Fattoria Le Pupille, Toscana 0,75 ltr.
Morellino die Scansano Riserva 2020

Fattoria Le Pupille, Toscana 0,75 ltr. Morellino die Scansano Riserva 2020
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Lebensmittel-
unternehmer:
Fattoria le Pupille  
Str. Piagge del Maiano, 92/A
58100 Grosseto GR
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Montalcino  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 8030967020911
Artikel-Nr.:6513511
  • 21,95 €

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    Grundpreis: 29,27 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon

Charakteristik: Tiefes und leuchtendes Rubinrot.
Feine Parfümwirkung von Brombeer- und Heidelbeermarmelade, schwarzer Johannisbeere und Minze. Er eröffnet Aromen von mediterranem Buschwerk, roter Blutorange, Tabak und schwarzem Pfeffer.
Das Mundgefühl ist rund und schmackhaft. Er zeigt eine dynamische Struktur, verkörpert von einer schönen Frische, wobei die seidige Tanninstruktur eine hervorragende Grundlage für eine langfristige Flaschenreifung darstellt. Sehr anhaltende Zitrusnoten.


Empfehlung: Zum gegrillten Schweinebauch mit Johannisbeersauce, Tagliolini mit Lammragout.

Herkunft: Seit jeher werden sie Le Pupille genannt, die Schüler, diese beiden Bauernhäuser auf der Spitze zweier Hügel, die dem mittelalterlichen Dorf Pereta den Rücken kehren. Lange Jahre gab es in der Gegend keine Weinberge, sondern Korkeichen, Weizen, mediterrane Wälder, die klassischste Szenerie einer Maremma-Landschaft früherer Tage. Damals gab es keine anerkannte Würde der Maremma als Gebiet mit großem Weinbaupotenzial, und Morellino Di Scansano war ein angenehmer Wein, der sicherlich nicht den Anspruch erhob, sich mit großen italienischen Weinbaugebieten zu vergleichen. Bei Le Pupille änderte sich jedoch alles dank der Begeisterung und Intuition von Elisabetta Geppetti, einer jungen Studentin zu dieser Zeit, die großes produktives Potenzial in der von ihr geliebten Landschaft, wo sie ihre Sommerferien im Haus ihrer Familie verbrachte, vorausgesehen hatte. Heute bedeutet Fattoria Le Pupille 75ha Weinberge, über 500.000 Flaschen pro Jahr, Präsenz auf den Märkten von vier Kontinenten und eine unbestrittene Rolle als Botschafter der Maremma.
Elisabetta Geppetti hat dank ihres hartnäckigen Charakters und der Begeisterung ihrer Jugend, die sie heute, nach 30 Jahren, am besten auszeichnet, einen Traum Wirklichkeit werden lassen. Es ist auch ihrem unternehmerischen Talent zu verdanken, das es ihr ermöglicht hat, eines der bedeutendsten Weingüter der Toskana aufzubauen, gepaart mit ihrer Fähigkeit, fünf Kinder zu managen und inzwischen der Hilfe ihrer erstgeborenen, Clara, die sich bereits mit dem Weingut beschäftigt .
Sie nennen sie die Dame von Morellino und die Botschafterin der Maremma. Sie war 1992, dem Gründungsjahr des Morellino di Scansano-Konsortiums, die erste Frau, die Präsidentin eines Konsortiums war. Der deutsche Der Feinschmecker kürte sie vor einigen Jahren zur „Winzerin des Jahres“.
Die Reserva stellt den Ursprung der Fattoria Le Pupille dar. Ursprünglich „Rosso di Pereta“ genannt, ist es der erste Wein des Weinguts, der nach der Gründung der Disziplinarbehörde der Appellation im Jahr 1978 zum Morellino di Scansano wurde.

Ausbau: Ernte von Ende August bis Mitte September. Für die Weinbereitung werden die Trauben entrappt, sanft gepreßt und über Nacht mazerieren lassen. Der Preßdruck überschreitet niemals 0,4 bar. Der Wein durchläuft keine malolaktische Gärung. Die Gärtemperatur liegt bei 15°C in Edelstahltanks. Die Reifung über 5 Monate im Stahltank mit anschließender kurzer zweiter Reifung in zweiten gebrauchten Tonneaux. Der Wein bleibt so lange wie möglich auf der Feinhefe.
Produktion: 35.000 Flaschen.