12 Jahre
Abgefüllt am: 05.2020
Alkoholgehalt: 57,30 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: schon
Flaschenanzahl: 423
Inhalt: 0,500 Liter
EAN: 4005563005451
Artikel-Nr.:7086627
  • 64,75 €

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    Grundpreis: 129,50 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: In der Nase erkennt man schnell die Aromen von Banane, Vanille und leichtem Rauch.

Geschmack: Am Gaumen kommt ein leichter medizinischer Touch mit Ester hinzu.


Ausbau:
11 Jahre auf Jamaica im bourbon cask, seit 2018 15 Monate in einem Islay whisky hHogshead

Besonderheit: Jahrgangsrum, single Rum aus der WP Distillery auf Jamaica. Destilliert aus Meölasse in pot stills.

Im Herzen der Hauptinsel bei St. Catherine, umgeben von Bergen, inmitten einer großen Zuckerrohrplantage liegt die W P Distillery & Sugar Factory. Nach eigenen Aussagen war es die erste Destille Jamaikas.
1962 stellte W P die Brennerei nach Absprache mit dem Spirits Pool Association of Jamaica temporär ein und produzierte ausschließlich Zucker. 2004 wurde die Destille als State-of-the-Art Destille neu aufgebaut und 2005 eröffnet. Destilliert wird mit einer neuen Cooper- Port Still mit zwei angeschlossenen Retorten, die in Schottland bei der bekannten Pot-Still Manufaktur Forsyths gebaut wurde.
Auch wenn die „neue“ W P Distillery noch nicht lange im Business ist, produziert sie traditionellen Jamaica-Rum.

Eingebettet in das Vale of Lluidas oder Lluidas Vale, wie es allgemein bekannt ist, bietet das landschaftlich gestaltete Grün, das den Worthy Park umfasst, einen Blick auf eine andere Seite Jamaikas. Der Besuch des Worthy Park in der zentralen Pfarrei St. Catherine, weit entfernt von den weißen Sandstränden und Palmen, ist eine Zeitreise in die Zeit unberührter Landschaften und natürlicher Schönheit, für die Jamaika bekannt wurde als "Land des Holzes und des Wassers".

Das Worthy Park Estate ist seit seiner Gründung im Jahr 1670 so geblieben. Es wurde Lt. Francis Price für seine Verdienste während der englischen Eroberung der Insel von den Spaniern im Jahr 1655 von Cromwell geschenkt. Es hat sich seitdem durch den Erwerb von Nachbargütern erweitert.

Die kommerzielle Produktion von Zuckerrohr und Zucker begann 1720 und wurde bis heute unvermindert fortgesetzt. Seitdem ist es nur im Besitz von drei Familien gewesen und befindet sich seit 1918 in den Händen der Familie Clarke. In dieser Zeit beschäftigt sich Worthy Park nicht nur mit Zuckerrohranbau und Zuckerproduktion, sondern das Land wurde auch für Rinderzucht und Zitrusfrüchte genutzt , Geflügel und andere landwirtschaftliche Nutzpflanzen. Der Anbau anderer Kulturen und Nutztiere wurde jedoch konsequent zugunsten eines verstärkten Anbaus von Zuckerrohr für Zucker reduziert.

Von den über 10 000 Hektar Land befinden sich derzeit etwa 40% im Zuckeranbau. Es wachsen bis zu 20 Zuckerrohrsorten, die meisten Anbauflächen gehören jedoch den drei besten.

Die Zuckersaison in Jamaika dauert von Januar bis Ende Juni. Da es sich in der Saison um einen 24-Stunden-Betrieb handelt, sind die anderen Monate des Jahres der vollständigen Wartung aller Geräte in der Zuckerfabrik gewidmet.

Während die traditionelle und bevorzugte Methode zur Ernte von Zuckerrohr von Hand erfolgt, verwendet Worthy Park in den letzten 20 Jahren auch Mähdrescher-Erntemaschinen, um die tägliche Versorgung der Zuckerfabrik mit Zuckerrohr zu unterstützen.
Die Zuckerfabrik ist seit 1968 jedes Jahr die Nummer 1 auf der Insel.
Jährlich werden ca. 210.000 Tonnen Zuckerrohr gemahlen. Über 90.000 Tonnen werden von Worthy Park geliefert, wobei das Angebot durch Einkäufe bei den örtlichen Landwirten ergänzt wird. 2015 war ein Rekordjahr mit 246.647 Tonnen gemahlenem Zuckerrohr.

Die durchschnittliche jährliche Zuckerproduktion der Fabrik beträgt 24.000 Tonnen, und 2015 wurde der Rekord von 2014 für die Produktion (27, 632 gegenüber 27, 656) knapp verfehlt.

Der gesamte in der Brennerei produzierte Rum benötigt Melasse und es versteht sich von selbst, dass alle verwendeten Melassen aus der eigenen Zuckerfabrik stammen. Die durchschnittliche jährliche Melasseproduktion liegt zwischen 7.000 und 8.000 Tonnen; 2015 war auch ein Rekordjahr, da wurden 8.801 Tonnen produziert!
Diese Melasse wird dann zur 1 km entfernten Brennerei geleitet.
Worthy Park produziert seit den 1740er Jahren zumindest zeitweise Rum. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es ein Überangebot an jamaikanischem Rum und im Einvernehmen mit der Spirits Pool Association von Jamaika wurde die Produktion 1962 eingestellt.

Worthy Park war aus dem Rumgeschäft heraus. Zum Glück nur vorübergehend!

Nachdem die Familie Clarke jahrzehntelang nicht im Destillationsgeschäft tätig war, entschied sie 2004, dass Platz für einen weiteren jamaikanischen Rum vorhanden war, hergestellt aus hochwertigen Zutaten aber in perfektem Kontrast zu modernen Methoden nach der traditionellen jamaikanischen Pot-Still-Methode destilliert, jedoch mit Effizienz und state of the art Maschinerie. Die hochmoderne Ausrüstung hilft, dorthin zu gelangen.

2005 wurde die neueste Brennerei fertiggestellt! 2007 wurde die Flaggschiffmarke Rum-Bar Rum eingeführt, die die jamaikanische Rumindustrie für immer verändert hat.


Abfüller ist HEB, Heinz Eggert GmbH, Eppenser Weg 3, 29549 Bad Bevensen.