Glenmorangie 14 Jahre The Quinta Ruban 0,7 ltr.
Port Cask Finish
Hersteller: | Glenmorangie Distillery Louis Vuitton - Moët Hennessy (LVMH) IV19 1PZ Tain Ross-shire Vereinigtes Königreich |
Land: | Schottland |
Region: | Nördliche Highlands |
Abfüller: | Glenmorangie Distillery |
Whiskytyp: | Single Malt |
Alter: | 14 Jahre |
Abgefüllt am: | 02.05.2019 |
Alkoholgehalt: | 46,00 % vol |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5010494951813 |
Artikel-Nr.: | 7463681 |
- Preissenkung:48,95 €
59,95 € - Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Charakteristik:
bottlers note aus der PE: Farbe: Rote Pflaume.
Aroma: Fruchtig, floral und aromatisch mit einem Hauch mystischen Räucherstäbchens und spritziger Orange. Noten von Kerzenwachs, etwas Sandelholz und ein Anklang dunkler Schokolade. Mit einem Spritzer Wasser öffnet sich das Bouquet weiter und offenbart Aromen von Schokoladentrüffel, Kokos, Marshmallows oder Lokum und einen subtilen Hauch von kräftigem Eichenholz.
Geschmack: Eine üppige, samtige Textur. Noten von Fruchtbonbons, süße Mandarine, Schokoladentrüffel, aromatisches Holz und einer andauernden Süße. Kräftige Noten von Minzschokolade halten das Ganze zusammen.
Im Nachklang lang anhaltend mit Schokolade, Minze, Orangen, Nüssen und einem Hauch von Tabak.
homepage: Aroma: Dunkle Minzschokolade, Mandarinen und Seville Orangen mischen sich mit Sandelholz und Walnuß bevor sie Platz machen für ein würziges finish von Pfeffer und Muskat.
Geschmack: Minzschokolade und Walnüsse hüllen den Gaumen wie in Samt ein, sie legen die Grundlage für Rose, Türkischen Honig und süße Seville Orangen.
Im Nachklang lange anhaltender seidiger Nachgeschmack, der dunkle Schokoladenminzplättchen und Spuren von Orange hinterläßt....
.... das ist die note vom 12 jährigen... aber das Bild auf der homepage stimmte schon.
Ausbau: Aged in American oak bourbon casks, finished in fine ruby Port casks
Besonderheit: non chill-filtered. Zur Färbung keine Angabe.
Wieso erhöht man ohne Not das Alter einer Standardabfüllung und dabei den Preis nur unwesentlich (nicht das wir uns beklagen)?
Nun ohne Not ist die Frage, es gibt Spekulationen daß die verwendeten port casks nicht mehr genug Einfluß nehmen so daß die Reifezeit darin verlängert werden mußte... den whisky früher aus den bourbon casks zu nehmen wäre auch machbar, könnte aber den Gesamteindruck sehr verändern. Es heißt, daß man die Reifung im bourbon cask auf ungefähr 12 Jahre verlängert hat und die um die zwei Jahre im Port cask geblieben sind.
"Glenmorangie Quinta Ruban, Teil der beliebten „Extra Matured Range“, reift zunächst in maximal zweimal belegten ehemaligen Bourbonfässern in den Destillerie-Lagerhäusern am Dornoch Firth. Im Anschluss dienen handverlesene Portweinfässer aus den bedeutendsten Quintas Portugals der weiteren Veredelung des Single Malts, darunter größere Portwein-Pipes und kleinere Barriques.
Diese Fassauswahl und der Prozess der Nachreifung bleiben unverändert. Intensive Aromen von Bitterorange und dunkler Schokolade entwickeln sich. Ein reichhaltiger und sinnlicher Whisky mit einer komplexen Balance aus süßen und kräftigen Geschmacksnuancen – in einem spannenden Kontrast zu milden und samtigen Texturen."
Das genannte Abfülldatum bezieht sich auf die Erstausgabe und gilt natürlich nicht für alle weiteren batches dieser Abfüllung.
bottlers note aus der PE: Farbe: Rote Pflaume.
Aroma: Fruchtig, floral und aromatisch mit einem Hauch mystischen Räucherstäbchens und spritziger Orange. Noten von Kerzenwachs, etwas Sandelholz und ein Anklang dunkler Schokolade. Mit einem Spritzer Wasser öffnet sich das Bouquet weiter und offenbart Aromen von Schokoladentrüffel, Kokos, Marshmallows oder Lokum und einen subtilen Hauch von kräftigem Eichenholz.
Geschmack: Eine üppige, samtige Textur. Noten von Fruchtbonbons, süße Mandarine, Schokoladentrüffel, aromatisches Holz und einer andauernden Süße. Kräftige Noten von Minzschokolade halten das Ganze zusammen.
Im Nachklang lang anhaltend mit Schokolade, Minze, Orangen, Nüssen und einem Hauch von Tabak.
homepage: Aroma: Dunkle Minzschokolade, Mandarinen und Seville Orangen mischen sich mit Sandelholz und Walnuß bevor sie Platz machen für ein würziges finish von Pfeffer und Muskat.
Geschmack: Minzschokolade und Walnüsse hüllen den Gaumen wie in Samt ein, sie legen die Grundlage für Rose, Türkischen Honig und süße Seville Orangen.
Im Nachklang lange anhaltender seidiger Nachgeschmack, der dunkle Schokoladenminzplättchen und Spuren von Orange hinterläßt....
.... das ist die note vom 12 jährigen... aber das Bild auf der homepage stimmte schon.
Ausbau: Aged in American oak bourbon casks, finished in fine ruby Port casks
Besonderheit: non chill-filtered. Zur Färbung keine Angabe.
Wieso erhöht man ohne Not das Alter einer Standardabfüllung und dabei den Preis nur unwesentlich (nicht das wir uns beklagen)?
Nun ohne Not ist die Frage, es gibt Spekulationen daß die verwendeten port casks nicht mehr genug Einfluß nehmen so daß die Reifezeit darin verlängert werden mußte... den whisky früher aus den bourbon casks zu nehmen wäre auch machbar, könnte aber den Gesamteindruck sehr verändern. Es heißt, daß man die Reifung im bourbon cask auf ungefähr 12 Jahre verlängert hat und die um die zwei Jahre im Port cask geblieben sind.
"Glenmorangie Quinta Ruban, Teil der beliebten „Extra Matured Range“, reift zunächst in maximal zweimal belegten ehemaligen Bourbonfässern in den Destillerie-Lagerhäusern am Dornoch Firth. Im Anschluss dienen handverlesene Portweinfässer aus den bedeutendsten Quintas Portugals der weiteren Veredelung des Single Malts, darunter größere Portwein-Pipes und kleinere Barriques.
Diese Fassauswahl und der Prozess der Nachreifung bleiben unverändert. Intensive Aromen von Bitterorange und dunkler Schokolade entwickeln sich. Ein reichhaltiger und sinnlicher Whisky mit einer komplexen Balance aus süßen und kräftigen Geschmacksnuancen – in einem spannenden Kontrast zu milden und samtigen Texturen."
Das genannte Abfülldatum bezieht sich auf die Erstausgabe und gilt natürlich nicht für alle weiteren batches dieser Abfüllung.