Bulleit Bourbon Frontier Whiskey 45% 0,7 ltr.
Hersteller: | Bulleit Distilling Company P. O. Box 136 KY 40342 Lawrenceburg Kentucky USA |
Inverkehrbringer: | Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg Deutschland |
Land: | USA |
Region: | Kentucky |
Abfüller: | The Bulleit Distilling Company |
Whiskytyp: | straight bourbon |
Alkoholgehalt: | 45,00 % vol |
Torfgehalt: | in Spuren |
Gefiltert: | Ja |
Mit Farbstoff: | Ja |
Inhalt: | 0,700 Liter |
EAN: | 5000281019116 |
Artikel-Nr.: | 7490605 |
- 23,95 €
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Aroma: Bringt etwas Hitze, zeigt Rauch- und Veilchennoten. Im Körper ist der Bulleit sehr voll, ölig.
Geschmack: Der hohe Roggenanteil in der Maische zeigt sich im ersten Kontakt mit der Zunge. Nicht umsonst bringt der Roggen dem Bourbon die Würze. Die Roggennoten sind so präsent, daß man ihn für einen straight rye halten könnte. Seine gegenwärtige Heimatdistille macht wunderbar balancierte bourbons. Auch hier zeigt sich ein tolle Balance, erstaunlich, da es sich um eine Symmetrie sehr starker Einzelaromen handelt. Der Roggen bringt eine erdige Schärfe, dies auf der Basis einer weichen, seidigen Maissüße. Robust und brotartig.
Rauch ist da, aber meist ganz hinten auf der Zunge und im Nachklang. Er hält lange an, die Aromen bleiben haften.
Ausbau: American White Oak Barrels
Besonderheit: 1987 glaubte Thomas E. Bulleit, Jr. die Zeit sei reif, um das legendäre Bourbon rezept seines Urgroßvaters Augustus Bulleit wiederzubeleben und gründete die Bulleit Distilling Company. Tom Bulleit war damit der erste in der Familie, der Bulleit Bourbon in der Tradition von Augustus Bulleit machte und dies seit über 150 Jahren. 10 Jahre später verkaufte er an Seagram.
Der rye Anteil für Bulleit liegt bei 30% in der mash bill, hoch für einen bourbon. Andererseits spricht das dafür, daß es sich wirklich um ein altes Rezept handelt, den zu seiner Zeit war rye mit sicherheit einer der Hauptbestandteile in den meisten bourbons. Tom Bulleits Version des Bulleit Bourbon begann sein Leben in der Buffalo Trace Distillery. Dann wurde die Marke an Seagram verkauft und die Herstellung wanderte zur Four Roses distillery. Als Seagram 2001 aufgekauft und zwischen Pernod Ricard und Diageo aufgeteil wurde, kam er zu Diageo und wird seitdem under contract bei Four Roses destilliert.
Die Four Roses Distillery, die den Bulleit zuletzt gemacht hatte, kam nach der Auflösung von Seagram zu Pernod Ricard, der Bulleit aber kommt heute von Diageo. Im Februar 2002kaufte die japanische Kirin Brewery Company, Ltd. die Marke Four Roses, die Destillerie, die Warehouses und die Abfüllanlage. Neuer Name: Four Roses Distillery LLC.