Ornellaia Bolgheri DOC Superiore 2020 0,75 ltr.

Ornellaia Bolgheri DOC Superiore 2020 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Ornellaia s.r.l  
Località Ornellaia, 191 – Fraz. Bolgheri
57022 Castagneto Carducci (LI)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8032732224364
Artikel-Nr.:6663523
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    Grundpreis: 319,33 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°

Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 13% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot

Charakteristik: „Der wie gewohnt intensiv rubinrote Ornellaia 2020 offenbart in der Nase Noten reifer Beerenfrüchte und leichte Anklänge von Vanille und süßem Tabak.
Der Wein weist eine samtig weiche Textur und ein angenehmes, umhüllendes Mundgefühl auf, das zum zweiten Schluck einlädt.
Seine dichte und gleichzeitig elegante Tanninstruktur trägt das geschmackvolle, schön anhaltende Finale.“


Empfehlung: Zu kräftigen Gerichten von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, Lamm und Wild sowie kräftigen Käsesorten.

Herkunft: Der Wunsch, die außergewöhnliche Qualität des Weinguts zu fördern, prägt seit Beginn die Ornellaia-Philosophie. Ornellaia ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc sowie Petit Verdot und der authentische Ausdruck eines einzigartigen Terroirs, das im Einklang mit der Natur entwickelt wurde.

Die Tenuta dell'Ornellaia bewirtschaftet 97ha an der toskanischen Küste ganz in der Nähe des mittelalterlichen Örtchens Bolgheri und der berühmten Zypressenallee. Die winzige DOC in Bolgheri an der toskanischen Küste, war unter den ersten, die hier Reben pflanzten. Mit Namen wie Tenuta San Guido, Sassicaia, Antinori, Grattamacco und Le Macchiole unter anderen, ist Bolgheri der Motor der Weinbereitung in der Toskana. Benannt mit dem gleiche Namen wie das Weingut, eine Refferenz an den Hain von Eschen, der es umgibt, ist der Ornellaia der Hauptwein des Gutes. Die Rebflächen sind hauptsächlich mit Cabernet Sauvignon und Merlot und kleineren Pflanzungen von Cabernet Franc Reben bepflanzt. Sie liegen auf Anhöhen mit böden aus Ton, Geröll und lehmigen Erden. Die Rebklone unterschiedlichster Herkunft ergeben eine reich Palette von Nuancen. Alle Trauben werden entrappt, sanft gepreßt und werden entweder in hölzerne oder Gärtanks aus Edelstahl gegeben. Die Maceration dauert 25-32 Tage, bei nicht mehr als 30°C. In dieser Zeit wird die alkoholishce Gärung abgeschlossen. Die Moste bleiben unbgelended bis die Weine ungefähr ein Jahr in französischen Barriques zugebracht haben. Die finale Cuvée wird zusammengestellt um die Finesse des Cabernet durch die reifen, aromatischen Noten des Merlot in einem eleganten und doch festen Stil zu unterstreichen, wobei die Balance gehalten wird zwischen Frucht, Säure, Eiche und dem Rückgrat aus Tanniben. Der ebenfalls hier erzeugte Le Volte ist ein blend aus toskanischem Sangiovese mit Cabernet Sauvignon und Merlot, ebenfalls wir hier der Le Serre Nuove, eine Art zweiter Ornellaia der Masseto gemacht, einer der größten Weine Bolgheris. Der unermüdliche Einsatz des Teams und die idealen mikroklimatischen und geologischen Gegebenheiten vor Ort brachten in den vergangenen zwanzig Jahren Weine hervor, die international große Erfolge erzielten. Der erste Ornellaia-Jahrgang war ein 1985er. Im Jahr 2001 erklärte das amerikanische Weinmagazin „Wine Spectator" den 1998er Ornellaia zum Wein des Jahres. Von der nationalen und internationalen Presse erfährt die Tenuta dell'Ornellaia große Anerkennung. Deren Weine finden sich in italienischen Weinführern wie Gambero Rosso, Espresso, Duemilavini AIS und Luca Maroni immer wieder unter den Bestplatzierten. Leonardo Raspini ist der Generaldirektor und Agronom der Tenuta dell'Ornellaia, Axel Heinz, Önologe der Tenuta dell'Ornellaia.

Nach einem milden und regnerischen Winter kam es im März zu einem vorübergehenden Temperaturrückgang. In der letzten Woche des Monats, genau zu Beginn des Austriebs, lagen die Temperaturen in einigen Nächten unter 0°C. Glücklicherweise wurden die frischen Triebe durch ihr feines Knospengewebe vor Frostschäden geschützt. Der Rest des Frühjahrs war von einer allgemein warmen Witterung mit normalen Niederschlagsmengen geprägt, wodurch ein gleichmäßige Rebwachstum bis zur Blüte erfolgte, die zwischen dem 20. und 25. Mai eintrat. Gegen Mitte Juni kam es zu heftigen Regenfällen, gefolgt von einer sehr langen Trockenperiode, wobei bis Ende August der Regen weitgehend ausblieb und sehr hohe Temperaturen herrschten. Die Véraison verlief gleichmäßig und zügig zwischen dem 20. und 25. Juli und leitete die Reifung der Trauben bei sonniger, heißer Wetterlage ein.
Ende August brachten willkommene Regenfälle einen deutlichen Temperaturrückgang mit sich, wobei die nächtlichen Tiefstwerte bis auf 13°C sanken und somit ideale Bedingungen für die Vollendung der Reifung des Merlot herrschten. Um ihre Frische und Fruchtigkeit weitestmöglich zu bewahren, erfolgte die Lese der Merlot-Trauben früh und zügig in nur zwei Wochen – gerade rechtzeitig, um eine plötzliche einwöchige Hitzewelle zu vermeiden, bei der das Thermometer bis zu 37°C anzeigte. Der Zuckergehalt aller noch zu erntenden Sorten stieg in weiterer Folge sprunghaft an, was uns dazu veranlasste, mit der Lese des Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon in den jungen Weingärten bereits am 17. September zu beginnen. Gegen Ende des Monats führten Regenfälle schließlich zur Normalisierung der Witterungsbedingungen. Das von den Trauben aufgenommene Wasser senkte den Alkoholgehalt auf ein normales Niveau, wodurch wir die Ernte des Cabernet Sauvignon und Petit Verdot am 3.Oktober abschließen konnten.

Ausbau: Nach der Handlese in Kisten von 15 kg wurden die Trauben sowohl vor als auch nach dem Abbeeren auf doppelten Sortiertischen selektiert und danach sanft angepreßst. Neben der manuellen Sortierung wurde 2016 zusätzlich die optische Traubensortierung eingeführt, um die Qualität der Selektion weiter zu steigern. Jede Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Zunächst erfolgte die eine Woche dauernde alkoholische Gärung zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in Zementwannen bei Temperaturen zwischen 26 und 30°C, und anschließend das insgesamt etwa 15-tägige Einmaischen, sodass die Zeit in diesen Behältern insgesamt etwa drei Wochen betrug.
Die malolaktische Gärung wurde hauptsächlich in Barriques aus Eichenholz (70% neue Fässer und 30% Zweitbelegung) vollzogen. Der Wein verblieb über einen Zeitraum von ungefähr 18 Monaten in den Barriques, die im temperaturkontrollierten Weinkeller von Ornellaia gelagert werden. Nach den ersten zwölf Monaten erfolgte die Assemblage der Rebsorten und darauffolgende Wiedereinfüllung in die Barriques, wo die Cuvée weitere sechs Monate verblieb. Nach der Abfüllung bleibt der Wein weitere zwölf Monate in der Flasche, bevor er auf dem Markt eingeführt wird.