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Bassermann-Jordan 0,75 ltr.
Riesling trocken 2022

Bassermann-Jordan 0,75 ltr. Riesling trocken 2022
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weinmanufaktur Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan GmbH  
Kirchgasse 10
67146 Deidesheim
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4026907071307
Artikel-Nr.:6831105
  • 11,50 €

    inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
    Grundpreis: 15,33 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-12°C

Rebsorte: Riesling

Charakteristik: Sehr saftig und verspielt in einem ausgewogenen Verhältnis von Restsüße und Säure. Feine Rieslingfrucht mit Anklägen von zarten Blütenaromen und einer Apfelnote.


Empfehlung: Ein herrlicher Wein für alle Tage und idealer Essenbegleiter, gerade auch für deftige Speisen – von der Vesper mit Hausmannskost, über Pfälzer Küche bis hinzu leichten Fisch und Geflügelspeisen.

Herkunft: Die Weinbergslagen des Weingutes befinden sich alle im Kerngebiet der Mittelhaardt zwischen Ruppertsberg und Forst. Die Bodenklassifizierung nach dem Königl.-Bayr. Grundsteuergesetz von 1828 läßt erkennen, dass das Weingut über einen außergewöhnlich hohen Anteil an erstklassigen Lagen verfügt. Dies ist der Grundstock für Weine höchster Qualität. Die Geschichte des Weinguts Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan ist die Geschichte einer Familiendynastie, die den Qualitätsweinbau mit begründet hat und seit knapp 300 Jahren maßgeblich beeinflusst. Generation um Generation gehen bedeutende Persönlichkeiten aus ihr hervor, die mit Intelligenz, Sachverstand und Spürsinn sowie wirtschaftlichem und politischem Einfluss die Bedeutung des Gutes und pfälzischer Spitzenweine zu erhalten und auszubauen wissen – bis in den Rang der Weltspitze.
Als angesehene Politiker stehen sie mit den einflussreichsten Persönlichkeiten
ihrer Zeit in Kontakt und tragen maßgeblich zur Verbesserung der gesetzlichen
Rahmenbedingungen für den Weinbau bei. Als Kunstmäzene bescheren
sie etlichen Museen wertvollen Besitz und machen sich um den Erhalt des Pfälzer Kulturguts verdient. Als Wissenschaftler arbeiten sie an verbesserten Anbaumethoden und verfassen das Standardwerk zur Geschichte des Weinbaus. Als Weinbauexperten scheuen sie keine Kosten und Mühen, ihr Können und Wissen sowie die Qualität ihres Besitzes permanent weiterzuentwickeln. Mit dem erstmaligen Ausbau seiner Weine nach Lagen brachte Andreas Jordan 1802 den Qualitätsweinbau in die Pfalz. Die umfangreichen Terroir-Facetten unserer Lagen bilden bis heute die Grundlage großer BJ-Weine. Unsere "Ersten Lagen" aus denen wir unsere Grossen Gewächse keltern (bzw. in den nächsten Jahren keltern werden) sind rot hinterlegt. Die Einstufung der Weinbergslagen nach ihrem Potential beruht bei uns in der Pfalz hauptsächlich auf der jahrzehnte- und jahrhundertelangen Erfahrung der hier Weinbau betreibenden und fand mit dem königl. bay. Staatskataster im Jahre 1828 seine erste Niederschrift in der Neuzeit. Bassermann-Jordan steht seit jeher für erstklassige Lagen. Die Weinberge in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg umfassen 49 Hektar Rebfläche in 20 Einzellagen. Davon sind mehr als ein Drittel Spitzenlagen wie Hohenmorgen, Kirchenstück und Jesuitengarten. Über die Jahrhunderte haben wir stets an qualitätssteigernden Anbaumethoden gearbeitet, mit Forschergeist und Unternehmerkraft, innovativ und gleichzeitig kulturbewahrend. Der behutsame Umgang mit den Trauben und die gezielte Selektion, d.h. akribische Handarbeit, standen dabei immer im Vordergrund. Das Ergebnis sind individuelle, charakterstarke Weine. Kein Grund, nicht weiter an qualitätsverbessernden Maßnahmen zu arbeiten. Dazu gehört z.B. die Hinwendung zu biologischen Anbaumethoden: Vorbeugender Pflanzenschutz durch natürliche Präparate und noch mehr Handarbeit. So kann eine artenreiche Flora und Fauna entstehen, die Bemühungen um einen naturnahen und nachhaltigen Wein unterstützt. Darüber
hinaus investiert man in Forschung bezüglich weiterer klimaschützender
Anbaumethoden.
Der Bassermann-Jordan Riesling Qualitätswein trocken ist ein sogenannter Basiswein im Angebot des Weinguts. Ein typischer Pfälzer Riesling. Ein rassiger, spritziger Wein - ideal als Schoppen- und Zechwein sowie als Speisenbegleiter.Leichter, sandiger Lößlehmboden in Deidesheimer und Ruppertsberger Lagen.

Ausbau: Teilweise Handlese bzw. Maschinenlese. Die Trauben wurden schonend gekeltert, der Most wurde temperaturkontrolliert im Edelstahl vergoren.
Der historische Weinkeller in Deidesheim steht heute vornehmlich für den traditionellen Ausbau der Weine im Holzfass. Behutsam reifen die Kostbarkeiten im jahrhundertelang gewachsenen Sandsteingewölbe. Hier entsteht auch Sekt in traditioneller Flaschengärung. Darüber hinaus bietet die moderne Kelter- und Kellerbetriebsstätte die Möglichkeit der Weinbereitung auf höchstem technischem Niveau und steht primär für den modernen, fruchtbetonten Ausbau. Grundsätzlich legt man Wert auf eine behutsame, natürliche Gärung ohne künstliche Zusatzstoffe.

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