Takamaka Grankaz 2022, St Andre Series 0,7 ltr.
Cask Aged Cane & Molasses Rum

Takamaka Grankaz 2022, St Andre Series 0,7 ltr. Cask Aged Cane & Molasses Rum
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Hersteller: Trois Freres Distillery  
La Plaine St. Andre
Au Cap
Mahe
Seychellen
Inverkehrbringer:Kirsch Import GmbH & Co. KG
Mackenstedter Str. 7
28816 Stuhr
Deutschland
Land: Seychellen  
Region: Island of Mahe  
Abfüller: La Plaine St. Andre  
Typ: Rum blend  
Abgefüllt am: 16.11.2022
Alkoholgehalt: 51,60 % vol
Fassstärke: Ja
Inhalt: 1,000 Liter
EAN: 6091319490525
Artikel-Nr.:7046611
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Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Fruchtig und grasig mit Noten von Vanille und Butterscotch, gefolgt von einer deutlichen Eichenkomplexität.


Empfehlung: on the rocks oder pur zum ausklang des Tages.

Besonderheit: non chill-filtered, no sugar added, keine Angabe zur Färbung. Eine small batch Abfüllung von Rum aus Zuckerrohrsaft oder Rhum Agricole und Melasse Rum.

St Andre ist inspiriert durch seine Erbe und seine Heimat in La Plaine St. André. Der Premium Rum - was sonst und gibt es denn auch andere? - ist ein Werk der Liebe.
Richard d'Offay gründete mit seinem Bruder Bernard die Trois Frères Distillery auf Mahé Island. Alles begann im Februar 2001 in einem Lagerhaus. Aber die Kunst der Destillation auf den Seychellen ist wie überall in der Karibik so alt wie der koloniale Zuckerrohranbau. Einst hatte so ziemlich jedes Haus seine eigene Destillerie. Heute ist der Firmensitz im über 200 jahre alten ehemaligen Kolonialhaus der Familie Jorre de St Jorre. Die Regierung der Seychellen lies sich schließlich überzeugen das dem Verfall nahe Anwesen auf 50 Jahre an die Brüder zu verpachten. Sie machten sich auf und in zweieinhalb Jahren war dieses nationale Denkmal aus dem Jahr 1792 restauriert. Dann verlegten sie ihre Produktion in die Trois Frères Distillery in La Plaine St André im Jahr 2010 in das restaurierte Haus, La Grande Maison, heute öffentlich zugänglich mit Bar und Restaurant.
Head distiller is tder ehemalige Meeresbiologe Dave Bullay. Besonders begehrt ist der 8 Jahre alte St André, jünger Konsumenten sprechen eher dem knackigen und saubern White Rum zu und der Dark Rum ist bei den zahlreichen Besuchern des jährlichen Karnevalls begehrt. Er basiert auf einem Rezept des Großvaters d’Offay. Der St André Rhum Vesou enthält einen höheren Teil pot stills Rum plus einem jungen Vesou Destillat aus pure sugar cane juice. Der Black Label wird hauptsächlich für den heimischen Markt gemacht – immerhin 90000 Menschen – und schließlich gibt es noch die Kokosnußvariante.

Dieser Rum entsteht aus einer Mischung aus reinem Seychellen-Zuckerrohrsaft, der in einer pot still destilliert und dann zwei Jahre lang in neuen französischen Eichenfässern bei mittlerer Röstung (500 ltr.) gereift wird. Dann wird er mit einem Rum aus Melasse gemischt, der in der Erstbefüllung in barrells von Buffalo Trace bourbon (200 ltr.) für drei Jahre, sowie mit einem acht Jahre alten Melasse-Rum der in casks aus der Foursquare-Destillerie mit 225 ltr. reifte. Der Melasse Rum wird in einer column still destilliert.
Diese Mischung ruht 90 Tage lang in Fässern und wird dann langsam auf die perfekte Intensität reduziert, so Steven Rioux, Takamaka Master Blender. Abgefüllt mit 51,6 % Alkoholgehalt. Ohne Zusatz von Farbstoffen oder Zucker und nicht kaltfiltriert ist dieser Rum fruchtig und grasig mit Noten von Vanille und Butterscotch, gefolgt von einer deutlichen Eichenkomplexität.