GlenAllachie 15 Jahre 0,7 ltr.

GlenAllachie 15 Jahre 0,7 ltr.
Keine Bewertung
Hersteller: Glenallachie Distillery  
The Glenallachie Distillers Co. Limited
AB38 9LR Aberlour
Banffshire
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Speyside  
Abfüller: Glen Allachie Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 15 Jahre
Destilliert am: ca. 2004
Abgefüllt am: 16.08.2019
Alkoholgehalt: 46,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,300 kg
EAN: 5060568321080
Artikel-Nr.:7415426
  • 74,50 €

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    Grundpreis: 106,43 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Reich an süßen Gewürzen, Rosinen und butterscotch, mit Wellen von Banane, Orangenschale und dunkler Schokolade. Die extra Jahre die der whisky in den sherry wood casks reifend verbracht hat, weitet die Aromen noch weiter aus.

Eine zweite Meinung: Aroma: Süße dunkle Kirsche und Damaszener Pflaumenmus, Brombeeren und Orange. Etwas Vanillecreme und süße Eichenwürze versteckt sich hinter der Frucht.

Geschmack: Plum pudding und süße Rosinen mit einem Touch von Orangensauce alles durchdrungen mit süßen Gewürzen und einem schönen leichten späten Touch von Vanilletoffee und dunkler Schokolade.

Im Nachklang sherrylastige Früchte verbeugen sich bei Abschied und überlassen der nun sanft pfeffrigen Eichenwürze das letzte Wort.
Die Expression zeigt das Potential das der whisky hat, wenn er länger in sherry casks war. Ein Vergnügen im Mund aber kurzlebig im finish. Aber ein schöner, sauberer leicht sherrylastiger everyday dram, easy drinking.



Ausbau: finished for around 20 months in two types of Sherry casks – Pedro Ximenez and Oloroso puncheons and hogsheads

Besonderheit:
non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Na wer sagt es denn, ein 15 Jahre alter GlenAllachie zu einem beinahe schon vernünftigen Preis.
Die Auguren sagen zum 15er er sei eine marriage verschiedener casks. Einige 100% sherry matured, einige ebenfalls 100% sherry matured aber umgefüllt in neue PX & Oloroso hogsheads und Puncheons und schließlich einige 2nd fill bourbon casks, die auch in PX & Oloroso casks umgefüllt wurden. All der umgefüllte spirit reifte zwischen 18-24 Monate in den new casks.
Das erklärt vieles.

Am 12.07.2017 wurde bekannt, daß Chivas Brothers eine Vereinbarung mit dem The Glenallachie Consortium, bestehend aus Billy Walker, Graham Stevenson und Trisha Savage getroffen hat, bis Ende 2017 die Destillerie zu erwerben. Kaufpreis unbekannt.
Neben dem single malt werden auch die blended Scotch whiskies MacNair’s und White Heather verkauft.
Neben Billy Walker, zuvor bei der BenRiach Distillery Company sind im Glenallachie Consortium Graham Stevenson, managing director bei Inver House Distillers und Trisha Savage, die über 30 Jahre mit Billy Walker bei Burn Stewart Distillers gearbeitet hat.
Seit Januar 2018 ist Richard Beattie der neue Operations Director mit der Aufgabe, die Vision von Glenallachie als global independent whisky brand wahr zu machen.
Richard Beattie war zuvor Director of Distilling bei den Mossburn Distillers Ltd, Besitzer u.a. der Torabhaig Distillery auf Skye und er hat die gleiche rolle bei der Akashi Distillery in Japan inne gehabt.

Glenallachie ist eigentlich eine recht junge Brennerei, 1965-67 gebaut und teilt eine Verwandtschaft mit Isle of Jura, Macduff (Deveron) und Tullibardine in so fern, als sie der Architekt William Delme Evans alle drei gebaut hat, wenn auch im Fall Glenallachie ein anderer Architekt den Plan gemacht hatte.
Ursprünglich von Mackinlay McPherson Ltd. - einem Tochterunternehmen der Scottish & Newcastle Breweries Ltd. - gegründet.
1987 noch als Spätopfer des 1983er crashs silent gegangen, von Pernod Ricard im Jahr 1989 gekauft, renoviert und in der Kapazität auf 2 wash und 2 spirit stills verdoppelt. Dabei wurde auch der ungewöhnliche zweite spirit safe für das neue Paar stills eingebaut.
1985 wurden Glenallachie und die Brennerei Isle of Jura an Invergordon Distillers verkauft. 1987 wurde Glenallachie geschlossen nachdem schon zwei Jahre lang nicht mehr produziert wurde.
1989 übernahmen Campbell Distillers (Pernod Ricard) die Brennerei, erhöhten die Anzahl der Brennblasen von zwei auf vier und nahmen die Produktion wieder auf.
Sie ist in der Lage 3,2 Millionen Liter whisky im Jahrzu machen, lief aber lange nur mit gedrosselter Kapazität. Das dürfte sich ab ungefähr 2005 geändert haben. Glenallachie verwendet ein leicht getorftes Malz, es gibt aber keine Informationen über das wirkliche peating level.
Auch interessant, daß es tatsächlich eine 16 und 18 Jahre Eigentümerabfüllung gibt und auch eine cask strength Version - aber nur im Chivas Besucherzentrum in Strathisla.
Die begrenzte Verfügbarkeit von Glenallachie liegt eben daran, daß für die whisky Industrie Glenallachie ein Arbeitspferd ist, mit der Bestimmung, in blends aufzugehen.
Das ist jetzt alles anders. Auch preislich.

Das Abfülldatum bezieht sich auf das erste veröffentlichte batch des GlenAllachie 15 Jahre.

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