Floki Three Year Old 0,5 ltr.
Double Wood Single Cask Reserve

Floki Three Year Old 0,5 ltr. Double Wood Single Cask Reserve
Keine Bewertung
Hersteller: Eimverk Distillerie  
Garoabær
Reykjavík
Island
Inverkehrbringer:Kirsch Import e.K.
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Island  
Region: Garöabaer  
Abfüller: Eimverk Distillery  
Typ: New Spirit  
Alter: 3 Jahre
Destilliert am: ca. 2017
Abgefüllt am: 2020
Alkoholgehalt: 45,00 % vol
Torfgehalt: angedeutet
Inhalt: 0,500 Liter
EAN: 5694310860604
Artikel-Nr.:7416108
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    Grundpreis: 139,50 €/Liter
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Charakteristik:
importers note: Aroma: Das Met-Fass Finish verleiht dem Whisky ein wundervolles Aroma: Honig, verschiedene Gewürze und das Floki typische, frische Heu-Aroma strömen in die Nase.

Geschmack: Auch auf der Zunge ist der Honig prägnant, ein öliges Mundgefühl wird begleitet von einer kräftigen Würze, dazu Toffee und etwas Frucht.

Der Nachklang ist lang, würziger Honig der sich zu frischem Mokka entwickelt.


Ausbau: Primary Cask(s) #106 + #51 Smoke, Secondary Cask Mead #1

Besonderheit: Einzelfaßabfüllung. Keine Angaben zu Filtrierung oder Färbung.

Ein 3 Jahre alter Floki Icelandic Single Malt in der Double Cask Reihe. Beteiligt sind zwei primäre casks, von denen mindestens einer etwas mit Rauch zu tun hat, der sekundäre casks enthielt einmal mead, also Met oder Honigwein.
"Wie auch der Standard-Floki Single Malt lagert diese Double Wood Reserve zunächst in Fässern, in denen zuvor der Young Malt reifte – in diesem Fall ein Sheep Dung Young Malt- und ein unsmoked Young Malt Fass."

Der Name stammt von Hrafna-Flóki (Floki von den Raben), einem der frühen Vikinger Erforscher der Insel.
Halli Thorkelsson einer der Gründer der Eimverk Distillery erklärte dazu, der Young malt sei eigentlich dazu da, die new American oak barrels für kommenden single malt vorzubereiten. Es war sehr schwer, an regelmäßige Lieferungen von qualitativ guten gebrauchten Eichenfässern heranzukommen, so hat man sich entschlossen, mit dem Young malt selbst für gebrauchte Eiche zu sorgen. Der frische und sehr junge Icelandic malt ist damit das erste Produkt aber auch Teil des cask managements um eine stabile Versorgung mit Fässern aufzubauen.
Die isländische Destillerie Eimverk wurde 2009 von den Brüdern Egill und Hali Thorkelsson gegründet mit dem Fokus auf premium Icelandic spirits, vor allem single malt whisky, unter Verwendung von lokaler auf Island gewachsener Gerste. Das ist bestimmt nicht ganz einfach und so hat man sich entschlossen noch das ein oder andere zu machen, auf das man nicht so lange warten muß. Das whisky Rohdestillat aus gemälzter isländischer Gerste wird mit 100% Icelandic Hand Picked Botanicals, entweder wild gesammelt oder aus biologischem Anbau vor Ort unter anderem zu Gin. Und weil wir in Island sind gibts da ein paar wilde Zutaten. Wilder isländischer Wacholder, biologisch angebauter Rhabarber, wilde Crowberries, wilde Angelika Wurzel, wild gewachsenen isländische Birkenblätter, wilder Kissen-Thymian, biologisch angebauter isländischer Grünkohl, wildes Moos, Cetraria islandica und wilder süßer Kelp aus dem Meer. Daraus wird in kupfernen pot stills der Gin. Er wird in kleinen Chargen gemacht und abgefüllt.