GlenDronach Traditionally Peated 0,7 ltr.

GlenDronach Traditionally Peated 0,7 ltr.
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Hersteller: GlenDronach Distillery  
by Huntly
AB54 6DB Forgue
Aberdeenshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Brown-Forman Deutschland GmbH
Dammtorwall 7
20354 Hamburg
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glendronach Distillery  
Typ: Single Malt  
Alkoholgehalt: 48,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5060399689199
Artikel-Nr.:7437553
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Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Lebhaftes Erntegold.

Aroma: Highland Toffee und Zuckerrohrsirup verschmelzen mit dunklem Honig und über Kohle geräucherter Gerste.

Geschmack: Verbrannte Orange und Zuckerrohrsirup auf einer Basis von Gewüznelken und geräucherten Brombeeren.

Im Nachklang Lakritz und dunkle Früchte, bis hinein ins anhaltend reiche, erdige finish.


Ausbau: from a marriage of the finest Pedro Ximénez, Oloroso sherry and port casks

Besonderheit: non chill-filtered, natural colour. Sonst keine Angaben.
Er soll den bisherigen Peated ersetzen, der 2015 erschienen war.

In den Tiefen des internet findet sich zwar eine Angabe, er sei 10 Jahre alt, was aber unbestätigt bleiben muß aber keinerlei Angabe zu den ppm.
Nur dies: The GlenDronach Traditionally Peated is produced using barley that has been malted with peat added to the kiln towards the end of the process.
Was macht das?
Die Verwendung von Torf gleich zu Beginn des Trockenvorgangs, wenn die Gerste am feuchtesten ist, ermöglicht es der Gerste, mehr teeriges, medizinisches Phenol aus dem Brennstoff zu absorbieren. Gibt man es erst gegen Ende zu, bekommt die Gerste einen süßeren, erdigeren und aromatischeren Rauch, da sie Gerste nu weniger Feuchtigkeit hat und nicht mehr in der Lage ist, einige der dickeren, aschigeren Noten des Torfs zu halten. Das Ergebnis ist ein "weicherer" Rauch.

Am 10 November 2015 hat GlenDronach gleich drei neue whiskies vorgestellt. Das batch 5 der cask strength Reihe, den 19 Jahre alten Madeira Finish und die sicherlich ungewöhnlichste expression in moderner Zeit, den GlenDronach Peated.
Aus Malz getorft auf ein phenol level of 25 PPM, jung sicher, und damals sagten wir, man darf sich auf ältere Versionen eines Tages freuen. ...Nun gibt es einen Traditionally Peated, was immer das genau heißen mag.

Im Kontrast zum traditionellen, non-peated character des GlenDronach, wurde diese expression wie der Peated mit getorfter Gerste hergestellt. Nur wird hier nicht verraten wie peated sie war.

In den Gründungsjahren, als GlenDronach wie alle anderen Destillerien auch eigene floor maltings in Betrieb hatte, wurde auch hier das Malz mit Torffeuern getrocknet. Noch in den 1990ern war GlenDronach ziemlich torfig für einen Speysider. Verschiedene Besitzerwechsel brachten eine Änderung des Grundcharakters mit sich.
Möglicherweise kommt das getorfte Mal dieser NAS alterslosen expression von Malz, das bei der Schwester Destillerie BenRiach an derem Curiositas peated abgezweigt wurde… oder es wurde speziell für GlenDronach bestellt, irgendwo. Ein Quelle gibt an, Glendronach hätte noch eigene floor maltings, die rund 15% des benötigten malts machten… nicht undenkbar unter Billy Walker.

"At the time the distillery was founded by James Allardice in 1826, it was traditional practice in the Highlands to burn peat in the kiln towards the end of the barley malting, creating a rich and warm, earthy smoke.
Master Blender Dr. Rachel Barrie has crafted The GlenDronach Traditionally Peated from a marriage of the finest Pedro Ximénez, Oloroso sherry and port casks, using the same principles laid down almost two hundred years ago.
Interwoven with robust Highland character, The GlenDronach Traditionally Peated is peated to those same traditional levels and has all of the richly-sherried, fullbodied character of The GlenDronach.
Master Blender, Dr. Rachel Barrie said:
“The GlenDronach Traditionally Peated offers connoisseurs a rare opportunity to explore the distillery’s rich depths of sherry cask maturation, whilst paying homage to the robust peat-smoked earthy character of the early 19th century, that James Allardice himself would likely have enjoyed. This wonderfully complex Single Malt presents notes of Highland toffee, dark honey and coal-smoked barley. Burnt orange and treacle glide over the palate, on a base of cloves and smoked bramble. Liquorice and dark fruits linger and intensify into the rich and earthy finish.”
This rare peated expression is bottled at 48% ABV and as is the case for all The GlenDronach expressions, is non-chill filtered and absorbs colour naturally over time from the Spanish oak in which it resides. It will be available to buy from specialist retailers worldwide from November 2019."

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