Marco Bonfante Sernej 0,75 ltr.
Monferrato Rosso DOC 2019

Marco Bonfante Sernej 0,75 ltr. Monferrato Rosso DOC 2019
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Lebensmittel-
unternehmer:
Marco Bonfante s.r.l.  
Strada Vaglio Serra, 72
14049 NIZZA MONFERRATO (AT)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Piemont  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Babera, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8027555007621
Artikel-Nr.:6533523
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    Grundpreis: 17,27 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 60% Barbera, 40% Cabernet Sauvignon

Charakteristik: Im Glas erscheint der Sernej mit einem grellen Purpurrot.
In der Nase hat er intensive würzige Aromen mit Noten von roten Früchten und Paprika, mit einer zarten Vanillenote.
Am Gaumen ist er strukturiert mit einer guten Tanninnote vom Cabernet. Die sehr gute Balance zwischen Sӓure, Struktur und Alkohol macht diesen Wein sehr langlebig.


Empfehlung: Zu typischen Fleischgerichten aus der piemontesischen Tradition, wie Rinderschmorbraten und Braten. Ideal zu Steaks, Rostbraten und reifem Käse. Er kann über 10 Jahre gelagert werden.

Herkunft: Der “Sernej” nimmt seinen Name aus dem Sernella Tal, das die Gemeinden Nizza Monferrato und Vaglio Serra teilt. Dort befinden sich die Weinberge vom Cabernet Sauvignon.
Der Boden ist reich an kalkhaltigen Marnen, Sand und kleinen Mengen Ton auf den Süd-Südost Flanken. Das fördert die Entwicklung und die Feinheit der Aromen.
Die Reben sind im Guyot gezogen mit einer Pflanzdichte von 5500 Pflanzen pro Hektar.
Die Familie Bonfante produziert seit acht Generationen Weine in Nizza Monferrato (AT), Piemont, dem Exzellenzgebiet für die Herstellung von Barbera d'Asti. 2014 wurde ein kleinerTeil für die Produktion des exklusiven "Nizza DOCG" zugelassen.
Es ist ein familiengeführtes Unternehmen. Der Inhaber Marco Bonfante, Absolvent der Önologischen Schule von Alba, ist Önologe und kümmert sich um die Produktion und das Management des Unternehmens. Unterstützt wird er von dem beratenden Önologen Gianluca Scaglione, dem Agronomen Daniele Eberle und seiner Schwester Micaela Bonfante, die für die administrative Leitung und logistische Organisation zuständig ist.
Das Unternehmen genießt dank harter Arbeit in Italien und vor allem im Ausland ein Image von Qualität und Zuverlässigkeit. Ein paar Jahrgänge reichten aus, um eine starke repräsentative Entität dieses Terroirs zu werden.
Zu den Weinbergen in Nizza Monferrato summieren sich die besten Traubenaus aus anderen Anbaugebieten der Region, die zu einem reichen und vielseitigen Sortiment beitragen, das die prestigeträchtigsten Herkunftsbezeichnungen des südlichen Piemonts repräsentiert.
Die produzierten Trauben stammen von gepachteten Weinbergen und von ausgewählten Weinbergen, dank einer intensiven und blühenden "Nègoce" -Aktivität. Alle Anbauvorgänge werden bis zur Lese von unserem Agronomen begleitet. Etwa 50 % der Produktion des Unternehmens werden im Weingut in Nizza Monferrato vinifiziert, der restliche Teil muß gemäß den Produktionsvorschriften innerhalb des durch die Bezeichnung definierten Gebietes vinifiziert werden.
Der Respekt für Umwelt ist der Ausgangspunkt, um hochwertige Weine zu erhalten. Die Pflege der Weinberge mit niedrigem Ertrag pro Rebstock und eine penible Auswahl der Trauben sowohl vor als auch während der Lese sind die Grundlage. Im Weinberg wird eine Ausdünnung (auch Grünlese genannt) durchgeführt, um die Produktion der Pflanze zu reduzieren und die Qualität der Trauben zu verbessern.
Bei Weißweinen ist das erste Ziel die Annehmlichkeit, sie müssen fruchtig und mineralisch sein und die Eigenschaften der Traube besonders hervorheben. Die Verwendung von Holz, sowohl für die Fermentation als auch für die Reifung, wird nicht in Betracht gezogen, und diese Wahl spiegelt den Geschmack des Gutes wider.
Die wichtigsten weißen Rebsorten sind: Cortese, Arneis, Moscato und Sauvignon Blanc.
Bei den Rotweinen werden Struktur, Frucht, Harmonie und Komplexität gesucht. Die Trauben werden während der Ernte selektiert und getrennt und je nach dem zu erzielenden Ergebnis für verschiedene Prozesse sowohl der Weinbereitung als auch der Reifung bestimmt. Der gemeinsame Punkt ist immer die Ausgewogenheit, mit besonderem Augenmerk auf Struktur, Säure und Alkohol. Die Reifung im Holz muß die Struktur des Weines ergänzen, ohne sie jemals zu überdecken.
Die wichtigsten roten Rebsorten sind: Nebbiolo, Barbera, Albarossa, Cabernet Sauvignon und Brachetto.
Marco produziert nicht nur alle typischen Weine des Monferrato, sondern besitzt auch einen Weinberg auf dem Hügel Bussia in Monforte d'Alba, aus dem er einen kraftvollen und komplexen Barolo erhält, der den Charakter dieses prestigeträchtigen Terroirs perfekt repräsentiert.
Das Unternehmen ist Teil von: Verband der Produzenten von Nizza Albarossa Produzentenverband Gavi-Schutzkonsortium Konsortium zum Schutz von Barolo und Barbaresco Konsortium zum Schutz der Weine Barbera und Monferratoto Konsortium zum Schutz von Moscato

Ausbau: Die Lese beginnt Mitte September für den Barbera, in der letzten Woche im September für den Cabernet. Der Ertrag pro Hektar liegt bei 60hl/ha.
Die abgepflückten Trauben werden entrappt und leicht gepreßt, dann werden sie getrennt in Edelstahlmaschinen für die kalte Aufweichung gelegt. Das Verfahren, das 36/40 Stunden dauert, fördert eine größere Extraktion von Aromen, Farbe und Struktur aus der Frucht.
Danach werden die zwei Weine getrennt 8/10 Monate in gebrauchten französischen Eichenbarriques gelagert. Nach der Herstellung der Cuvée wird der Sernej abgefüllt und bei kontrollierter Temperatur (12°) vor dem Verkauf in der Flasche gelagert.