Salzl Seewinkelhof Premium Cuvee 3-5-8 2019 0,75 ltr.
Lebensmittel- unternehmer: | Salzl Seewinkelhof GmbH Zwischen den Reben A-7142 Illmitz Burgenland Österreich |
Land: | Österreich |
Weinart: | Rotwein |
Anbaugebiet: | Burgenland |
Sensorische Beschreibung: | Trocken |
Rebsorte(n): | Merlot, Cabernet Sauvignon |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 14,50 % vol |
Inhalt: | 0,750 Liter |
Enthält: | Sulfite |
EAN: | 9120007470369 |
Artikel-Nr.: | 6498313 |
- 29,75 €
- Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Charakteristik: Dunkles fast schwarzes Rubingranat, violette Reflexe.
Im Aroma sehr würzig, Pfefferminz, After Eight, Rumtopf, Vanille Süßholz, schwarzer Tee, Oliven, dunkles Beerenkonfit mit Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Zwetschken, Nougat, Walnuss, Kräuterwürze.
Im Geschmack wieder viel reife Frucht, vollmundig, sehr schöne Röstaromatik, Kaffeebohnen, cremig, Kirschkompott, saftige Tannine, Gewürznelken, rauchig – selchig, Orangenzeste, wieder Schwarztee, viel Dörrobst, Johannisbeere.
Ein ganz Großer Wein - schön weich, harmonisch und doch sehr dicht und kraftvoll mit einem schier endlosen Nachklang, mit sehr sehr viel Potenzial!
Empfehlung: Zu intensiven Fleisch- und Wildgerichten, würzigen Käsesorten.
Herkunft: Das Weingut Salzl Seewinkelhof befindet sich in Illmitz, im Herzen des Seewinkels, im östlichsten Bundesland Österreichs, dem Burgenland. Der Familienbetrieb verfügt über eine Fläche von ca. 8ha. Obwohl der Druck zur Rationalisierung auch im österreichischen Weinbau bei den meisten Winzerbetrieben verspürt wird und die Gründungen von Groß- und Zentralkellereien befördert, gibt es aber immer noch kleinere Weingüter, die nach traditoneller Weise ihre Weine anbauen. Eines davon ist das Weingut Salzl. Auf den besten Böden rund um Illmitz, eingebettet zwischen den Seen und Ebenen des Nationalparks Neusiedlersee - Seewinkel, liegen die Weingärten. Begünstigt durch die klimatischen Vorzüge des Gebietes vinifiziert man eigenständige, fruchtbetonte Weine, die das Terroir ihrer Lagen widerspiegeln. Die unverwechselbare Ruhe und Weite der Ebene findet in der Weichheit der Weine ihren kostbaren Ausdruck. Alle Salzl Weine sollen Authentizität vermitteln, also von ihrer Herkunft, vom Boden, von der Rebsorte und vom Jahrgang geprägt sein. Das pannonische, kontinentale Klima am Neusiedlersee sorgt für heiße, trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die riesige Wasserfläche des Sees dient als Klimaregulator und mildert die Extreme der Witterung. Dadurch entsteht ein ganz spezifisches Kleinklima, das von großer Bedeutung für den Weinbau ist. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10°C, einer Sonnenscheindauer von 2000 Stunden und einer Jahresniederschlagsmenge von ca. 450-600mm zählt die pannonische Tiefebene zu den klimatisch begünstigten Weinbaugebieten weltweit. Die Trauben können sich durch den großen Wärmespeicher des Sees, an dem im Sommer ständig eine Brise übers Wasser weht, relativ früh entwickeln, was sich natürlich auch auf die Reife und Qualität optimal auswirkt. Das einzigartige Klima im Seewinkel ermöglicht es, wie bei kaum einem anderen Weinbaugebiet der Welt, neben Rotwein sowohl Weißwein als auch Süßwein der Extraklasse zu vinifizieren. Da jeder Wein vom Boden und vom Klima, also von seiner Herkunft, geprägt wird, muß die Lage optimale Bedingungen aufweisen, um gute Traubenqualitäten erzielen zu können. Die Rieden Sandriegel, Römerstein, Lüss und Martenhof mit ihren unterschiedlichen Bodenstrukturen, angefangen von feinen Sandböden, über leichte Schotterböden bis hin zu dunklen Schwarzerdeböden, scheinen diesen Anforderungen genau zu entsprechen. Der Pannoterra stammt von den Rieden Lüss, Sandriegel und Martenhof. Die Bodenstruktur läßt sich mit lössähnlicher Tschernosem aus sandigem Lehm mit hohem Schotteranteil, Sandboden, Schwarzerde aus lehmigem Schluff mit hohem Kiesanteil zusammenfassen.
Im Jahre 2009 wurde eine neue Kellerei inmitten der Weingärten in Betrieb genommen. Die Weingärten umfassen 19ha Rebfläche in den Rieden Lüss, Martenhof, Römerstein und Sandriegel. Sie sind zu 70% mit den Rotweinsorten Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Syrah und Merlot, sowie zu 30% mit den Weißweinsorten Chardonnay, Weißburgunder, Welschriesling, Grüner Veltliner und Sämling 88 bestockt. Wichtige Qualitätskriterien sind Ertragsreduktion und gesundes, vollreifes Traubengut. Die Weißweine werden im Stahltank ausgebaut, die Rotweine reifen ca. 18 Monate in Barrique. In witterungsmäßig geeigneten Jahren werden auch Süßweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen erzeugt. Rund ein Drittel der Produktion geht in den Export.
Gewachsen auf den Rieden Sandriegel und Martenhof auf Sandboden und Schwarzerde aus lehmigem Schluff mit hohem Kiesanteil bei einem Ertrag je Hektar von 25hl. Die Bezeichnung 3-5-8 der Cuvee steht für die Faßnummern der ersten Salzl Rotweincuvee aus den ältesten Reblagen und besten Fässern.
Ausbau: Traditionelle Maischegärung im Stahltank bei 30°C, Maischestandzeit 20 Tage, anschließend biologischer Säureabbau. Ausbau für 20 Monate im kleinen Eichenfass (100% neues Holz), Flaschenfüllung im September 2013.
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Charakteristik: Dunkles fast schwarzes Rubingranat, violette Reflexe.
Im Aroma sehr würzig, Pfefferminz, After Eight, Rumtopf, Vanille Süßholz, schwarzer Tee, Oliven, dunkles Beerenkonfit mit Kirschen, schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Zwetschken, Nougat, Walnuss, Kräuterwürze.
Im Geschmack wieder viel reife Frucht, vollmundig, sehr schöne Röstaromatik, Kaffeebohnen, cremig, Kirschkompott, saftige Tannine, Gewürznelken, rauchig – selchig, Orangenzeste, wieder Schwarztee, viel Dörrobst, Johannisbeere.
Ein ganz Großer Wein - schön weich, harmonisch und doch sehr dicht und kraftvoll mit einem schier endlosen Nachklang, mit sehr sehr viel Potenzial!
Empfehlung: Zu intensiven Fleisch- und Wildgerichten, würzigen Käsesorten.
Herkunft: Das Weingut Salzl Seewinkelhof befindet sich in Illmitz, im Herzen des Seewinkels, im östlichsten Bundesland Österreichs, dem Burgenland. Der Familienbetrieb verfügt über eine Fläche von ca. 8ha. Obwohl der Druck zur Rationalisierung auch im österreichischen Weinbau bei den meisten Winzerbetrieben verspürt wird und die Gründungen von Groß- und Zentralkellereien befördert, gibt es aber immer noch kleinere Weingüter, die nach traditoneller Weise ihre Weine anbauen. Eines davon ist das Weingut Salzl. Auf den besten Böden rund um Illmitz, eingebettet zwischen den Seen und Ebenen des Nationalparks Neusiedlersee - Seewinkel, liegen die Weingärten. Begünstigt durch die klimatischen Vorzüge des Gebietes vinifiziert man eigenständige, fruchtbetonte Weine, die das Terroir ihrer Lagen widerspiegeln. Die unverwechselbare Ruhe und Weite der Ebene findet in der Weichheit der Weine ihren kostbaren Ausdruck. Alle Salzl Weine sollen Authentizität vermitteln, also von ihrer Herkunft, vom Boden, von der Rebsorte und vom Jahrgang geprägt sein. Das pannonische, kontinentale Klima am Neusiedlersee sorgt für heiße, trockene Sommer und sehr kalte Winter. Die riesige Wasserfläche des Sees dient als Klimaregulator und mildert die Extreme der Witterung. Dadurch entsteht ein ganz spezifisches Kleinklima, das von großer Bedeutung für den Weinbau ist. Mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 10°C, einer Sonnenscheindauer von 2000 Stunden und einer Jahresniederschlagsmenge von ca. 450-600mm zählt die pannonische Tiefebene zu den klimatisch begünstigten Weinbaugebieten weltweit. Die Trauben können sich durch den großen Wärmespeicher des Sees, an dem im Sommer ständig eine Brise übers Wasser weht, relativ früh entwickeln, was sich natürlich auch auf die Reife und Qualität optimal auswirkt. Das einzigartige Klima im Seewinkel ermöglicht es, wie bei kaum einem anderen Weinbaugebiet der Welt, neben Rotwein sowohl Weißwein als auch Süßwein der Extraklasse zu vinifizieren. Da jeder Wein vom Boden und vom Klima, also von seiner Herkunft, geprägt wird, muß die Lage optimale Bedingungen aufweisen, um gute Traubenqualitäten erzielen zu können. Die Rieden Sandriegel, Römerstein, Lüss und Martenhof mit ihren unterschiedlichen Bodenstrukturen, angefangen von feinen Sandböden, über leichte Schotterböden bis hin zu dunklen Schwarzerdeböden, scheinen diesen Anforderungen genau zu entsprechen. Der Pannoterra stammt von den Rieden Lüss, Sandriegel und Martenhof. Die Bodenstruktur läßt sich mit lössähnlicher Tschernosem aus sandigem Lehm mit hohem Schotteranteil, Sandboden, Schwarzerde aus lehmigem Schluff mit hohem Kiesanteil zusammenfassen.
Im Jahre 2009 wurde eine neue Kellerei inmitten der Weingärten in Betrieb genommen. Die Weingärten umfassen 19ha Rebfläche in den Rieden Lüss, Martenhof, Römerstein und Sandriegel. Sie sind zu 70% mit den Rotweinsorten Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch, Syrah und Merlot, sowie zu 30% mit den Weißweinsorten Chardonnay, Weißburgunder, Welschriesling, Grüner Veltliner und Sämling 88 bestockt. Wichtige Qualitätskriterien sind Ertragsreduktion und gesundes, vollreifes Traubengut. Die Weißweine werden im Stahltank ausgebaut, die Rotweine reifen ca. 18 Monate in Barrique. In witterungsmäßig geeigneten Jahren werden auch Süßweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen erzeugt. Rund ein Drittel der Produktion geht in den Export.
Gewachsen auf den Rieden Sandriegel und Martenhof auf Sandboden und Schwarzerde aus lehmigem Schluff mit hohem Kiesanteil bei einem Ertrag je Hektar von 25hl. Die Bezeichnung 3-5-8 der Cuvee steht für die Faßnummern der ersten Salzl Rotweincuvee aus den ältesten Reblagen und besten Fässern.
Ausbau: Traditionelle Maischegärung im Stahltank bei 30°C, Maischestandzeit 20 Tage, anschließend biologischer Säureabbau. Ausbau für 20 Monate im kleinen Eichenfass (100% neues Holz), Flaschenfüllung im September 2013.