Ferrero Brunello di Montalcino 2014 0,75 ltr.

Ferrero Brunello di Montalcino 2014 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Az. Agr. Claudia Ferrero  
Podere Pascena
I - 53024 Montalcino (SI)
Italien
Land: Italien  
Weinart: Rotwein  
Anbaugebiet: Montalcino  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sangiovese
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 4001324012249
Artikel-Nr.:6553516
  • 34,95 €

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    Grundpreis: 46,60 €/Liter
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Trinktemperatur: 18°C

Rebsorte: Sangiovese

Charakteristik: Farbe: Tiefes Rubinrot von großer Intensität.
Im Aroma reich und komplex. Das heiße Sommerende gab dem Sangiovese Fruchtigkeit und einen exotischen Charm, in perfekter Balance mit beeindruckender Eiche.
Im Geschmack wird die wichtige Tanninstruktur eingehüllt in einen üppigen Körper, eingerahmt von der würzigen Reichhaltigkeit der Eiche.
Der lange Nachgeschmack ist harmonisch und gibt Sensation von Wärme und Noblesse.

Empfehlung: Im weiten Glas bei 18°C servieren.

Herkunft: Das Weingut Ferrero liegt in der Podere Pascena, halbwegs zwischen Sant’Angelo in Colle und Sant’Angelo Scalo, zwei kleinen Weilern an den südlichen Hängen des Montalcino. Es ist recht klein, erst Ende der 1990er gegründet, aber es wächst.
Seine Keimzelle ist ein traditionelles steinernes Bauernhaus von ca. 1900, in den 1980ern renoviert. Sein Erdgeschoß, der zugehörige Stall und die Scheune wurden zu einer Weinkellerei und zu Reifungskellern umgestaltet.
In den frühen 1980ern trafen sich Pablo aus der Schweiz und Claudia aus Piedmont bei der Arbeit bei einem großen Gut in Montalcino. Eins kam zum anderen, zuerst Tochter Silvia dann Giulia und Pepita. Ein Haus in Pascena wurde gekauft und Claudia begann zu arbeiten. 2002 entstand die Weinkellerei, 2009 kündigte Pablo als angestellter winemaker um sich um die eigene Firma zu kümmern, nur hin und wieder berät er noch andere Weingüter.
Heute hat Ferrero 5,6ha Weinberge, die 3ha in Montalcino und die 2,5ha in Montenero d'Orcia, ein paar Kilometer von Montalcino aber schon in der Maremma der Toscana gelegen. Zusätzlich zum Wein werden Extra Virgine Olivenöl und ein paar Flaschen Grappa produziert.
Im Weinberg von Pascena stehen die Trauben im Cordon, auf 2,4 m x 90 cm mit 4600 Reben/ha. Das sind gut 3ha Sangiovese unterhalb des Dörfchens Sant'Angelo in Colle auf ca. 250m. Die Hälfte davon dürfen Brunello, die andere Hälfte nur Rosso di Montalcino werden.
Es wird organisch gedüngt und eingesät zur Gründungung, aber man darf es nicht übertreiben, Sangiovese ergibt nur dann höchste Qualität, wenn er es als Rebe schwer hat. Wichtig ist auch das Ausschneiden noch grüner Trauben einen Monat vor der Ernte, nur wenige Bündel der Trauben dürfen die perfekte Reife erreichen.
Der Montenero Weinberg liegt beim Örtchen Montenero d'Orcia, dessen 2,5ha liegen in Gegend von Montecucco, ca. 10km weg von Pascena auf 300m in der Maremma. Hier stehen zu fast gleichen Teilen Alicante, Montepulciano, Merlot, Cabernet Sauvignon und auch Sangiovese.

Ausbau: Die ausgewählten Clone vom Sangiovese, lokal Brunello genannt, wurden am 14. September von Hand gelesen. Es fand eine strikte Selektion statt. Der Ertrag lag bei 54 quintals/ha. Die Fermentation fand auf den Häuten über 16 Tage bei kontrollierter Temperatur von unter 28°C in 2 kurzen aber weiten Edelstahltanks von 80hl statt. Der Wein reifte über 4 Jahre, 2 Jahre in Allier Eiche von 30 und 21hl, plus einem 5hl Tonneau. Abgefüllt in Flaschen am 16. Mai 2014 und dann weiter gereift in der Flasche in einem temperierten Lagerraum. Produktion vom Jahrgang 2011: 6530 Flaschen und 300 Magnums.

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