The Hearach, First Fill Oloroso Cask Matured Isle of Harris Single Malt Whisky 0,7 ltr.
Hersteller: | Isle of Harris Distillery Isle of Harris HS3 3DJ Tarbert Vereinigtes Königreich |
Inverkehrbringer: | Alba Import oHG Alte Dorfstraße 33 21640 Nottensdorf Deutschland |
Land: | Schottland |
Region: | Isle of Harris |
Abfüller: | Isle of Harris Distillery |
Typ: | Single Malt |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Torfgehalt: | leicht |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5060527740242 |
Artikel-Nr.: | 7493627 |
- 79,50 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note: Farbe: sattes Bernstein.
Ausbau: 100% First Fill Oloroso Sherry Cask
Tasting-Notes: „Zuerst kommen Winteraromen von Zimt und Orangenschale sowie Nelke hervor, die an die Weihnachtszeit erinnern. Grüne Noten von Kräutern gepaart mit weißer Schokolade treten hinzu. Am Gaumen schmeckt man Walnuss und Kaminrauch sowie einen Hauch von Thymian gefolgt von Orangen. Vanilleschoten und exotische Gewürze münden in ein langes Finish mit delikaten Leder- und Lakritznoten.“ (Harrison Wood, Blender)
Besonderheiten: Die destillery auf der (Teil-) Insel Harris macht leicht rauchige malts getorft zwischen 12 -16 ppm. Für ihren The Hearach malt werden hauptsächlich ex-bourbon Fässern verwendet.
Für die erste Abfüllung verwendete die Destillerie casks von Heaven Hill (21%) und Buffalo Trace (64%). Zusätzlich kamen Oloroso- und Fino sherry casks zum Einsatz.
Harris ist selbst ist keine echte Insel. Die Isle of Harris liegt im Westen Schottlands in den Äußeren Hebriden und ist der südliche Teil der Insel Lewis and Harris. Eine Insel mit zwei Namen. Die beiden Teile sind durch eine schmale Landenge verbunden. Der Doppelname kommt möglicherweise durch die großen landschaftlich Unterschiede zustande. Isle of Harris ist sehr bergig und eher rau, Lewis ist viel flacher und weist dafür torfige Gebiete auf.
Das Leben auf den Hebriden war nie einfach. Harris ist weltberühmte für seinen geschützten Harris-Tweed, der heute noch von Heimwebern nach uralten Mustern und Methoden hergewstellt wird. Aber seine Produktion reicht nicht, um für alle Bewohner der Insel für ein Einkommen zu generieren. Die meisten Bewohner haben mehr als einen Job und die ie Insel kämpft, wie viele andere auch, mit einer sinkenden Einwohnerschaft, da besonders junge Menschen die Insel verlassen um in den Städten des Mainlands eher ihre beruflichen Chancen und Perspektiven zu finden.
Ein Musikwissenschaftler, Anderson Bakewell, noch dazu auf der Nachbarinsel Scarp lebt, entwickelte die Idee für die erste whisky Brennerei auf der Insel Harris. Diese sollte sowohl die Insel-Gemeinschaft mit einbeziehen und zudem für die jungen Inselbewohner eine langfristige berufliche Perspektive bieten, und ihnen so ein Verbleiben und Leben auf der Insel ermöglichen.
Nach der Pabbay Clearance in den 40er Jahren, hat die Destillery Isle of Harris sich vorgenommen, die verloren gegangenen Destillierungstraditionen wieder aufleben zu lassen.
Viele Gespräche mit den Einheimischen und die Zusammenarbeit während der Destillation mit diesen hat The Hearach diesen besonderen Touch verliehen.
Am 27. März 2016 wurde der erste cask befüllt.
Er wurde aus weichem Outer Hebridean Wasser aus dem Abhainn Cnoc a' Charrain hergestellt, welches über die ältesten Felsen der Erde verläuft.
Die schottische Concerto Gerste wird über dem von Hand im Cleithe Mhor geschnittenen Torf geräuchert. Dabei erreicht der Whisky immerhin 12-15ppm.
bottlers note: Farbe: sattes Bernstein.
Ausbau: 100% First Fill Oloroso Sherry Cask
Tasting-Notes: „Zuerst kommen Winteraromen von Zimt und Orangenschale sowie Nelke hervor, die an die Weihnachtszeit erinnern. Grüne Noten von Kräutern gepaart mit weißer Schokolade treten hinzu. Am Gaumen schmeckt man Walnuss und Kaminrauch sowie einen Hauch von Thymian gefolgt von Orangen. Vanilleschoten und exotische Gewürze münden in ein langes Finish mit delikaten Leder- und Lakritznoten.“ (Harrison Wood, Blender)
Besonderheiten: Die destillery auf der (Teil-) Insel Harris macht leicht rauchige malts getorft zwischen 12 -16 ppm. Für ihren The Hearach malt werden hauptsächlich ex-bourbon Fässern verwendet.
Für die erste Abfüllung verwendete die Destillerie casks von Heaven Hill (21%) und Buffalo Trace (64%). Zusätzlich kamen Oloroso- und Fino sherry casks zum Einsatz.
Harris ist selbst ist keine echte Insel. Die Isle of Harris liegt im Westen Schottlands in den Äußeren Hebriden und ist der südliche Teil der Insel Lewis and Harris. Eine Insel mit zwei Namen. Die beiden Teile sind durch eine schmale Landenge verbunden. Der Doppelname kommt möglicherweise durch die großen landschaftlich Unterschiede zustande. Isle of Harris ist sehr bergig und eher rau, Lewis ist viel flacher und weist dafür torfige Gebiete auf.
Das Leben auf den Hebriden war nie einfach. Harris ist weltberühmte für seinen geschützten Harris-Tweed, der heute noch von Heimwebern nach uralten Mustern und Methoden hergewstellt wird. Aber seine Produktion reicht nicht, um für alle Bewohner der Insel für ein Einkommen zu generieren. Die meisten Bewohner haben mehr als einen Job und die ie Insel kämpft, wie viele andere auch, mit einer sinkenden Einwohnerschaft, da besonders junge Menschen die Insel verlassen um in den Städten des Mainlands eher ihre beruflichen Chancen und Perspektiven zu finden.
Ein Musikwissenschaftler, Anderson Bakewell, noch dazu auf der Nachbarinsel Scarp lebt, entwickelte die Idee für die erste whisky Brennerei auf der Insel Harris. Diese sollte sowohl die Insel-Gemeinschaft mit einbeziehen und zudem für die jungen Inselbewohner eine langfristige berufliche Perspektive bieten, und ihnen so ein Verbleiben und Leben auf der Insel ermöglichen.
Nach der Pabbay Clearance in den 40er Jahren, hat die Destillery Isle of Harris sich vorgenommen, die verloren gegangenen Destillierungstraditionen wieder aufleben zu lassen.
Viele Gespräche mit den Einheimischen und die Zusammenarbeit während der Destillation mit diesen hat The Hearach diesen besonderen Touch verliehen.
Am 27. März 2016 wurde der erste cask befüllt.
Er wurde aus weichem Outer Hebridean Wasser aus dem Abhainn Cnoc a' Charrain hergestellt, welches über die ältesten Felsen der Erde verläuft.
Die schottische Concerto Gerste wird über dem von Hand im Cleithe Mhor geschnittenen Torf geräuchert. Dabei erreicht der Whisky immerhin 12-15ppm.