Ca Maiol Molin Lugana weiß 2021 0,75 ltr.

Ca Maiol Molin Lugana weiß 2021 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda Agricola Cà Maiol  
Via dei Colli Storici
25015 Desenzano del Garda
Brescia
Italien
Land: Italien  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Venetien  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Weiße Trebbiano di Lugana
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8016729301009
Artikel-Nr.:6993404
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Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorten: Weiße Trebbiano di Lugana

Charakteristik: Obwohl er im Aroma deutlich die familiäre Identität der Provenza Weine teilt, ist der Molin Lugana etwas träger, mit Aromen von weißem Pfirsich, Wildblumen und Zitronenzesten, die sich langsam zeigen, dabei haben sie eine gute Dichte. Im Geschmack treten Andeutungen von Grapefruit zu den Zitronenschalen und der salzigen Mineralität von anderen Weinen der Kellerei Provenza hinzu. Dieser Wein ist mehr als gelungen.

Empfehlung:
Als Aperitiv, passt zu Krustentieren und Meeresfrüchten, auch in Verbindung mit Pasta und Risotto, wenig fetthaltiger, gedünsteter Fisch.

Herkunft: Das Landwirtschaftsunternehmen Provenza stellt heute eine Verbindung von Tradition und Modernität dar und besteht aus vier Farmhäusern. Das älteste, 1710 vom Notar Sebastiano Maioli erbaut und seit 1967 Hauptsitz der Provenza Aktivitäten, ist Cà Maiöl.
Die Familie Contato hat im Laufe der Jahre die Ländereien Molino, Rocchetta und Storta angegliedert, wo neue Weinanpflanzungen vorgenommen wurden, um der stark wachsenden Nachfrage entgegenzukommen. Im Zuge der Reorganisierung des Weingutes wurde ein moderner und geräumiger Weinkeller sowie ein architektonisch avantgardistischer Ausstellungsraum konstruiert, wo die Produkte des Weingutes verkostet werden können – angefangen beim Wein über die Grappe bis hin zum Extra Vergine Olivenöl der Gardasee-Region. Die Heimat des Lugana Weines – wo Düfte und Atmosphäre in schönem Einklang stehen - erstreckt sich auf der südlichen Seite des Gardasees auf einem Territorium mit besonderen Charakteristiken. Der von Natur aus kalkhaltige, kompakte Lehmboden ist das Resultat von erosiven Prozessen der letzten beiden Eiszeiten, welche in den tiefer liegenden Seeregionen eine Landschaft hinterlassen haben, die an Moränen und Amphitheater erinnert. Dank des milden Seeklimas sind diese Gebiete der ideale Platz für den Anbau autochthoner Rebsorten von einzigartiger Qualität geworden. Die Weißweine verwöhnen den Gaumen mit einem delikaten Geschmack und einer unverkennbaren Frische. Authentische Wein als Ausdruck von Terroir und Herkunft.
Anbaugebiet ist das Hügelgebiet südlich des Gardasees. Die Reben gedeihen auf tonhaltigen Böden glazialen Ursprungs, die als Ablagerungen nach dem Ende der Eiszeit zwischen den heutigne Gemeinden Pozzolengo und Sirmione aus Moränen entstanden sind. Lugana ist ein Weinbaugebiet im Bereich südlich des Gardasees in der Provinz Brescia, Region Lombardei bzw. teilweise Venetien, Italien. Ein trockener Weißwein namens Lugana wird in dem Gebiet zwischen Peschiera del Garda und Desenzano del Garda in den Gemeinden Sirmione, Lonato und Pozzolengo angebaut. 163 Winzer ernten auf 700ha Rebfläche, die seit dem 21. Juli 1967 den Status einer DOC hat, die Hauptrebsorte Trebbiano di Soave (hier auch Trebbiano di Lugana oder Trebbiano veronese genannt). Der Wein reift sechs Monate im Edelstahltank, bevor er vermarktet wird.
Der Provenza "Ca Maiol" Lugana DOC Molin wird produziert durch eine andere Auswahl von Trebbiano Trauben als beim Prestige Dieser Ca Maiol ist nach dem alten Keller von Provenza benannt und soll die Geschichte des Weinbaus in Lugana durch seinen Geschmack hervorrufen. 48 Stunden Kryomazeration wird angewendet, um einen strukturierten und parfüm-artigen Weinstil entstehen zu lassen.

Ausbau: Das Juwel des Unternehmens ist der geräumige Weinkeller auf technisch höchstem Niveau. Erbaut im Jahre 2000 im Zuge eines weit reichenden Entwicklungsprozesses, wurde der neue Weinkeller mit modernster Ausstattung versehen, um die Qualität und Typizität der Weine zu bewahren. Dabei missachtet der technisch hohe Standard bei Weinproduktion und –abfüllung nie das Ziel, Qualitätsweine gemäß der Tradition herzustellen. Die Traubenernte per Hand, die weiche Pressung, die kontrollierte Fermentation sowie die Reifung in französischen Barriques sind seit Jahren unveränderte, in der Familiengeschichte fest verankerte Prozesse.

Auszeichnungen: Gambero Rosso: 3 Gläser

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