GlenAllachie 2014 Sinteis Series Part I 0,7 ltr.
Chinquapin & PX Cask Matured

GlenAllachie 2014 Sinteis Series Part I 0,7 ltr. Chinquapin & PX Cask Matured
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Hersteller: Glenallachie Distillery  
The Glenallachie Distillers Co. Limited
AB38 9LR Aberlour
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glen Allachie Distillery  
Typ: Single Malt  
Destilliert am: 2014
Abgefüllt am: 18.04.2025
Alkoholgehalt: 57,80 % vol
Torfgehalt: keiner
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5060568329017
Artikel-Nr.:7415401
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    Grundpreis: 106,43 €/Liter
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Charakteristik:
Farbe: Kupfern, dunkle Bronze.

bottlers note: Aroma: Lakritze, Butterscotch und gegrillte Honigwabe, mit kandierten Obstgartenfrüchten, Kakao und Sirup Tarte.

Geschmack: Ingwer, Butterscotch und kandierte Zitronenscheiben, gefolgt von Feigenmarmelade, Brombeeren und Melasse, mit Zimtgewürz und reichhaltigem Kakao im Nachklang.


Ausbau: matured in first-fill Pedro Ximénez Sherry puncheons and Chinquapin American oak

Besonderheit: Faßstärke, non chill-filtered, natural colour, limited edition unbekannter Zahl von Flaschen.
Wie wundervoll, spannend und abwechslungsreich sie doch ist, die Welt der whiskies, ständig erscheinen überraschende neue und unerwartete spannende neue Abfüllungen...
"„Sinteis“ (ausgesprochen „Sin-teesh“) bedeutet auf Schottisch-Gälisch „Synthese“ und verkörpert unsere Fasskreativität: Wir verschmelzen zwei kräftige, aber sich ergänzende Holzarten zu unvergleichlichen Kreationen.
Die Verbindung von reichhaltigem Single Malt, gereift in Pedro Ximénez Sherry Puncheons, und Chinquapin, einer einheimischen amerikanischen Eiche aus den Ozarks in Missouri, hat eine Mischung aus dunklen Früchten, Backgewürzen und Schokoladennoten geschaffen.
Wir präsentieren stolz diese Abfüllung der Sinteis-Serie mit einer Fassstärke von 57,8 % vol., natürlicher Farbe und ohne Kältefilterung, sodass der einzigartige Spirit für sich selbst sprechen kann.."

Chinquapin-Eiche (Quercus Muehlenbergii) aus der Region Northern Ozark in Missouri. Diese Unterart von Quercus Alba ist bekannt für ihre würzigen Einflüsse auf Geschmack und Aroma von Whisky. Den GlenAllachie Virgin Oak Cask macht sie mit komplexen Gewürznoten zu einem außergewöhnlichen Malt. Fast vier Jahre lang luftgetrocknet und dann auf mittlerem Niveau getoastet, ermöglicht Chinquapin Oak ein harmonisches Gleichgewicht von Whisky- und Holzcharakter.

Glenallachie ist eigentlich eine recht junge Brennerei, 1965-67 gebaut und teilt eine Verwandtschaft mit Isle of Jura, Macduff (Deveron) und Tullibardine in so fern, als sie der Architekt William Delme Evans alle drei gebaut hat, wenn auch im Fall Glenallachie ein anderer Architekt den Plan gemacht hatte.
Ursprünglich von Mackinlay McPherson Ltd. - einem Tochterunternehmen der Scottish & Newcastle Breweries Ltd. - gegründet.
1987 noch als Spätopfer des 1983er crashs silent gegangen, von Pernod Ricard im Jahr 1989 gekauft, renoviert und in der Kapazität auf 2 wash und 2 spirit stills verdoppelt. Dabei wurde auch der ungewöhnliche zweite spirit safe für das neue Paar stills eingebaut.
1985 wurden Glenallachie und die Brennerei Isle of Jura an Invergordon Distillers verkauft. 1987 wurde Glenallachie geschlossen nachdem schon zwei Jahre lang nicht mehr produziert wurde.
1989 übernahmen Campbell Distillers (Pernod Ricard) die Brennerei, erhöhten die Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier und nahmen die Produktion wieder auf.
Sie ist in der Lage 3,2 Millionen Liter whisky im Jahrzu machen, lief aber lange nur mit gedrosselter Kapazität. Das dürfte sich ab ungefähr 2005 geändert haben. Glenallachie verwendet ein leicht getorftes Malz, es gibt aber keine Informationen über das wirkliche peating level.
Auch interessant, daß es tatsächlich eine 16 und 18 Jahre Eigentümerabfüllung gibt und auch eine cask strength Version - aber nur im Chivas Besucherzentrum in Strathisla.
Die begrenzte Verfügbrkeit von Glenallachie liegt eben daran, daß für die whisky Industrie Glenallachie ein Arbeitspferd war, mit der Bestimmung, in blends aufzugehen. Billy Walker hat sie auf 700.000 Liter pro Jahr eingestellt.
Das ist jetzt alles anders. Auch preislich.