Caol Ila 11 Jahre 0,7 ltr. Ambrosial Feast - Special Release 2024

Caol Ila 11 Jahre 0,7 ltr. Ambrosial Feast - Special Release 2024
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Hersteller: Caol Ila Distillery  
Isle of Islay
PA46 7RL Port Askaig
Vereinigtes Königreich
Inverkehrbringer:Diageo Germany GmbH
Reeperbahn 1
20359 Hamburg
Deutschland
Land: Schottland  
Region: Islay  
Abfüller: Caol Ila Distillery  
Typ: Single Malt  
Alter: 11 Jahre
Abgefüllt am: 2024
Alkoholgehalt: 43,00 % vol
Torfgehalt: keiner
Mit Farbstoff: Ja
Inhalt: 0,700 Liter
Gewicht: 1,900 kg
EAN: 5000281076287
Artikel-Nr.:7480030
  • 104,90 €

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    Grundpreis: 149,86 €/Liter
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Unerwartet mild verzaubert er mit der rauchigen,
sauberen Natur eines frisch getorften Whiskys.

Was wäre, wenn es einen Whisky wie das mythische Ambrosia gibt?
Dieser Caol Ila präsentiert sich äußerst 
unerwartet, da er wenig von der rauchigen und „frischen sauberen“ Natur eines getorften Whiskys ausstrahlt.
Unerwartet mild, mit ungewöhnlich nussig-würzigen Kopfnoten, die Eindrücke von cremigem Käse aus einer alten Molkerei entstehen lassen; diese Bodenständigkeit kennzeichnet einen klassischen Caol Ila, obwohl er hier mit einer fast schon überirdischen Leichtigkeit ohne Karbol- oder Rauchnoten auftritt.
Die vollmundige 
Textur und der insgesamt süßliche und reichhaltige
Geschmack überzeugen dabei gleichzeitig mit deutlicher Fruchtigkeit und einer langsam aufsteigenden, pfeffrigen Wärme.
Mit nur wenig Wasser kann er eine schwerelose 
Cremigkeit entwickeln, die zu der Frage führt:
Wie himmlisch kann ein klassisch erdverbundener Whisky sein?

Ausbau: Gereift in Refill-Fässern aus amerikanischer und europäischer Eiche.

Besonderheit: Faßstärke, wahrscheinlich non chill-filtered, gefärbt, limited edition.

Special Releases 2024

Die Special Releases 2024 stehen ganz im Zeichen der im Vorjahr eingeführten "Spirit Xchange".
Im Rahmen dieser "Second Edition" möchte man, wie im Vorjahr, unter dem Motto "what if" ungewöhnliche Fasskompositionen erlebbar machen, die man so zu den einzelnen Destillerien nicht erwarten würde.
 
Ein langer Weg.... Die erste Kollektion Special Releases wurde 1996 als limitierte Editionslinie für whisky Fachgeschäfte entwickelt, nachdem die sechs ursprünglichen Classic Malts in Supermarkt-Ketten gegangen waren. Das Diageo-Team bestehend aus Mike Collings, Maureen Robinson und Jim Beveridge verwendete Veredelungstechniken, die von David Stewart bei Balvenie und Bill Lumsden bei Glenmorangie entwickelt wurden und damals recht innovativ waren. Sie arbeiteten daran, das ideale Likörwein-Finish für jeden Malt wie PX-Fässer mit Lagavulin oder Montilla Fino mit Oban zu finden. Das Sortiment wurde 1997 auf den Markt gebracht und ist seitdem ein fester Bestandteil des Diageo Portfolios.