Frescobaldi Tenuta Luce 0,75 ltr.
Luce della Vite 2019

Frescobaldi Tenuta Luce 0,75 ltr. Luce della Vite 2019
Keine Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Marchesi de Frescobaldi Societa Agricola SRL  
120, Via Aretina
50065 Pontassieve (FI)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Toskana  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese, Merlot
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Säuregehalt: 6,30 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 8002366001044
Artikel-Nr.:6663548
  • 117,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 156,67 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 16-18°C

Rebsorte:
Merlot, Sangiovese

Charakteristik: Luce 2019 präsentiert sich in einem kräftigen Rubinrot.
In die Nase treten blumige Noten von Veilchen und Rose, begleitet von Himbeere und süßen Gewürzen auf.
Am Gaumen offenbart er sich balanciert und elegant mit nahezu cremiger Textur, die von seidigen, gut integrierten Tanninen aufrechterhalten wird.
Der nachhaltige Nachklang wird von würzigen Noten begleitet.


Empfehlung: Zu würzigen italienischen Fleischgerichten, Wildgerichten mit Preiselbeeren und Pilzen sowie reifem Käse.

Herkunft: Luce della Vite. Luce wird ausschließlich aus eigenen Trauben der verschiedenen Weingüter der Familie Frescobaldi in der Toskana erzeugt. Die verwendeten Sangiovese Trauben kommen aus den Weinbergen der Güter Castelgiocondo in Montalcino sowie Nipozzano in Chianti Rufina und verleihen dem Wein seine Struktur.
Der Merlot stammt vom Gut Castiglioni in Chianti Colli Fiorentini und gibt ihm die geschmeidige Fülle.
Luce della Vite ist ein hervorragendes Weingut und begann als eine Partnerschaft zwischen den Weinproduzenten Robert Mondavi aus Napa Valley, Kalifornien und Marchesi de Frescobaldi aus Florenz, Italien. Frescobaldi und Mondavi verkörpern den Inbegriff von Spitzenweinen in ihren jeweiligen Heimatländern.
Seit 1995 vereinen diese beiden großartigen Winzerfamilien ihre Kreativität und ihre teils jahrhundertealte Erfahrung im Weinbau und der Vinifikation. Das gemeinsam erworbene, hauptsächlich mit Sangiovese bestockte Gut, grenzt an das Frescobaldi-Weingut Castelgiocondo in Montalcino und erfüllt alle Voraussetzungen für die Entstehung großer Weine. Luce della Vite gehört Marchesi de Frescobaldi heute ganz, M. Mondavi und seine Familie sind nur noch finanziell beteiligt. Lamberto Frescobaldi zeichnete als Direktor für die Weinberge und die Weinerzeugung verantwortlich.
Luce ist das Ergebnis eines Projekts, das Anfang der neunziger Jahre aus den Köpfen zweier Protagonisten der Weingeschichte entsprungen ist: Vittorio Frescobaldi und Robert Mondavi. Ihr Wunsch war es, einen außergewöhnlichen, andersartigen Wein im Herzen von Montalcino zum Leben zu erwecken, indem sie ihre Leidenschaft und jeweilige Kultur einbrachten.
Deren Söhne Lamberto und Tim, beide engagierte Önologen, setzen deren Vision schließlich feinspürig um in Form eines Blends aus Sangiovese und Merlot. Sie nannten den Wein „Luce“ (dt. Licht), als Hommage an ein Element, das jedes neue Leben zum blühen bringt.
Die ersten Luce-Jahrgänge 1993 und 1994 wurden zeitgleich 1997 präsentiert und brachten großes Erstaunen hervor. Schließlich war das gesamte Projekt von einem überaus innovativen Geist beseelt. Dies war nur der Anfang: Das Staunen über einen unerwarteten Protagonisten auf der Bühne des Weins wich nach und nach der Wertschätzung seiner unumstrittenen Qualität.
Nach einem Winter mit normalen Regenfällen, die für ausreichend Wasserreserven sorgten, trieben die Pflanzen Anfang April aus. Dank der trockenen und sonnigen Tage konnten sich die Rebstöcke währen des gesamten Wachstumszyklus regelmäßig und gesund entwickelten. Der heiße Sommer wurde Anfang August von ein paar Niederschlägen abgemildert. Somit konnten die Trauben unter idealen Bedingungen regelmäßig, intensiv und ohne Stress heranreifen.

Ausbau: Für die Cuvee aus Merlot und Sangiovese wurde der Merlot am 20. September un der Sangiovese am 29. September gelesen. Der Zuckergehalt betrug beim Merlot 250 g/l, beim Sangiovese: 243 g/l. Der gesamtsäuregehalt betrug beim  Merlot 7,90 g/l, beim Sangiovese 8,70 g/l. Es erfolgte eine Schalenmazeration über 22 Tage und eine Vergärung in Zementtanks bei 28°C über 12 Tage. Die malolaktische Säureumwandlung erfogte in Barriques, der Ausbau in Barriques zu 80% neu, 20% ein Jahr alt über 24 Monate. Abgefüllt im Dezember 2021 mit insgesamt 89.000 Flaschen.