Butler Nephew 2003 Vintage Port 0,75 ltr.

Butler Nephew 2003 Vintage Port 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Christie's Port Wine Producer & Shipper Lda  
16 Avenida Diogo Leite
4400-111 Vila Nova Gaia
Portugal
Land: Portugal  
Weinart: Portwein  
Anbaugebiet: Douro  
Sensorische Beschreibung: Lieblich  
Alkoholgehalt: 20,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,400 kg
Enthält: Sulfite
Artikel-Nr.:5296505
  • 47,95 €

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    Grundpreis: 63,93 €/Liter
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Charakteristik: Der Vintage Port 2003 ist die Crème de la crème von Butler Nephew & Co.
Er hat eine sehr tiefe, fast opaque rote Farbe.
Aroma: Superb komplexe Aromen mit eine Vielzahl von köstlichen Brombeernoten und Pflaumen mit einigen Andeutungen von Schokolade.
Geschmack: Gut strukturiert, körpervoll mit hochwertigen Tanninen, die ein langes und elegantes finish gewährleisten.

Empfehlung: Großartig für sich alleine, mit schokoladigen Desserts, zu cremigem Käse oder für den kleer für viel Jahre. Dann aber liegend, trocken und kühl ohne Sonneneinstrahlung.

Besonderheit: Christie’s Port Wine Producer & Shipper, Ltd, kurz Christie's Wines ist eine traditionelle Familienfirma deren Chairman aktuell Stephen Christie ist. Die Familientradidtion im Portweingeschäft als Händler reicht zwar bisher nur zwei Generationen zurück, als Erzeuger allerding bis ins vorletzte Jahrhundert.
In diesen Dekaden wurde eine Menge Erfahrung gesammelt. Verbunden mit der Leidenschaft für die Douro Region ist das Ergebnis das Wissen und die Fähigkeit Jahr für Jahr außergewöhnliche Weine zu schaffen. Gegründet 1829 haben Butler & Nephew nicht nur Portweine im Angebot, inzwischen hat man sich auch der Erzeugung von qualitativ hochwertigen Traditionsweinen zugewand. Dabei konnte die Qualität stetig verbessert werden, wie die Marke für Douro Weine „Dona Mafalda“ zeigt, an welche die gleich hohen Qualitätsansprüche wie bei den Ports angelegt werden.
Das Anwesen Quinta Dona Mafalda ist das Herz der Weinbereitung und macht im Jahr ca. 30000 Liter Wein auf fast 7ha.
Die Reben verteilen sich gleichmäßig auf die Sorten Touriga Nacional, Tinto Roriz, Touriga Franca und Souzão. Ein drittel der Fläche ist mit alten Reben bewachsen und das soll so bleiben.
2014 und 2015 wurde allerdings einiges investiert und einige Flächen neu angelegt, wobe die Erde bis 60cm aufgebrochen wurde um den neuen Reben Platz zum Wurzeln zu geben.
2016 soll die Weinbereitung auf der Qunita selbst zu ihren tradionellen Wurzeln zurückkehren. Weimbereitung, Lagerung und Abfüllungen sollen zurückkehren und nicht mehr in einer der anderen winemaking centres 5km weit weg stattfinden. Neben Qualitätsverbesserungen in der Traubenbehandlung soll ein kleinformatiges winemaking wieder möglich sein.
Mit diesem nicht unbeträchtlichen Investment soll bei den Ports und den Douro Weinen die Qualität steigen. Mit Abschluß der Arbeiten wird es 5 Fermentationstanks zu je 4000 Litern geben, alle mit der Möglichkeit zur Temperaturkontrolle. Weil die Tradition wichtig ist, wude einer von ursprünglich drei steineren "lagares" erhalten. Hier sollen ganz spezielle Weine entstehen.
Rund um die Quinta gibt es ca. 70000 Liter Lagerkapazität in Tanks und auch die Möglichkeit zur Lagerung in neuen Fässern. Neu hinzu gekommen ist Platz für ca. 30000 Flaschen für die Endreifung for dem Verkauf.
Ana Rola, eine der wenigen weiblichen winemaker in dieser Männerwelt hat nicht nur die nicht leichte Aufgabe, jedes Jahr die Quintessenz der Trauben zu finden um die Vorräte an Port sicher zu stellen, sondern auch jedes Jahr neuen Douro Rotwein zu machen.

Ausbau: Vintage Ports sind eine spezielle Kategorie von Port aus ausgewählten, außergewöhnlichen Erntejahren. Nach zwei bis drei Jahren im Faß werden sie schon in Flaschen gefüllt und reifen dann noch weitere drei Jahre in der Flasche um die Charakteristiken des Jahrgang zu erhalten.

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