Connacht 7 Jahre Single Malt Irish Whiskey 0,7 ltr.
Napa Valley CA, Cabernet Sauvignon Wine Cask

Connacht 7 Jahre Single Malt Irish Whiskey 0,7 ltr. Napa Valley CA, Cabernet Sauvignon Wine Cask
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Hersteller: Connacht Distillery  
Belleek
Ballina
Co Mayo
Irland
Land: Irland  
Region: West Irland  
Abfüller: Connacht Distillery  
Typ: Single Malt  
Jahrgang: 2017
Alter: 7 Jahre
Destilliert am: 12.2017
Abgefüllt am: 2023
Alkoholgehalt: 58,40 % vol
Fassstärke: Ja
Torfgehalt: keiner
Flaschenanzahl: 264
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5391529170660
Artikel-Nr.:7415526
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Neben den herrlich würzigen Holznoten kommen die viele, weinige Trockenfrüchte des Cabernet Sauvignon durch. Zudem ist der dreifach destillierte Single Malt eine kleine Rarität. Denn traditionell brennt die Destille ihren Malt Spirit lediglich doppelt.


Ausbau: a single ex-bourbon casks, finished in Limousin oak from Napa Valley, CA which held Cabernet Sauvignon for at least 23 months

Besonderheit: triple distilled single malt, Einzelafaßabfüllung, Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition 264 Flaschen.
Exclusive for Irish Whiskeys, Germany. 7 Jahre....?

"Die Connacht Distillery bringt ihr zweites Einzelfaß raus. Hierbei ist das neue Connacht Single Malt Release ein Cabernet Sauvignon Single Cask. Das Faß wählte unsere gute Freundin und Connacht Master Blenderin Julia Nourney persönlich im Warehouse für uns aus. Zunächst lagerte der Malt von Dezember 2017 bis Oktober 2020 in einem First-Fill-Bourbonfass. Anschließend befüllte das Brennerei-Team das Cabernet-Sauvignon-Fass mit dem Malt. Das nun sechsjährige Einzelfass hat einen fassstarken Alkoholgehalt von 58,4 % Vol. Neben würzigen Holznoten trägt der Whiskey viele weinige Trockenfrüchte.
Das für das neue Connacht Single Malt Cabernet Sauvignon Single Cask ausgewählte Faß stammt aus der Küferei Tonnellerie Bossuet im französischen Westen, nahe Cognac und Bordeaux. Dort trocknete das Eichenfaß für 36 Monate. Durch die lange Trockenzeit reduzierten sich Bitterstoffe im Holz und das Faß gab schließlich bei der Whiskeyreifung seine tollen Würznoten ab. Jedoch zunächst befüllte die Bennet Lane Winerey im kalifornischen Weinbaugebiet Napa Valley das Eichenfaß mit ihrem 2018er Jahrgang. Neben den herrlich würzigen Holznoten kommen die viele, weinige Trockenfrüchte des Cabernet Sauvignon durch. Zudem ist der dreifach destillierte Single Malt eine kleine Rarität. Denn traditionell brennt die Destille ihren Malt Spirit lediglich doppelt. Euch erwartet also etwas ganz Besonderes."

The Connacht Distillery liegt an den Ufern des River Moy wo der Fluß sich an seiner Mündung zum Moy Estuary in Ballina, County Mayo weitet.
The Connacht Whiskey Company Ltd. ist das Ergebnis eines Traumes, geteilt von vier Männern. Drei davon Americans und einem Irishman. Der Traum: to bring single malt pot still Irish whiskey back to the West of Ireland after an absence of over 100 years.
Mit Connacht verbindet sie aber auch die irische Abstammung. Die Stapeltons sind Irish-American. Sie fanden Cousins, die immer noch in Irland zu Hause waren und denen es auch nicht schlecht ergangen war. Schnell war ihne klar daß zur zeit der wiedergeknüpften Familinebande nur wenig irische Firmen Irish whiskey machten. So entstand die Idee, den iren eine eigen Destillerie und den Amerikanern mehr auswahl zu geben (in den USA hat Jameson einen Marktanteil von inzwischen nahezu 80%).
Eine independently-owned Irish distillery mit craft products of the finest order sollte es werden. Was es brauchte, waren einige Erfahrung in craft distilling, marketing und Verkauf.
Der master distiller, Robert Cassell, ist einer Gründer und director of Connacht Whiskey Company Ltd. Robert hat an der schottischen Heriot-Watt University studiert. Er kreiert die mash bills und überwacht den Destillationsprozß. Er hat auch die drei pot stills selbst designed. Er Stammt aus Philadelphia, Pennsylvania, aber seine irischen Vorfahren lebten in der Crow Street in Dublin, nur ein paar Schritte von der Temple Bar entfernt.
David Stapleton wuchs in County Galway auf und lebt in Castlebar, Mayo, und ist Ingenieur. David und PJ Stapleton sind Cousins.
Tom Jensen hat starke Verbindungen nach West-Ireland. Seine Mutter wuchs in Cloonacool, Sligo, auf. Tom ist in Chicago, Illinois, aufgewachsen und war an der University of Notre Dame. Er lebt in Connecticut und kennt die komplexe spirits industry der USA seit über 30 Jahren. Er war CEO of Remy Cointreau USA und hat in Philadelphia eine craft whiskey distillery gegründet.
PJ Stapleton hat seine irischen Wurzeln in Tipperary und County Galway. Aufgewachsen in West-Pennsylvania, war PJ ebenfalls an der University of Notre Dame. Er ist Partner in einer Rechtsanwaltskanzlei in Philadelphia. Er ist ehemaliger Chairman sowohl des Pennsylvania Liquor Control Board als auch des National Alcohol Beverage Control Board. Daneben ist er Gründer und Direktor der Enterprise Bank in den USA.
Der head distiller John Park stammt allerdings aus Schottland hat distilling und brewing an der Heriot-Watt University in Edinburgh studiert. Er lebt in Ballina und leitet die Produktion. Zuvor war er 8 Jahre bei Guinness (Diageo Ireland).

Das Portfolio besteht gegenwärtig aus Connacht Irish Whiskey, Brothership Irish-American Blended Whiskey, Spade&Bushel Irish Whiskey, Ballyhoo Grain Irish Whiskey, Straw Boys Poitín, Conncullin Irish Gin und Straw Boys Irish Vodka