BenRiach 16 Jahre 0,7 ltr.
Three Cask Matured
The Sixteen, 2022
Hersteller: | The BenRiach Distillery Company Ltd. Queen Anne Drive Lochend Industrial Estate EH28 8LN Newbridge Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Destillerie Kammer-Kirsch GmbH Hardtstraße 35-37 76185 Karlsruhe Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Speyside |
Abfüller: | Benriach Distillery |
Typ: | Single Malt |
Alter: | 16 Jahre |
Destilliert am: | ca. 2006 |
Abgefüllt am: | 2022 |
Alkoholgehalt: | 43,00 % vol |
Torfgehalt: | leichtest |
Gefiltert: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5060088790120 |
Artikel-Nr.: | 7415432 |
- 79,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Bronze.
Aroma: Gebackener Apfel und cremiges Haselnußmalz mit Obertönen von mit Ingwer gewürzten Aprikosen und Wildhonig.
Geschmack: Gewürzte geschmorte Äpfel, Steinfrüchte und weiche nussig Eiche, mit honiglastigem Malz und kandierten Citrusschalen.
Im Nachklang eine Spur Rauch.
Ausbau: borbon barrel, sherry cask, virgin oak casks
Besonderheit: natural colour, sonst keine Angaben.
Die Neuauflage des Benriach 16, verantwortet von master blender Rachel Barrie.
Rachel Barrie: „Die Rückkehr von Benriach The Sixteen ist ein ganz besonderer Moment für die Brennerei, da es sich um eine unserer begehrtesten Abfüllungen handelt.“
„Unser typischer Speyside-Stil erblüht im Alter von 10 Jahren und gewinnt mit 16 Jahren an Tiefe und reichhaltigeren Schichten mit den Aromen unterschiedlicher Obstgartenfrüchte. Unsere grundlegenden Geschmackskomponenten von Frucht, Malz und Eiche werden im Alter von 16 Jahren intensiver und komplexer und enthüllen Aromen von Steinobst, weichem cremigem Malz, wildem Honig und würziger Eiche."
Um die Zeit, als der BenRiach 16 rauskam, so 2008, war eigentlich gar kein 16 jähriger Benriach enthalten. Wegen der schwankenden Produktion unter Pernod Ricard gab es immer wieder Lücken. So waren im Ur-BenRiach 16 unter Billy Walker um die 80% 18 jähriger und die anderen 20% war BenRiach aus second and third fill casks von 20 Jahren. Kein Wunder, daß der für den damaligen Preis so gut war. Das dürfte sich dann auch zügig geändert haben, aber vielleicht war immer noch ein Anteil älter als 16 Jahre. Getorften BenRiach enthielt er noch zum einem kleinen Anteil. 2016 wurde er vom Markt genommen und es hat was gedauert bis zur Auferstehung.
Für einige whisky Autoren ist BenRiach einer der delikatesten und komplexesten Speysider auf dem Markt. Der Billy Walker 16er belegte dies in eindrücklicher Weise (Kein Wunder wie wir jetzt wissen).
Stewart Buchanan, der distillery manager von Benriach, hielt ein interessantes tasting seiner whiskies beim 2011 Spirit of Speyside Festival in Dufftown. Nachdem das Ganze seinen normalen Verlauf genommen hatte, unter anderen war auch der Benriach 16 dabei, tat Stewart Buchanan etwas völlig außergewöhnliches. Er hatte 5 Proben als cask samples dabei, welche die Elemente der Komposotion des Benriach 16 ausmachen und er verriet sogar den jeweiligen Anteil und ihre Rolle im fertigen Benriach 16! Bei vielen anderen whiskies ist man froh, wenn man den Anteil der sherry oder bourbon Fässer kennt.
bottlers note: Farbe: Bronze.
Aroma: Gebackener Apfel und cremiges Haselnußmalz mit Obertönen von mit Ingwer gewürzten Aprikosen und Wildhonig.
Geschmack: Gewürzte geschmorte Äpfel, Steinfrüchte und weiche nussig Eiche, mit honiglastigem Malz und kandierten Citrusschalen.
Im Nachklang eine Spur Rauch.
Ausbau: borbon barrel, sherry cask, virgin oak casks
Besonderheit: natural colour, sonst keine Angaben.
Die Neuauflage des Benriach 16, verantwortet von master blender Rachel Barrie.
Rachel Barrie: „Die Rückkehr von Benriach The Sixteen ist ein ganz besonderer Moment für die Brennerei, da es sich um eine unserer begehrtesten Abfüllungen handelt.“
„Unser typischer Speyside-Stil erblüht im Alter von 10 Jahren und gewinnt mit 16 Jahren an Tiefe und reichhaltigeren Schichten mit den Aromen unterschiedlicher Obstgartenfrüchte. Unsere grundlegenden Geschmackskomponenten von Frucht, Malz und Eiche werden im Alter von 16 Jahren intensiver und komplexer und enthüllen Aromen von Steinobst, weichem cremigem Malz, wildem Honig und würziger Eiche."
Um die Zeit, als der BenRiach 16 rauskam, so 2008, war eigentlich gar kein 16 jähriger Benriach enthalten. Wegen der schwankenden Produktion unter Pernod Ricard gab es immer wieder Lücken. So waren im Ur-BenRiach 16 unter Billy Walker um die 80% 18 jähriger und die anderen 20% war BenRiach aus second and third fill casks von 20 Jahren. Kein Wunder, daß der für den damaligen Preis so gut war. Das dürfte sich dann auch zügig geändert haben, aber vielleicht war immer noch ein Anteil älter als 16 Jahre. Getorften BenRiach enthielt er noch zum einem kleinen Anteil. 2016 wurde er vom Markt genommen und es hat was gedauert bis zur Auferstehung.
Für einige whisky Autoren ist BenRiach einer der delikatesten und komplexesten Speysider auf dem Markt. Der Billy Walker 16er belegte dies in eindrücklicher Weise (Kein Wunder wie wir jetzt wissen).
Stewart Buchanan, der distillery manager von Benriach, hielt ein interessantes tasting seiner whiskies beim 2011 Spirit of Speyside Festival in Dufftown. Nachdem das Ganze seinen normalen Verlauf genommen hatte, unter anderen war auch der Benriach 16 dabei, tat Stewart Buchanan etwas völlig außergewöhnliches. Er hatte 5 Proben als cask samples dabei, welche die Elemente der Komposotion des Benriach 16 ausmachen und er verriet sogar den jeweiligen Anteil und ihre Rolle im fertigen Benriach 16! Bei vielen anderen whiskies ist man froh, wenn man den Anteil der sherry oder bourbon Fässer kennt.
Element #1: 34% First Fill Bourbon Barrel – Body
Element #2: 21% Refill Hogshead – Spice
Element #3: 10% Virgin Oak – Depth
Element #4: 32% Refill Sherry – Richness
Element #5: 3% Peated Refill Bourbon – Smoke