Croftengea 2005, Cask HL18246
The First Editions, Hunter Laing 0,7 ltr.
Hersteller: | Loch Lomond Distillery Lomond Estate G83 0TL Alexandria Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Alba Import oHG Alte Dorfstraße 33 21640 Nottensdorf Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Westliche Highlands |
Abfüller: | Hunter Laing & Company |
Whiskytyp: | Single Malt |
Jahrgang: | 2005 |
Alter: | 15 Jahre |
Abgefüllt am: | 03.2021 |
Alkoholgehalt: | 54,60 % vol |
Fassstärke: | Ja |
Torfgehalt: | keiner |
Flaschenanzahl: | 257 |
Inhalt: | 0,700 Liter |
Gewicht: | 2,000 kg |
EAN: | 5060354274873 |
Artikel-Nr.: | 7417662 |
- 93,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
- Anzahl: 4 Artikel
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Blaß golden.
Aroma: Anfänglich süß mit Vanille shortbread und einer leichten Note nach Schwarze Johannisbeerstrauch (?).
Geschmack: Am Gaumen süß und floral mit Orangenschale und einem Hauch Rauchigkeit, die auftaucht. Sie führt zu einem langen, anhaltenden Nachklang mit etwas leichtem Torfrauch.
Ausbau: refill hogshead, Cask HL18246
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 257 Flaschen.
Auf dem label steht 16 Jahre alt, der bar code Aufkleber meint 15.
Offenbar hat der letzte Besitzer entschieden, die Vielfalt der mit verschiedenen peat levels und in verschiedenen stills gemachten malts bei Loch Lomond zu bereinigen. Gegenwärtig (Dezember 2021) scheinen nur noch die Loch Lomond, die Inchmurrin und die Inchmoan Produktlinien bei den single malts verfolgt zu werden. Der Inchmurrin wird wohl auch nicht mehr destilliert.
Anzeichen mehren sich jedoch, daß die getorften malts Ichmoan, Inchfad, Croftengea ebenso wie der Inchmurrin alle zu gunsten eines einheitlichen Markenauftrittes unter dem Namen Loch Lomond eingestellt werden.
Der Inchfad, den es als unpeated, lightly peated und heavily peated gab, wurde ebenfalls bereits eingestellt.
Die tasting notes klingen nicht nach den bekantten Croftengeas.
Edition Spirits war ein unabhängiges Abfüllunternehmen im Besitz von Andrew und Scott Laing, den Söhnen des Hunter Laing-Direktors und ehemaligen Douglas Laing-Gründers Stewart Laing.
Edition Spirits wurde 2010 von den Brüdern Laing gegründet und als eigenständiges Unternehmen vom väterlichen Betrieb geführt.
Scott und Andrew schlossen sich ihrem Vater Stewart bei Hunter Laing an, als dieser sich 2013 von Douglas Laing trennte. Edition Spirits wurde ein operativer Zweig von Hunter Laing und die First Editions-Serie wurde in das Portfolio aufgenommen.
"Die Single Barrel Expressions der First Editions werden immer in natürlicher Faßstärke und natürlich ohne Färbung oder Kühlfiltration freigegeben.
Wie der Name vermuten läßt, wird jedes Faß sorgfältig ausgewählt, um die Qualitäten eines seltenen literarischen Bandes hervorzurufen – die des Charakters und der Sammlerfähigkeit. Die Farbcodierung auf den Etiketten kennzeichnet die jeweiligen Regionen, aus denen die whiskys selbst stammen, und jede Flasche ist einzeln nummeriert und wird in einer Geschenktube präsentiert. Eine „First Editions“ Abfüllung ist ohne Zweifel eine wertvolle Ergänzung für jede Whisky-Bibliothek."
bottlers note: Farbe: Blaß golden.
Aroma: Anfänglich süß mit Vanille shortbread und einer leichten Note nach Schwarze Johannisbeerstrauch (?).
Geschmack: Am Gaumen süß und floral mit Orangenschale und einem Hauch Rauchigkeit, die auftaucht. Sie führt zu einem langen, anhaltenden Nachklang mit etwas leichtem Torfrauch.
Ausbau: refill hogshead, Cask HL18246
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 257 Flaschen.
Auf dem label steht 16 Jahre alt, der bar code Aufkleber meint 15.
Offenbar hat der letzte Besitzer entschieden, die Vielfalt der mit verschiedenen peat levels und in verschiedenen stills gemachten malts bei Loch Lomond zu bereinigen. Gegenwärtig (Dezember 2021) scheinen nur noch die Loch Lomond, die Inchmurrin und die Inchmoan Produktlinien bei den single malts verfolgt zu werden. Der Inchmurrin wird wohl auch nicht mehr destilliert.
Anzeichen mehren sich jedoch, daß die getorften malts Ichmoan, Inchfad, Croftengea ebenso wie der Inchmurrin alle zu gunsten eines einheitlichen Markenauftrittes unter dem Namen Loch Lomond eingestellt werden.
Der Inchfad, den es als unpeated, lightly peated und heavily peated gab, wurde ebenfalls bereits eingestellt.
Die tasting notes klingen nicht nach den bekantten Croftengeas.
Edition Spirits war ein unabhängiges Abfüllunternehmen im Besitz von Andrew und Scott Laing, den Söhnen des Hunter Laing-Direktors und ehemaligen Douglas Laing-Gründers Stewart Laing.
Edition Spirits wurde 2010 von den Brüdern Laing gegründet und als eigenständiges Unternehmen vom väterlichen Betrieb geführt.
Scott und Andrew schlossen sich ihrem Vater Stewart bei Hunter Laing an, als dieser sich 2013 von Douglas Laing trennte. Edition Spirits wurde ein operativer Zweig von Hunter Laing und die First Editions-Serie wurde in das Portfolio aufgenommen.
"Die Single Barrel Expressions der First Editions werden immer in natürlicher Faßstärke und natürlich ohne Färbung oder Kühlfiltration freigegeben.
Wie der Name vermuten läßt, wird jedes Faß sorgfältig ausgewählt, um die Qualitäten eines seltenen literarischen Bandes hervorzurufen – die des Charakters und der Sammlerfähigkeit. Die Farbcodierung auf den Etiketten kennzeichnet die jeweiligen Regionen, aus denen die whiskys selbst stammen, und jede Flasche ist einzeln nummeriert und wird in einer Geschenktube präsentiert. Eine „First Editions“ Abfüllung ist ohne Zweifel eine wertvolle Ergänzung für jede Whisky-Bibliothek."