Ruadh Maor 2011 11 Jahre, Refill Sherry Hogshead
Carn Mor, Morrison Scotch Whisky Distillers 0,7 ltr.

Ruadh Maor 2011 11 Jahre, Refill Sherry Hogshead Carn Mor, Morrison Scotch Whisky Distillers 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Glenturret Distillery  
Mouleyre
Vignobles Silvio Denz
33350 Sainte-Colombe
Frankreich
Inverkehrbringer:Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG
Buschstrasse 20
53340 Meckenheim
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Morrison Scotch Whisky Distillers  
Whiskytyp: Single Malt  
Jahrgang: 2011
Alter: 11 Jahre
Abgefüllt am: 2022
Alkoholgehalt: 47,50 % vol
Torfgehalt: deutlich
Flaschenanzahl: 1473
Inhalt: 0,700 Liter
EAN: 5060109229059
Artikel-Nr.:7486423
  • 72,95 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 104,21 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
Farbe: Sommerstroh.

bottlers note: Aroma: Noten von frischer Gerste mit Süße und sanftem Torfrauch, die am Gaumnen folgen.


Ausbau: refill sherry hogshead, Singular aber kein single cask

Besonderheit: peated - non chill-filtered, natural colour, limited edition 1473 Flaschen. Carn Mor, Strictly Limited.

Ruadh Maor distillery... Glenturret auf jeden Fall.
Seit 2009 macht The Glenturret distillery regelmäßig Destillationläufe mit getorfter wash. Diese torfige Variante des Glenturret wird hauptsächlich für den etwas rauchigeren Black Grouse blend gebraucht. Dieser Ruadh Maor genannte Glenturret soll 17-20 ppm im new make, also nach der Destillation haben. D. h. er hat im Malz mindestens 40ppm oder mehr.
Andere Quellen sagen, die Brennerei produziert den ungetorften single malt Glenturret und den weniger bekannten, stark getorften (80 ppm) Ruadh Maor, der hauptsächlich an blender verkauft wird. Keine Erklärung für die unterschiedliche Schreibweise Mhor oder Maor zu finden.
 
Die Geschichte von Morrison & MacKay ist irgendwie verwirrend. Vor 25 Jahren wurde die Firma John Murray & Co. (Mull) Ltd. gegründet. Auf der Insel Mull an Schottlands Westküste begann diese Firma mit der Herstellung des Columba Cream Liqueur.
Die Firmengründer waren die Familie Bartholomew, der Name des Liqueurs ist abgeleitert von St. Columba, einem irischen Mönch der auf der schottischen Nachbarinsel Iona im Jahre 563 die Iona Abbey mitbegründete.
1995 benannte sich John Murray & Co. um und zog unter dem Namen Scottish Liqueur Centre, nach Bankfoot in die Region Perth um. Dort wurde der Columba Cream gemacht und man begann als whisky Abfüller für Dritte zu arbeiten.
2005 erweckte das Scottish Liqueur Centre die Aufmerksamkeit einiger Veteranen des schottsichen whisky Geschäftes und zusammen mit einigen privaten Investoren, die sich ebenfalls in Sachen Wein und Spirituosen auskannten, übernahmen diese eine Mehrheit an der Firma. Brian und Jamie Morrison sowie Kenny und Peter MacKay haben Morrison and MacKay Ltd am 29. April 2014 aus der Taufe gehoben. Seit 1. Juni 2014 firmiert das Scotch Liqueur Centre als "Morrison & MacKay - Scotch Whisky Merchants and Compounders of Fine Liqueurs".
Bekannt sind sie als Abfüller der Serie Carn Mor und sie sind mit den C S Dram Serien verbandelt.

Morrison & MacKay wird im Februar 2017 von Bankfoot nach Aberargie umziehen. Die Unternehmung in Bankfoot ist winzig daher wiurd in Aberargie eine Abfüllanlage, Lagerkapazität und eine neue eigene Destillerie entstehen.
Arbeitstitel ist Morrison & MacKay distillery, die in dem kleinen Ort südlich von Perth, dem Tor zu den Highlands malt whisky aus eigener Gerste und von local farms machen soll. Da man neben dem wiederbelebten Old Perth blend auch die Serie Carn Mor und für den deutschen Importeur Cammineci Wine and Spirits Partner abfüllt, ist es praktisch einen eigenen whisky zu haben um ihn einfach gegen andere tauschen zu können. Die meisten independetn bottlers haben inzwischen eine eigene Destillerie zu diesem Zweck.
Inzwischen umfirmiert zu Morrison Scotch Whisky Distillers.

Kunden, welche diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel gekauft: