Marchesi Antinori Peppoli Chianti Classico 2020 0,75 ltr.

Marchesi Antinori Peppoli Chianti Classico 2020 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi Antinori S.p.A.  
Piazza Antinori, 3
50123 Firenze
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese, Merlot, Syrah
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8001935294504
Artikel-Nr.:6503517
  • 18,95 €

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    Grundpreis: 25,27 €/Liter
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Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot e Syrah

Charakteristik: Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen.
Im Aroma besonders prägnant die intensiven Fruchtaromen von Kirsche und Johannisbeere, die sich gut mit den typischen blumigen Veilchennoten des Sangiovese verbinden; sehr delikat und gut integriert die leicht rauchige Nuance durch den Ausbau in Holz.
Am Gaumen sehr schmackhaft mit einer guten Spur von Säure und weichen und seidigen Tanninen.


Empfehlung: Zu Pasta und Geflügelgerichten passt er hervorragend, ebenso zu 70% Edelbitterschokolade.

Herkunft: Der erste Jahrgang von Pèppoli, der 1985er, kam 1988 auf den Markt. Er ist ein komplexer, gut strukturierter Wein, gleichzeitig duftreich und betont fruchtig. Dieser Charakter ist dem einzigartigen Mikroklima des Weingutes zu verdanken, günstige Bedingungen für die Weinberge, die sich in einem hierfür besonders begünstigten Tal mit mineralreichen Böden, ideal für einen Sangiovese voller Lebenskraft und Fruchtaromen, befinden. Das Weingut Pèppoli im Herzen des Chianti-Classico-Gebietes, Chianti Classico DOCG, ist 100ha groß, 55ha davon unter Reben.
Der klimatische Verlauf des Jahrgangs 2015 war regulär und entsprach dem typischen Hergang im Gebiet des Chianti: der Winter war faktisch recht kalt und relativ trocken, das Frühjahr zwar ein wenig feucht, aber mit regulären Temperaturen, die in den Weinbergen für eine perfekte vegetative Entwicklung und hervorragende Phasen der Blüte und des Fruchtansatzes sorgten. Der Sommer mit heißen Tagen und kühlen Nächten bot den Pflanzen gute Bedingungen für das weitere Wachsen der Trauben und für die Reife, auch dank einiger Regenfälle im August. Die Lesearbeiten begannen in der zweiten Septemberhälfte mit Merlot und Syrah, während die ersten Sangiovese-Trauben ab dem 25. September gepflückt wurden.

Ausbau: Die Trauben wurden separat nach Varietät gelesen, entrappt, zerdrückt und in Inox-Edelstahlbehälter gegeben. Die alkoholische Gärung erfolgte bei einer kontrollierten Temperatur von 26–28°C, um den aromatischen Ausdruck hervorzuheben und die Frucht- und Blütennoten zu bewahren. Die Mazeration dauerte etwa 10 Tage für Sangiovese und circa 15 Tage für Merlot und Syrah und wurde mit mechanischen Eingriffen so gesteuert, dass sanfte und weiche Tannine extrahiert wurden. Nach der malolaktischen Gärung, die für alle Varietäten vor dem Ende des Winters abgeschlossen war, wurde der Wein assembliert und in große Fässer aus slawonischer Eiche travasiert, in denen er weitere etwa neun Monate reifte. Die Abfüllung in Flaschen erfolgte im November 2016.

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